Kelebihan dan kekurangan Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)

setia1heri.com – Kelebihan dan kekurangan Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR. Motor bebek adik-kakak besutan Yamaha yang merupakan generasi Yamaha Vega. Vega R brojol di Indonesia di tahun 2003-2005 kemudian disusul tahun 2005-2008 diikuti New Vega R. Tahun 2008 – 2013 brojol Yamaha Vega ZR dengan mesin menjadi 115 cc dimana Vega R hanya 110 cc saja. Nah apa Kelebihan dan kekurangan Yamaha Vega R atas Yamaha Vega ZR? monggo disimak obrolan berikut ini.

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9) Obrolan seputar Kelebihan dan kekurangan Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR ini bermula dari diskusi warganet di grup facebook BEKAKAS (Bergejil Suka Motor Bekas). Salah seorang warganet Denar Yunanda yang penasaran dengan harga bekas Vega R yang lebih stabil dibandingkan dengan adiknya Vega ZR. “Mbah dari kedua motor ini, kenapa ya harga bekas jauh lebih stabil si vega r ketimbang adiknya vega zr? Apa memang ada keunggulan dari sang kakak yg tidak dimiliki oleh sang adik mbah? “tanyanya pada tanggal 27 Juli pukul 13.28  WIB sambil mengunggah kedua foto motor bebek kakak adik Yamaha Vega R dan Vega ZR. “Mesin lebih bandel vega r mbah daripada vega zr ” ujar Rendi Pratama.


Hingga tulisan ini diketik pertanyaan diatas telah memantik diskusi warganet di BEKAKAS yang pernah dan masih memelihara motor bebek besutan Yamaha. Secara kubikasi mesin lebih gede Vega ZR dengan 113,7 cc dibandingkan dengan Vega R yang hanya 110,3 cc saja namun performa dilapangan justru sebaliknya.Mesin bandel vega latin mbah, Vega zr lemot bener kayak jupe robot” ujar Triyoga Adi Wardana. Hal ini juga diutarakan oleh Dodi Andriawan, “vega R mesinnya sama kaya jupiter burhan.. mesin yamaha bebek paling bandel menurut saya ..kalo vega zr lebih sering liat udah ngebul parah .. padahal lebih muda umurnya ” terangnya.Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)

Salah satu penyakit Vega ZR yakni mesin susah hidup pagi hari. “Zr bapak dulu kalo pagi susah hidup, padahal servis sama oli ga pernah telat, kunci kontak dol, bodi2 geter, lari 80 udah ngos ngosan.. tapi untungnya pas dipake ga pernah mogok” tutur Mahendra. Hal ini juga disampaikan oleh Mustapa Febriansyah, “Vega zr kalo pagi stater nya ngajak olahraga dlu. Gak bisa 2x pancal nyala. Dinamo stater e sering cetek2 doang. Padahal arang nya baru. Style riding nya aneh. Jok nya kerasa tinggi. Jadi kalo nyetang. Rasane nunduk. pengalaman dr vega zr mertua ” tambahnya. “Pernah punya vega zr beli full paper pajak hidup cuman 3,7 jt di duren sawit, di pake +-6 bulan ngebul, masuk bengkel +3bulan ngebul lagi, tiap pagi olahraga susah nyala 😂 ” tambah Sabar Hermanto.

Namun keunggulan dari Vega ZR atas Vega R yakni lebih irit BBM.Tiap pagi olahraga kaki Mbah😅, tapi suka sama iritnya kalo dibandingin sama Vega r new. Pernah tes Full to full Vega r dapet 1:38 ZR 1:46. Kalo topspeed Vega r 105kpj Vega ZR 90an kpj ” ujar Hans Catur Maulana Putra. Ikhsan Ageng CeperRyder juga menambahkan keterangan keunggulan Vega ZR ini. “Nyimak Mbah, (Vega ZR) Gejil yea punya soalny seng kilometerny dh reset Ampe ke nol 2 tahunan lalu ini bekakas 😅.Mesin bandel sh menurut gejil, tak ajak kerja keras g pernah rewel soalny, bensin jg termasuk ngirit, gejil pernah bandingin sma beat street/ Scoopy masih ngirit ini soalny buat konsumsi bensin ny 🙏 .Akselerasi gejil akui emang sma Vega new jg kalah, tp kalau udh sma2 jalan mah 11-12 d jalan, top speednya masih kuat nempuh 100kpj buat motor bebek udh lumayan cukup Mbah 🙏 ” terangnya.

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)Beberapa mbah-mbah lain yang pernah memelihara kedua jenis bebek yamaha ini turut memberikan testimoninya sebagai berikut :

Lastu Insan Kamil:
Pengalaman saya pernah punya keduanya. Vega zr. Plus lebih irit. Posisi riding pebih enak. Lampu lebih terang. Bodi2 lebih tahan terutama batok lampu. Minus ga ada tenaganya. Starter pagi ngajak ribut. Buat nanjak ngelitik. Ga kuat. Vampir oli. Mesin doang lebih gede. Lari ga ada. Kalau vega r lebalikan dr vega zr

Adam Rivaldi:
Pernah nyobain kedua motor ini, Vega ZR punya sodara, Vega r new punya saya sendiri. Jujur soal mesin krakter nya ga beda jauh, cuman beda di model aja. Cuman Vega ZR kalo mesin dingin susah hidup nya. Nih bekakas saya. Vega r new standard lemot

Crew Dtc:
Kalo soal mesin jelas menang vega d7 kemana2 mbah. Ini termasuk seri mesin yamaha terbandel ga vampir sama korekable bgt.
Beda jauh sama zr.. Zr juga kenceng sebenernya cuma kalo bicara awet2an nggak deh. Kebetulan pernah nyoba semua. Dari vega r new – zr. Jupe burhan – jupe salip

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)Rama Nugraha:
Pernah pny dagangan, yang vega R sama ZR. Kalo skedar buat transportasi, okee deh mbah. Tapi utk urusan yg lain lain, beneran yg ZR ngeselin mbah.. wmwk.
1. Dr segi mesin, dan tenaga. Suara mesin lebih halus yg vega R. Trus dr segi tenaga, jg lebih enakan yg vega R drpd si ZR yang ga ada tenaganya. Alias asal bisa jalan. Dah rahasia umum pula, starteran dan genjotannya vega zr paling bikin kesel. Terutama pas pagi hari ato beberapa hari gak dinyalain. Makan ati nyalain motor ini. Gejil heran, yamaha kok gblk banget ya, bikin rancangan kok gini amat (no offense buat penggemar zr) mesin yg vega R, dulu no problem, starter genjotan ya enak enak aja. Blm lagi di ZR, vampir olinya lumayan kerasa.
2. Posisi riding, mnurut gejil, lebih enakan vega latin drpd vega ZR. Vega ZR posisinya aneh, nyetir nya kayak nunduk.
3. Plastik bodi, tebelan vega ZR, solid juga lebih solid si ZR drpd vega R. Kalo rangka, ada yang bilang, kalo rangka ZR lebih tipis ketebalannya drpd yg R ( tapi soal rangka, ntah deh gejil gapaham).
4. Kalo buat dagangan, yg ZR lumayan “soro” mbah.
Dah lakunya lama, harga jual jeblok, pembeli kalo nawar ya sadis sadis. Mau di tahan harga kok ya susah. Beda cerita sama vega R atau vega latin, harga msh stabil dan msh bisa nahan. Buat cari untung msh bisa, asal kondisinya oke.
Kasus yang sama juga terjadi di jupiter mbah. Jupiter burung hantu vs new jupiter versi pertama, harga malah mahalan jupiter burung hantu.

Tambah lagi, dr panel speedo dan panel2 lain. Berasa bgt ZR ini downgrade dr versi sebelumnya.
Contoh paling gampang , indikator speedo meter, tadinya lengkap. Trs cman ada N sama Top gear.
Yang tadinya lampu full kristal, malah spek down, mika lampu balik model buram kcuali lampu utama.
Dll.
Yaa itu si, mnurut gejil.
Yang pernah pelihara 2 motor itu, walau sebatas barang dagangan.

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)Excelindo Satria Perdana:
Kasusnya sama kaya jupiter 5tp (burhan) sama jupiter robot. Kalo utk dipakai sendiri, vega latin pasti jawabannya. Vega ZR? Hm egk bgt deh, oli vampiran, tenaga boyo, harga jualnya jeblok luar biasa, ribet kalo mau servis2 yg harus bongkar body.
Jelas jauh sm vega latin yg oprekable, mesin bandel tanpa vampiran harga jual beli stabil asal kondisi barang OK & dari build quality jg lebih juara si vega latin

Derry Adhitya Kover :
Punya 22 nya mbah. Kalo masalah mesin emang enak yang r new, kalo di zr/rr lebih enak bodynya. Karna lebih panjang 😁

Aditya Nugraha:
didaerah gejil motor vega zr terkenal ngempos ga ad tenaganya. beda dengan vega r yang tangguh dan kuat tenaganya untuk bawa2 hasil kebun. mangkanys gejil pilih vega r

Zain Fatih Assyarif:
Karakter mesin enak vega r new ktimbang zr, Terlebih keluhan “olah raga pagi” spertinya emang penyakit bawaan zr

Azuhri Ramdani:
Motor busuk, diselah susah nyala apa lagi pas pagi pagi, elektrik stater juga susah, boros motor ngga laku

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)Terkait dengan penyakit susah hidup di pagi hari yang dialami biker Vega ZR ternyata tidak sepenuhnya benar.  Fahru Z R mengaku tidak ada masalah dengan hal tersebut. “banyak yg bilang susah ngehidupin pas pagi, tp punya saya kompresi sekitar 12,5 aja dengkul masih aman mbah , soalnya pake elektrik starter , senggol langsung bunyi mbah 😂 malah jarang pake kick starter kalo pagi” tuturnya. Hal lain juga diungkapkan oleh mbah Ariez Hrdm, “ZR gen 1 mbah… Pegang dari 2009.. minusnya bearing noken cuma sebelah, udah kegerus noken sama headnya.. akhirnya gejil ganti head+isi copotan 2012 kampas kopling cuma 2 biji 😂 dibanding vega r new emang feelingnya kalah enak..” ujarnya.

Nah itulah brosis obrolan seputar Vega R dan Vega ZR meskipun keunggulan secara fitur lebih banyak pada Vega ZR namun secara mesin para warganet lebih memilih Vega R. Mungkin hal itulah yang menyebabkan harga bekas Vega R lebih stabil bila dibandingkan dengan adiknya di pasar bekas. “Kalo mekanik didaerah gejil vega zr & jupiter robot disebut produk gagal” pungkas Ngider Cod Kamamana.

Kelebihan dan kekurangan motor bebek Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR (9)Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 4732 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

1 Trackback / Pingback

  1. Kelebihan dan kekurangan Yamaha Vega R dan Yamaha Vega ZR | Jatimotoblog

Monggo dikomeng gans..