Obrolan seputar isu bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans…benarkah ?

Obrolan seputar isu mitos bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans...benarkah (2)

setia1heri.com – Obrolan seputar isu bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans…benarkah ?. Motor jaman karbu dan jaman injeksi bagi sebagian orang bikin kebingungan khususnya saat bensin alias BBM habis ditengah jalan. Khususnya motor injeksi dimana ada mitos atau isu kalau motor habis bis BBMnya nanti akan merusak sistem injeksi. Benarkah? yuuk simak obrolan dimari gans…

Obrolan seputar isu mitos bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans...benarkah (2)Obrolan seputar isu bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor ini bermula dari grup facebook BEKAKAS pada tanggal 10 Pebruari 2024. Mbah Purnomo menceritakan pengalamannya mengenai Honda Vario 125 injeksi lawas yang error setelah kehabisan bensin dijalan. Doi mencoba mengklarifikasi pamflet mengenai mitos sistem injeksi akan rusak bila kondisi bensin motor habis bis. Monggo disimak gans…

Purnomo Haryo :

Fakta yg gejil rasakan mbah, pernah pelihara old vario125 sering habis bensin gara² indikator eror, memang sistem injeksi gak langsung rusak, tp jangka sekitar 2th mulai eror, ibarat mesin sanyo air, sumber air kering dipaksa nyedot terus,,,ya kebakar spulnya.

1. Gas sering telat respon, digas senin, larinya rabu
2. Gas bbrp kali nyangkut pas dipake jalan, ngerii dah pokoknya mbah, kudu standby kontak off
3. Puncaknya susah hidup, mau gak mau ganti fuel pump. Baru deh sembuh.

Belum lagi penyakit cvt…emang repot.
Emang paling enak pelihara suprabapak karbu mbah, tugasnya cukup isi bensin, stel rante, &ganti oli.

Beberapa warganet mencoba menanyakan lebih detail mengenai penyakit diatas. ” Bagaimana anda menjelaskan hubungan gejala 1-2-3 yang anda alami dengan kejadian kehabisan bensin 2 tahun yang lalu? ” tanya pakdhe. Hal ini dijelaskan secara panjang lebar kembali oleh mbah Purnomo Haryo, ” pakdhe dalam 2 tahun kehabisan bensin lebih dari 5x. Pernah dipaksa jalan walau udah brebet, krn jarak pom udah deket. Jalan tahun ke 3 gejala 1&2 kejadiannya sering, bolak balik servis di beres, cuma sembuh sebulan dua bulan, kumat lagi. Servis lagi, dan sama lagi. Akhir tahun ke3 mau gak mau ganti fuelpump.  Oiya, motornya beli seken pemakaian 1th. Jadi ganti fuelpump umur motor 4th, karena kesalahan pemakaian. ” tambahnya.

Obrolan seputar isu mitos bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans...benarkah (2)Beberapa warganet yang merasa pernah mengalami kejadian serupa turut menyampaikan komentarnya. “ Sama Mbah mbakrio gejil pernah gitu juga karena sering abis bensin “ ujar mbah Dede Haryanto. Hal serupa juga diungkapkan oleh Raso, “Gak pengaruh gimana itu ngarang…Motor saya injeksi vario 125 old, kalo habis bensin mogok mati..”tambahnya.

Alfal :
Cuma Isu yang membuat Paranoid yang menjadi sugesti fikiran, Orang bengkel Pun juga Berkata Demikian Jika motor Efi Sering kehabisan Bensin Bisa merusak fuelpump , dan saya juga buktikan 1 motor Efi yang sering Kehabisan bensin sudah langganan dorong motor ke spbu dalam 1 bulan full dan 1 motor tidak sampai setrip paling bawah sudah isi full bensin, umur partnya sama aja. Dengan merek yang sama . Cuma kalau ini diterapkan setiap hari kehabisan bensin Gobloknya yang pakai Masa pilih dorong daripada ngisi bensin aja, Namanya Nyiksa diri sendiri , dan saya sudah kapok dorong karena kehabisan bensin, kalau ban kempes lain lagi. Hahahahah

Selengkapnya berikut pendapat warganet mengenai obrolan diatas gans..

Farouk :
Yang kalah fuelpumpnya,kalau tekanan kelebihan atau kekurangan bisa brebet,bensin ibarat radiator,menyalurkan panas dinamo

Adit :
Itu mungkin karena filter bensin kotor tidak pernah diganti akhirnya kerja rotak jadi berat

Indra Ignatius :
Sebenernya bukan tidak mempengaruhi.
Sdm indonesia aja “yang penting idup bisa jalan”.
Dan ending nya kalo lagi kena apesnya “jual, beli baru”
Padahal jelas ya jelas fuelpump kl bensin berkurang bahkan mau habis tekanan pressure yg disemburkan juga turun. Alhasil fuelpump panas, injektor jg panas, ruang bakar jadi kurang bensin. Dan lain lain

mobil edukasi injeksi hondaLilik Prasaja :
Fuelpump nya yg kalah mbah karena kerjanya jadi berat. Belum lagi kalau sampai nyedot kotoran di tanki. Kendaraan apapun jangan sampai nunggu kehabisan bbm sih. Listrik juga sama

Dhonie EnemEnem :
Yg rusak fuelpump, dan yg bikin rusak habis bensin tpi dipaksa starter hidup trus, lama2 lilitan coil fuelpump panas gosong jadilah rusak, persis kek motor starter klo dipaksa terus

Edy Lomoy :
Saya juga Pernah mengalaminya, malahan penyebabnya karena sering di cuci steam, air masuk dr lubang tangki bensin, alhasil harus kuras tangki, ganti full pump dan injektor

Heri Widiyanto :
Injeksen saya juga beberapa kali mati kentekan bengsin neng ndalan Mbah
Bukan sengaja tapi pas apes saja
Di tuntun nyari eceran juga langsung nyala kok
Umur motor 9tahun beli dari baru

New Honda Revo Injeksi PGMFI (8)Kurniawan Kurniawan :
Ngaruh untuk motor motor injeksi dengan usia pakai yg lumayan lama kayanya om. Saya brebet setelah motor betul2 abis bensin soalnya. Ampe jajan fuelpump

Dhanu Teja Panjimurti mencoba menjelaskan mengenai bensin habis di sepeda motor ini. ” Mbah, yang namanya habis bensin itu mesin langsung mati, otomatis injektor juga ndak bekerja karena ndak ada yang disedot. Terus mengapa kadang setelah kehabisan bensin motor injeksi suka ndutndutan? Itu karena ketika tangki bahan habis sampai pada level kering pasti ada endapan kotoran atau karat yang ikut masuk ke filter bahan bakarnya. Solusinya bersihkan filter bahan bakarnya. Beres. ” tuturnya.

Ini Rizal menyarankan agar jangan menyepelekan perawatan motor secara rutin. “Jika sayang sama motor ya jangan sampe habis bensin lahh.. karisma bapak sy yg indikator bensinnya gk nampak aja gapernah habis bensi, pasti main feeling dan di cek sebelum pakai… Perawatan cvt sebenarnya mudah asal rajin servis, klo males servis ya bobrok tuh motor.. udah pake astrea aja kalau mau dipaksa dan ogah servis pungkasnya.

ilustrasi isi bensin di SPBUWell, itulah brosis Obrolan seputar isu bensin habis merusak sistem injeksi sepeda motor gans…benarkah ?. Semua dikembali kepada kepercayaan dan keyakinan masing-masing….xixixi.

Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

Tentang setia1heri 5774 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..