Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana ?

Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana BBM nya (1)

setia1heri.com – Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana ?. Nissan Grand Livina GL dan Suzuki Ertiga GX Elegant ini memang sama-sama kelas 1500 cc namun memiliki performa yang berbeda di kalangan konsumen. Mobil beda pabrikan dan jenis tuas kopling antara manual dan otomatis ini di review oleh mbah Alfan yang pernah menunggangi keduanya. Monggo disimak brosis…

Obrolan Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014 ini berasal dari grup facebook Motuba.  Mbah Alfan Bakhtiarsyah mengunggah review pribadinya ini pada tanggal 6 agustus 2023 pukul 20.23. Doi pernaha memelihara kedua mobil tersebut yakni Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014 dengan segala plus minusnya khususya terkait konsumsi BBM yang memantik diskusi hangat dikalangan pembaca.

Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana BBM nya (1)Alfan Bakhtiarsyah :
Izin sharing mbah mengenai 2 mobil ini…

Nissan GL 2008 XV Manual makai sept 2020-juni 2022, Ertiga GX Elegant AT 2014 pakai juni 2022- sekarang…
dr keduany sy pkai utk dalkot kurang lbih 1:8-9, sulit bsa tembus 1:10…sdah ditune up gurah hasilny jga g ngaruh utk keiritan, klu luar kota GL tembus 1:14, klu Ertiga 1:12-14…

Kecepatan tingg stabil GL, posisi pengemudi sama2 nyaman, klu untuk penumpang lbih lega Ertiga…
AC dinginan GL, tp sayang single blower baris ke-3 kurang berasa…
bagasi lbih lebar GL, galon bsa msuk, klu ertiga jog mest direbahkan…

utk Part klu sma2 ori msih murah ertiga…
Part yg diganti selama merwat GL : Kampas kopling set, Baljoint, Support shock dpan, rack end, bearing roda dpan kanan kiri, busi, selongsong coil…
klu ertiga selama punya part yg diganti : Kampas rem dpan, bearing roda dpan kiri, evaporator AC, seal cover mesin atas, seal busi+businy,link.stabilizer..

sekian sharingny mbah…oh ya…Pajak GL terakhir bayar thun 2022 1,9 jta, klu ertiga nov 2022 kmrin 2,4jta….semoga bermanfaat…

Beberapa warganet yang pernah memelihara kedua mobil tersebut mengamini apa yang ditulis oleh mbah Alfan.  ” Persis gejil nih… pernah pake OGL sekarang udah hampir 10 tahun pake ertiga. Overall cukup imbang, kenyamanan sama handling emang turun sedikit tapi gak bikin protes biaya ops jelas lebih murah ertiga. Tapi gak boong, kalo OGL juga sama badaknya. Btw konsumsi bbm segitu pasti ada yang salah dari mobilnya. 2 mobil ini di gejil terboros 1:10 buat pemakaian dalkot jakarta. Lukot gausah ditanya iritnya ” terang mbah Bergas Anggito Adjie.

Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana BBM nya (1)Sementara beberapa warganet pengguna Ertiga mencoba mengoreksi review subjektif diatas khususnya terkait dengan konsumsi BBMnya.

Muhammad Rivaldi :
Ertiga dalkot harusnya bisa dapet di 1:10-1:13 mbah… saya pake seboros-borosnya ya segitu. Selalu full to full pertalite nggak pernah di bawah 1:10, padahal ban dan velg udah upsize ke ring 16 pake tapak lumayan lebar di 205/55, pemakaian juga normal2 nggak di irit2in yaa intinya kalo perlu akselerasi ya injek agak dalem aja pedalnya kalo dirasa boros mungkin bisa lakukan pengecekan di ruang bakar dan fuel systemnya mbah. Kalau bisa filter bensin ganti baru aja, injector di kalibrasi dan ruang bakar di carbon clean.. sekalian juga intake manifold di copot + cuci biar bersih sama intak valve chambernya juga dibersihkan. Jikalau semua itu sudah di lakukan namun masih boros.. coba cek kopling apakah sudah ada indikasi menipis? Sama tekanan ban juga perlu di cek, jangan sampai kurang ataupun lebih. Semoga membantu mbah

Fadli Idhoq Arianto :
R3 2013 manual gejil semacet2 nya dalkot masih bisa 1:12 an, lukot bisa 1:17 an. Ngitung pake metode F to F…. Di MID bedanya lebih banyak 1-2 poin.
AC nya kalah dingin sama GL? Wah ada yg salah itu mbah… Siang bolong di sby yg terkenal kaya neraka temperatur cuma butuh 1/2, blower di speed 2 udah nyess banget kok

Alfan Bakhtiarsyah :
Fadli Idhoq Arianto utk boros g tau ini…perasaan kaki sdah sekolah..sdah tune up gant busi diBengkel resmi…dpatny segtu2 aja….AC memang iya mbah, utk baris pertama lbih nyes GL….AC ertiga sy evap baru malahan, ori denso….blan oktbr kmrin ganti…tp utk penyebaran dinginny lbih baik ertiga krena doble blower

Andi Adiguna :
Mbah, saya pake Ertiga 1.4 AT 2016, seboros-borosnya 1:11an (di MID 1:12.5) di dalam Kota Semarang, yg konturnya naik turun & kadang2 macet mbah.
Kalo tune up di bengkel resmi mbah ? Pastiin olinya sesuai manual book, 5w-30 atau 0w-20 mbah
Soal bagasi, memang sempit ertiga gen awal mbah.

Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana BBM nya (1)Deny Rumba :
Yakin livina dalkot cm segitu?
Cek keseluruhan om.
Busi, selongsong koil, koil.
Saya hws 1.8 manual dalkot (ac) bisa 1:12. (40-60 km/jam).
Luar kota (tol) bisa tembus 1: 16/17 (100-160 km/jam)
Itu ada yg ga beres om.

Yunus Ridho :
Boros iritnya kemungkinan bisa jadi dari gaya berkendara / memang perkara transmisi mbah .. cuma mungkin aja gejil yg salah ..
Soalnya gejil pernah pake GL HWS 1.8 AT 2012 di tahun 2018 – 2019 dalem kota masih bisa tembus 1:10 mbah, luar kota 1:14 ..
Karena pernah pake GL itu sampe sekarang masih pelihara nissan kalo sekarang gejil nyari lega nya dengan budget minim akhirnya pilih evalia XV manual 2013 .. body gede tapi dalem kota masih bisa dapet 1:9-10, kalo luar kota 1:13 – 14
Waktu GL masih suka minum premium, kalo evalia sering pertalet, kalo antrian panjang sesekali pertamax ..

Binzhar Mulya Alfrado Pandjaitan :
Sebenarnya, antara transmisi manual dengan otomatis gak bisa dijadikan perbandingan.
Pointnya ;
1. Pasti ada yang salah dengan cara berkendara, kondisi kendaraan & sebagainya.
2. AC Ertiga itu dingin loh. Klo sampai dianggap gak dingin atau kurang dingin, berarti ada masalah.
3. Ciri khas harga part SGP sama seperti motornya. Orang anggap mahal, padahal yang terbiasa belanja part pasti tau klo SGP terhitung murah tuk sesama part orisinil.

Sepengalaman saya pernah/sempat memiliki GL (L10) dengan Ertiga (double blower). Konsumsi BBM GL lebih irit daripada Ertiga.Ini saya berani membandingkan karena GL-nya juga AT

Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014, irit mana BBM nya (1)Well, itulah brosis obrolan Obrolan seputar Nissan GL 2008 XV Manual dan Suzuki Ertiga GX Elegant AT 2014.

Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

Tentang setia1heri 5626 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..