Review kelebihan dan kelemahan motuba Proton Savvy lansiran 2007 dari warganet

Review atau pengalaman kekurangan dan kelebihan motuba Proton Savvy lansiran 2007 dari warganet. Mobil besutan proton Malaysia ini telah mengaspal di tanah air dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Proton Savvy memiliki kubikasi 1.2 L dengan pilihan tranmisi manual dan otomotis. Mobil ini memang jarang tapi bukan berarti tidak ada dijalanan lho ya. Penasaran dengan performa maupun penyakit Proton Saavy lansiran 2007 ? Simak pengalaman Muhammad Ravi asal Karanganyar, Jawa Tengah yang memeliharanya dan di posting di grup facebook Motuba pada tanggal 30 Juni 2018.

Mau kasih sedikit pengalaman tentang mobil Proton Savvy 2007 mbah.

oleh : Muhammad Ravi

Berawal dari keluarnya LCGC jebolan duo merk Astra, membuat bapak saya ingin punya mobil lagi setelah sekian lama tidak. Sudah test drive, sudah nyimpen nomer sales (eh..). Trus waktu itu sempet bilang sama saya, “Papa mau ambil Ayla, kira-kira yang tipe apa?” Jederr… Saya kaget. Kami sudah lama hijrah dari produk Jepang, ada apa gerangan? Katanya sih ya daripada naik motor mulu, mau periksa keujanan, mau cari makan keujanan mending ada tabungan beliin mobil murah lah. Saya jawab, “Ya mending yang Agya aja pa, yang TRD S Matic, biar gak capek.” Bapak saya jd mikir 2x

Oke… Saya harus membelokkan bapak saya 😂. Kemudian pas dijalan otw. Ke Polda, saya ajak ngobrol lagi, “gak mending ambil seken aja pa yang jelas nyaman ga geter2, aman pula” beliau mulai bahas Chevy Aveo yg udah 2x pakai, trus katanya Hyundai Getz cakep juga. Kebetulan banget sliwer ada Proton Savvy warna biru (sy inget banget plat Tangerang).
Langsung beliau nyeletuk,

Bapak : “kalo Proton sekarang berapaan ya?” Saya : “Paling gocap juga dapet”
Bapak : “Coba deh, kamu cari iklannya, mumpung disini biar nanti bisa kita bawa pulang bareng”

Dah… Nanti kepanjangan. Hahaha… 😂

Intinya dapet di harga 56jt tipe standar, MT taun 2007, bekas mobil demo audio di Tangerang kata Kokoh yang jual (yg make demo audio dia). Lumayan, masi ada sisa gak jadi beli Ayla. Hahaha…

Oke, Exterior.


  • Kecil seupil, mungil. Yang jelas bukan selera semua orang sih, meskipun ya udah cukup okee..
  • Banyak panel gap yang belum terlalu rapi. Unit ini taun pertama kali masuk Indo, yaitu 2007. Pertama kali facelift juga, ya saya anggap wajar aja. Dan juga generasi sebelum 2009 memang banyak keluhan panel gap di Malaysia.
  • Siluet samping bikin mobil ini keliatan 2 pintu. Dan asyik banget diliatt..
  • Desain knalpot ditengah yang unik sekaligus ruwet sekali bagian pipanya.

Interior

  • Materialnya jelek, tidak sejelek mobil sunatan Jonpis tapinya. Hahaha…
  • Panel Gap cukup rapi, meski beberapa gak rapi² bangett.
  • Permukaan dasbor kasar banget
  • Setir jg gak enak banget dipegang materialnya
  • Kursi enak, sayangnya headrestnya model bolong. Buat penumpang sih enak bisa dangak palanya. Kalo buat yang under 180cm palanya bisa masuk ke bolongan pas nyetir 😂😂
  • Kursi belakang hanya cocok untuk maksimal 175cm. Diatas itu harus kompromi dengan manusia lain didepan.

Mesin

  • – 1.200cc 4 silinder
  • – 75hp (5.500rpm)
  • – 105 nm (3.500rpm)
  • – Mesin keluaran Renault D4F yang dipakai oleh beberapa mobil seperti Clio 1.2, dan juga mobil kesukaan James May yaitu Dacia Sandero 😂😂

Ada pilihan transmisi 5 MT dan 5 AMT

Ride

  • Hmm… Enak, sedikit keras, namun cukup nyaman dan gak mental mentul atau ajrut-ajrutan.
  • – Mobil ini terkenal dengan kestabilannya karena suspensi dirancang bersama Lotus.
  • – Mesin 1.200cc cukup responsif diputaran atas, cukup narik. Sayang putaran bawah rada lemot dan mobil ini terkenal banget susah nanjak dari keadaan berhenti total.
  • – Overall naikannya enak banget untuk range harga 50jtaan.
  • – BBMnya jg irit banget. Dulu tiap hari cuma jalan ke Masjid pas Dhuhur dan Maghrib. Itu seminggu diisi 50rb jg kalo inget. Paling keluar lumayan jauh ya cari makan sama periksa. Jauh beneran ya pas ke tempat sodara yang sebulan belum tentu sekali.
    Sekarang justru jarang keluar.

Oiya, buat yang pernah kenal mobil ini, maaf lama gak nongol, soalnya 2 taun tidur dan baru kemaren lebaran keluar bengkel, servis besar. Hehehe…

Penyakit

  • Switch PS gampang bocor (Solved)
  • – Thermo Switch error (masih bingung)
  • – Power Window pada rusak (khas Proton, Solved)
  • – Roda belakang defaultnya Chamber negatif, bikin ban abis sebelah dalam
  • – Unit AMT, Roboticnya dah pada aus. Ati2 kalo ganti bisa sampe 5-6jt. (Sekarang udah ada yang bisa repair)
  • – Seal busi rembes oli (belum pernah ngalamin)
  • – Yang MT koplingnya berat gilaa… Beratnya sama kayak kopling LC Hardtop mungkin. Sekarang tambah bracket kopling. Cukup teratasi..
  • – Sama remnya senin kamis mbah (ciri khas Proton lawas inimah)

Sekian pengalaman kami tentang mobil ini mbah, kalo ada yang ditanyakan monggo dikomen. Maaf kalo intronya kepanjangan dan gak jelas 😂

Oya, kalo ngikut Instagram @mobilgue trus liat video Calya yang gak kuat nanjak itu, ya saya rekam dari mobil ini mbah. Hahaha… 🤣

Sekian dan Terimakasih


Beberapa warganet di grup Motuba menanggapi postingan diatas khususnya mereka yang pernah bersinggungan dengan mobil asal negeri jiran ini. “Pernah nemenin temen yg cari sekenannya ni savvy, Amt nya ga nyaman, Tarikan enak, Mesti rpm tinggi kalo nanjak, Rawan overheat kata yg punya,jujur dia. Handling mantep,lotus. Dan akhirnya ambil karimun estillo ” terang Akbar Ferry.

Nuke Harizon mengungkapkan pengalamannya tetangganya menggunakan mobil ini. “Tetangga pernah punya, ga sampe 6 bulan dijual. Plus : ac dingin mampus katanya. Minus : sering mudik Boyolali, tiap problem susah cari part. Di Surabaya dealernya pun indent malay 2 minggu. ” tuturnya. Bayu Sulaksono mengkritisi performa kopling yang dinilai keras. “Kopling e uatoss nan mbah, rem.e senin kamis, direm senin le mandeg kamis wkwkw, sebenarnya kl udah jalan enak ini mobilnya.. Cuma pas angkatan jalan kok kaya rada berat..“tegasnya.

Sementara itu Adhi Pradana menanggapi performa tipe lain dari Proton. “Cucu pake kakaknya savvy mbah, exora. BBM kek apanja, kelegaan kabin kek inopah. Tp yg asiknya lagi, handlingnya. Suka deh main sm handlingnya kalo pas lg di tikungan2. Sedaaap…” tuturnya.

Gendul Dimas Chococip menungkapkan pengalamannya juga. “Cucu pernah pake ini, tapi yg manual. Lebih dikit jajan nya ” terangnya. Hal ini juga ditanggapi oleh Ravi, “Ini jg manual mbah. Mayan gak jajan AMT tiap 5 taun ” tegasnya. Obrolan berlanjut mengenai performa bila dioprek. “Sedikit oprek tester sama brio, proton posisi depan, 165kpj masih ngejos ” ujar Chococip. Ravi pun mengiyakan pendapat tersebut. “Emang banter mbah…170 aku yakin masi dapet…Apalagi main bor CKP, reset throttle body, uennttenngg…Tapi remnya ngeri mbah ” tegasnya.  Hal ini juga diamini oleh Chococip. “Betul mbah, Klo soal rem di bantu maen Engine break, ibarat kaya di sirkuit aja mbah,. Pintu tol ciawi – pintu tol cakung timur kondisi jln jam 2an dini hari cuma 37menit,. Waktu blom ada pembangunan & masih ada pintu tol miring ” ujarnya.  Ravi pun menanggapi lebih jauh, “Gak heran mbah… Ud saya akui deh. Ini mobil, makin diatas 100 makin ngebut… Saya heran kok bisa gitu 😂. Dulu pas pertama beli, bapak saya ngebut sy heran, itu ngegasnya gimana ya? Cc aja cuma 1.200. Soalnya saya belum bisa nyetir. Setelah bisa nyetir, akhirnya saya baru tau, ni mobil enak bener kalo kenceng. Gak ngleyang, gak lari2 setirnya ” pungkas pemilik akun IG @mobilgue ini.

Itulah mantemans pengalaman atau review motuba Proton Savvy lansiran 2007. Mungkin brosis punya pengalaman dengan mobil ini dapat diposting dimari…

Maturnuwun.

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3533 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

2 Comments

Monggo dikomeng gans..