Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max

Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max (2)

setia1heri.com – Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max. Mobil kembar besutan Daihatsu ini kadang bikin orang binung apa sih bedanya karena sekilas bentuknya juga mirip. Hal ini wajar karena memang basisnya sama, memiliki pintu geser, wujud kotak (boxy) dengan dimensi 4m lebih. Namun sebenarnya berbeda karena Luxio tampilan lebih mewah sedangkan Gran Max lebih sederhana karena memang segmen yang berbeda.

Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max (2)Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max bermula dari postingan di grup facebook Motuba. Salah seorang warganet menanyakan terkait potensi mobil GM untuk menjadi kendaraan logistik.  “#oot. #ask. Mbahh!! .suka duka nya miara sejenis Luksiyo atau grendmek tuh apa ya terus cocoknya pilih yg van ato pockup klo buat logistik? ” tanya mbah Kresna Bhayyu pada tanggal 28 Oktober pukul 16.19  sambil doi mengunggah sebuah foto Gran Max dengan tulisan Goreng Burung Sendiri.  “PeLihara keduanya mbahh, semua muat banyakk😀 penggembira pemanas telor manual 😂 ” ujar mbah Falaq Goplak sambil mengunggah kedua mobil besutan Daihatsu tersebut warna hitam dan putih.


Sekedar diketahui mobil kembar ini memang beda peruntukan. Kalau Luxio lebih ke kendaraan keluarga sehingga fitur sedikit lebih mewah dibandingkan dengan Gran Max (GM)yang merupakan kendaraan bisnis atau niaga.  Untuk urusan mesin GM ada yang versi 1.3L maupun yang 1.5L sedangkan Luxio hanya 1.5L saja. Varian untuk GM ada pilihan reguler (MB), minibus blind van (BV) dan pikap serta pikap pakai box .Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max (2)

Beberapa warganet di motuba membagikan pengalaman terkait performa kedua mobil diatas. “kalau muatan 2ton ++ mesti ambil ancang2 mbah kalau GM. ndk sekuat colt t120ss yg enteng dijalan naik turun cuma iya sekali putus belt rontok sudah😅 ” ujar Ṟäṿhÿ Pṟäṯämä. Hal lain diungkapkan oleh Wha-one Ary, “Kalau mengemudi grandmax/luxio, ruang gerak kaki sangat sempit. Bahkan lutut bisa mentok dashboard.suspensi belakang juga keras..”tambahnya.

daihatsu grandmax minibus tahun 2021Berikut beberapa pengalaman dan pendapat mbah-mbah di Motuba terkait GM dan Luxio ini.

Mady :
Klo buat logistik mnding BV mbah, selama muatan tidak mlbihi batas tinggi, g ribet sm terpal, aman dri penjarahan klo diparkir dtinggal.
Jgn ambil MB krn bresiko kena tilang, kcuali yg mbah angkut g mlebihi batas kaca.

GM atau Luxio basisnya mmng mobil niaga, wajar jika suspensi dibilng keras, tpi itu bukan persoalan bs disiasati dgn gnti spiral. Lgian mbah buat angkutan mmng pas dgn suspensi keras agar bs bnyk yg d muat.

Mesin bertnaga dan irit trutama GM 1,3 klo yg 1,5 karakter vvt-i bs d cri tau sndiri, tersedia yg pakai AC maupun polosan tnpa AC.
Ruang kabin depan mmng agak sempit tpi so far ttp nyaman buat postur badan orng indo, gejil yg tinggi 175 bb 70 msih bs obah bbs kok, ruang kaki jg msih lega buat brcengkrama sm pnumpng sblah.

Pedal gas mmng agak smpit tpi klo kakinya g sgede kaki gajah y maih nyaman😅
Pajak relatif lah mbah, tpi klo BV sdh pasti ad kir sm kek PU.

Part mmng bnyk pilihan krn buatan astra mbah tau sndiri ktersediaannya.
Gejil melihara Luxio 1 sprene 10 th aman sentosa mbah, g rewel dan mmng klo punya nih mobil niatin pake smpe bonyok kcuali siap jual rugi.

Yg masih tnggi hrga sekennya GM MB dan PU mbah.

daihatsu luxio tahun 2021Abud Cezz :
Kelebihan mnrt gejil yg pake (GM) :
1. Irit, bisa kenceng dijalan toll/ dibejek
2. Muat banyak, 11 orang bisa, barang 2 ton bisalah nego🤣
3. Spareparts murah, KW ada Ori apalagi
4. Modifan banyak pilhan, Mau mirip2 bemper kek mobil lain atau mirip2 versi JDMnya ( Khusus Grandmax ).
5. Timeless, desain masih bisa mengikuti jaman & masih disukai banyak orang wlwpn GM belum facelift sejak 2008 & luxio baru 1 x facelift minor

Kekurangannya :
1. Ditanjakan loyo, minimal harus kenceng dari bawah ( muatan banyak )
2. Ruang buat pengemudi ckup sempit, dengkul bisa mentok dashboard bawah, perut ( offset ) bisa mentok stir, kaki sebelah kanan ga leluasa karna mentok meped ruang buat ban depan..
3. Ga punya fitur safety, Non Airbags, Non ABS, Non Hill start assist ( matic luxio )
4. Kursi baris depan ( pengemudi & penumpang depan ) ada pemanasnya 🤣. Panas dari mesin tetep rembes ke ruangan interior/kabin jika mobil tanpa AC
5. Penyakit utamanya gampang overheat, ntah struktur mesin yg dibawah jok kurang aliran udara segar/soal displin cek radiator, coolant, kipas dll/kesenangan dibejek smpe lupa waktu buat istirahat mesin sebentar. Tpi rata2 seperti itu yg banyak terjadi
6. Suspensi keras ( GM ), sedikit empuk ( Luxio ).. tidak berlaku ketika muatan full ( jadi nambah empuk sedikit )🤣
7. Peredaman kabin kurang, noise ban, noise mesin, noise pengedara sekitar bakalan mengiri setiap perjalanan..

Tapi dibalik itu semua nyatanya GM belum facelift masih laku keras ketimbang merk sebelah yg udah facelift sdkit. Nyatanya Luxio laku keras bahkan pasar second rame & harga stabil wlwpn banyak yg pake ( dibeberapa daerah tertentu ), sering dicap sebagai armada travel gelap 😅
Sekian 🙏

daihatsu gran max pick up (PU)Terkait dengan kekurangan suspensi yang terbilang keras juga diungkapkan oleh mbah Widi Kurniansyah, “Lebih banyak suka nya….Mobil bandel…1.5 AC PS paling mantep….Kelemahannya suspensi kerasssssss “ ungkapnya. Nah apakah ambil yang versi MB (minibus) atau yang PU (PickUp) ? Menurut mbah-mbah di Motuba mending ambil yang versi pikap bila untuk logistik. “Pick up donk mbah, bisa diganti box/bisa ditambahin kerobong baknya, tingginya bisa disesuaikan biar muat banyak“ujar Fahry Vian. “Pickup lbh fleksibel. Van gk bisa baww kulkas 2 pintu😂 ” pungkas Tristan Redy.

daihatsu gran max blind van (BV)

Selain perbendaan segmen dan fungsionalitas maka juga berpengaruh terhadap harga yang dipatok masing-masing brosis. Mengutip web daihatsu.co.id yang KHS akses tanggal 31 Oktober 2021 berikut daftar harga OTR Jakarta brosis…

GranMax PU :
PU 1.3 STD : 146.400.000
PU BOX 1.3 PT : 166.900.000
PU 1.3 3W : 146.400.000
PU 1.5 STD : 151.500.000
PU BOX 1.5 PT : 171.600.000
PU 1.5 3W : 151.500.000
PU AC PS 1.5 : 158.100.000

Luxio :
1.5 X A/T MC E4 Rp 221.800.000
1.5 X M/T MC E4 Rp 211.600.000
1.5 D M/T MC E4 Rp 194.300.000

Gran Max MB :
MB 1.5 D PS FH E4 : Rp 180.900.000
MB 1.3 D FF FH E4 : Rp 171.900.000
MB 1.3 D FH E4 : Rp 165.800.000

Well, itulah brosis Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max

Obrolan plus minus seputar Daihatsu Luxio dan Gran Max (3)Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 4802 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..