Kelebihan dan kekurangan penggunaan open filter pada sepeda motor

kelebihan dan kekurangan open filter pada mesin sepeda motor

Efek samping alias Kelebihan dan kekurangan penggunaan open filter pada sepeda motor. Plus minus mengaplikasikan open filter pada sepeda motor masbrow dan mbaksis. Standarnya filter pasti didalam dan tertutup rapi, namun beberapa alasan modifikasi dan aksesoris maka muncul pilihan open filter dengan bentuk yang lebih cantik. Nah berikut Kelebihan dan kekurangan open filter pada sepeda motor.kelebihan dan kekurangan open filter pada mesin sepeda motorDiskusi mengenai Kelebihan dan kekurangan open filter pada sepeda motor bermula dari obrolan di grup facebook Yamaha Aerox 155 Indonesia. “Keunggulan pake open filter apa yah , dan apa ada efek samping nya gak yah .. Untuk harian soalnya .. Recommend ya suhu 🙏🏻🙏🏻 ” tanya Goh Cun pada tanggal 04 Mei 2019. Doi sambil melampirkan sebuah foto contoh open filter merk koso. Bentuk open filter ini sekilas seperti turbin pesawat gans…hehehe.


Beberapa warganet menimpali obrolan diatas untuk memberikan pengalaman terkait open filter. “Berasanya ditarikan atas, tarikan atas jadi lebih enteng karena asupan udara lebih terbuka dan suara knalpot jadi lebih gede … Kekurangannya tarikan awal untuk stop n go berasa loyo karna ga ada reservoir udara seperti di filter ori (kotak besar) , kekurangan kedua bisa kena water hammer kalo kena ujan karna air akan masuk ke tempat pembakaran mesin “ ujar Muhammad Rizky. “Mesin standar disarankan jangan open filter. Saya pake open filter di vespa , spek pengapian semua udah di upgrade, cvt full upgrade, mesin porting ” tambahnya.

Raihan Dhafi turut menambahkan Keunggulan open filter: 1. Udara lebih ngeplong; 2. Tarikan ringan dikit sedangkan Kelemahan open filter: 1. Cepet kotor; 2. Nggak ada filter buat nyaring udara; 3. Kalo bersihin motor agak ribet. “cepet kotor jadi kudu sering bebersih.. mudah masuk air… profitnya ya… udara gampang masuk…” tambah Ipat El-fath.plus minus open filter pada sepeda motor

Beberapa warganet mengusulkan bahwa penggunaan open filter tidak digunakan untuk motor yang sifatnya harian atau komuter. “Selama bukan motor harian pasang aja om, kalo harian ga direkomendasi karna udara yg masuk pasti ga akan tersaring sempurna ” tambah Muhammad Rizky. “Kalo harian its a big no…” ujar Kevin Winarso. “Kl rawan banjir daerah ny … g rekomended ni ” tukas Inno Kurnia. “Kalo situ lintas jalannya termasuk berdebu banget. Ga rekomen ” pungkas Cahyo

Kevan R juga menyarankan hal serupa, “kalo harian tidak disarankan pake open filter gan. rawan kena water hammer. pake ferrox aja rekomendid 😬. #cmiiw ” tuturnya. Hal ini ditimpali oleh Goh Cun,”Kevan R ya mau di bilang harian pun gak sih , seminggu cuman pake sekali doank” tuturnya. “Goh Cun masih aman2 aja kalo gitu menurut saya gan. asal jangan kebasahan aja. kelebihannya udara yang masuk ke mesin lebih banyak gan jadi makin narik motornya 😬 ” jawab Kevan R.

Sedangkan Mochammad Arif Rachmansyah punya pengalaman yang tidak menyenangkan dengan pengaplikasian open filter ini pada Yamaha Byson. “Hancur om wkkwwk, lecet blok ntar, soalnya udah pernah kejadian di yamaha byson ane 😂, yamaha byson jelek om material nya wkkwkw , beda sama motor dlu kayak gl 100 atau tiger ” tuturnya. “Ente main gasnya kasar kali dan juga olinya jarang ganti, motor gl100 up tiger ane aja aman sampe sekarang open filter ” timpal Raihan Dhafi. “ane pakai filter corong kaya difoto di motor satria fu udah setahun sih alhamdulilah aman2 aja mesin ✌😂 .filter nya merk KOSO ” tambah Dany Saputraefek samping pakai open filter pada sepeda motor

Aulia Rachman berpesan agar sekalian membeli cover agar terhindar kemasukan ketika mencuci. “Klo mau aman pas cuci dan ujan beli sarung nya juga yg ktc … tp harga filter dan sarung nya mahalan sarung nya .. tp d jamin aman pas ujan dan nyuci motor ” pesannnya. Namun hal ini menurut Muhammad Rizky bukanlah jaminan bisa aman juga. “Aulia Rachman soalnya pas ane abis cuci pas pake sarungnya , iseng ane lepas filternya ternyata ada air yg masuk ke saluran udaranya.. Daripada daripada kan ya mencegah lebih baik dripada mengobati 😆😆 ” tambahnya.

Well itulah mantemans Kelebihan dan kekurangan penggunaan open filter pada sepeda motor. Berhubung filter terbuka maka harus ekstra waspada kemasukan barang-barang seperti air dan debu yang akan berpengaruh terhadap performa mesin.

Maturnuwun

baca juga :

 

 

 

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 4022 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..