Pengalaman pasang konverter gas / CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans….

Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)

setia1heri.com – Pengalaman pasang konverter gas / CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans….Tidak sedikit warganet merubah kendaraannya dari BBM bensin menjadi BBG alias Bahan Bakar Gas. Dulu KHS pernah memposting Bajaj Pulsar 200 yang dikonversi memakai ‘melon’ atau BBG sehingga menjadi hybrid antara BBM dan BBG.  Terbaru Suzuki Ertiga lansiran 2014 punya mbah Fajar Yunanto asal Sleman, Jogjakarta ditambahi konverter dari bensin ke BBG. Monggo disimak gans…

Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)Pengalaman pasang konverter gas / CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014 punya mbah Fajar Yunanto ini diunggah di grup facebook Motuba pada tanggal 30 Desember 2023.

PENAMBAHAN/PEMASANGAN KONVERTER KIT GAS/CNG DI SUZUKI ERTIGA 2014

oleh : Fajar Yunanto

Gejil ijin share ya mbah, mungkin sedikit OOT, namun semoga bermanfaat.
Karena nggak jago buat mengarang indah, gejil langsung sajikan saja point per point semacam Q&A.

Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)Profil boil:
Ertiga 2014 AT
Harian dalkot dibawah 50 km/hari
Pemakaian gas masuk bulan ke 4

Latar belakang dan tujuan:
Menurunkan cost/biaya pemakaian bbm dengan mempertimbangkan resources sekitar yang bisa digunakan. Kebetulan ada beberapa SPBG di rute harian gejil.

Bahan bakar gas yang dipakai:
Tipe gas yang dipakai merupakan CNG, beda dengan gas masak yang biasa dipakai untuk masak/LPG, gejil sertakan link bacaan dibawah mengenai perbedaannya.

Perlu apa saja sih agar bisa memakai gas BBG/CNG ini?
Dibutuhkan penambahan konverter kit, yang biasanya terdiri dari beberapa komponen:
1. tabung gas+valve assy-nya
2. selang high pressure
3. filling valve
4. reducer
5. selang low pressure
6. filter
7. map sensor
8. injektor
9. ecu dan tuningnya
10. push button/switch mode gas dan bensin, berfungsi juga sebagai indikator volume gas

Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)Budget dan kondisi konverter kit yang perlu diperhatikan:
Harga untuk 1 set konverter kit sangat bervariasi, yang pernah saya baca sekitar 9 ~ 22 jutaan, tergantung dari harga yang dipatok installer. Umumnya yang membedakan adalah kondisi konkit-nya (baru/seken, low/high grade, merk/brand, etc)

Keunggulan memakai BBG/CNG:
– Pengeluaran untuk cost bbm lebih murah 55% (dibandingkan pertalite), potensi penghematan lebih besar jika sebelumnya terbiasa pertamax atau diatasnya.
– Polutan yang dihasilkan lebih sedikit/bersih
– RON tinggi sekali

Kekurangan memakai BBG/CNG:
– SPBG masih terbatas jumlahnya, sepanjang yang gejil tahu baru berada di kota: Palembang, Lampung, Serang/Cilegon, Jakarta, Depok, Cikampek, Cikarang, Subang, Purwakarta, Cirebon, Semarang dan Surabaya.
– Harus rela boilnya dipasang konverter kit termasuk tabung segede gaban.
– Kalau pemasangan konverter kit “standard” saja, biasanya berpotensi efek lemot dan boyo.Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)

Memakai BBG/CNG apakah konsumsi bbm/fc-nya jadi lebih irit?
Konsumsi bbm/fc baik mode bansin maupun mode gas akan kurang lebih sama, irit secara keekonomian yang akan didapatkan.

Efek mesin menjadi lebih panas jika memakai BBG/CNG?
Tidak benar, gejil tidak menemukan gejala ini ketika mode gas.

Efek mesin lemot dan boyo jika memakai BBG/CNG?
Ini sama sekali tidak benar, unit boil gejil tetap sat set ketika mode gas, 11-12 mirip mode bensin pertamax.

Mode bensin dan gas :
– Antara mode bensin dan mode gas benar-benar independen dan terpisah systemnya.
– Mode bensin masih bisa seperti biasa, mode gas bisa automatic atau manual via push button/switch di dashboard.

Info umum
– BBG/CNG dijual hanya 4500 rupiah per lsp liter setara premium), jauh dibawah harga biosol.
– Pembelian bbg/cng relatif cepat dan antrian sedikit.

Mohon maaf malau bahasanya belepotan, silahkan kalau masih ada yang penasaran atau pengen tanya.

Link bacaan, credit ke om Ndaru :
https://docs.google.com/document/u/0/d/1xiE5rs9rWJAd3masdZcnfHx1HIUo3c3vA4wWuzI5W6U/mobilebasic?fbclid=IwAR0ex0hToHsdWPI5ZloFHk3iobf2KpANeiALlFV8i792onsWpwawzw1Raig&pli=1

Pengalaman pasang konverter gas CNG di Suzuki Ertiga tahun 2014, plus minusnya gans... (6)Info yang diberikan untuk menambahi konverter tersebut merogoh kocek sekitar 16jetian gans. ” Dadang Bodir 16an terima beres mbah, all in terima settingan kayak bensin…bengkel installer di bekasi, kebetulan keseharian nguli di sekitar jaksel mbah. ” tambah mbah Fajar Yunanto. Sedangkan warganet lain memberikan apresiasi terkait penggunaan BBG ini. ” Aura Vrindavan nya semakin kental kalo udah jadi CNG “ ujar mbah Greg Pulukulumbi Mpukaladzulu.

Penggunaan BBG memang sempat booming di era tahun 2015 khususnya pada kendaraan-kendaraan dinas plat merah. Selain karena dianggap ramah lingkungan juga terhitung lebih irit bila dibandingkan dengan BBM jenis cair. Namun mungkin karena ketersediaan SPBU BBG yang terbatas sehingga membuat gerak mobil-mobil BBG ini mengalami keterbatasan khususnya ketika berada diluar kota.

KHS masih ingat ketika turing bersama pak Seno yang mengubah Bajaj Pulsar 200 cc jadi BBG maka ketika turing mesti cari ‘melon’ alias elpiji 3 kiloan di warung-warung pinggir jalan agar napas tetap bertahan…hehehe. Tapi asyik juga sih….

Maturnuwun

baca juga :

 

Comments

comments

Tentang setia1heri 5724 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..