Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series

Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series

setia1heri.com – Menengok Mocin jialing kancil seperti Honda CT series. Tahun 1999 hingga 2000 banyak produk motor china alias mocin membanjiri Indonesia dengan beragam merk. Salah satu merk yang ada yang Jialing dengan salah satu produknya yang agak nyentrik yakni Jialing kancil. Bodinya ‘kerempeng’ tidak seperti motor bebek kebanyakan….hehehe.

Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT seriesObrolan seputar Menengok Mocin jialing kancil seperti Honda CT series bermula dari grup facebook BEKAKAS. ” Sering di sangka motor rakitan atau modifan. Kalo ngisi bensin operator nya suka senyum-senyum aneh ngeliat nya . Ada yang ngurus beginian juga kah ? mesin pakai astrea grand karena mesin bawaan nya rada molor kalo di ajak ke kebon ” tanya mbah Tjahaja Merah pada tanggal 8 Juli 2023 sambil doi mengunggah penampakan motor Jialing kancil warna biru telur asin.

Beberapa warganet yang pernah mengetahui motor besutan china ini turut memberikan komentar dan memorabilianya. ” Mtr jialing mentok cmn 40km irit pol fulltank bisa bus ALS aja kalah ama ini jialing wkwk ketimbang naik molis sih lebih wort it yg ini ” terang mbah Seftian Wulan. ” Lihat motor ini dari jaman gejil SD mbahkendaraan almarhum guru olahraga gejil ” terang Dzikrihxm. “ Inget dulu buka koran jajaran brosur motor. Ini motor cicilan paling murah ” tambah mbah Muhammad Afrizal Hanafi.

Motor jialing kancil ini menggendong mesin 70cc yang memang khusus untuk santai-santai. Tidak ada elektrik starter alias hanya kick starter/engkol. Hanya terdapat 4 gigi yang ditunjang dengan bobot yang ringan yakni 75 kg. Kayak motor ayago namun memakai mesin tipe rebahan. Selengkapnya berikut speknya brosis..

iklan motor jialing kancil tahun 2000Spesifikasi Motor Kancil Jialing :

Dimensi dan berat:
Panjang : 1.790 mm
Lebar : 756 mm
Tinggi : 990 mm
Jarak gandar : 1.190 mm
Jarak mesin ke tanah : 120 mm
Berat : 74,5 kg

Mesin:
Tipe : 4 langkah, 2 katup, berpendingin udara, SOHC
Jumlah silinder : 1
Isi silinder : 71,8 cc
Idle speed : 1.500 +/- 150 rpm
Sistem starter : Starter kaki (engkol)

Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series (2)Transmisi:
Kopling : Terendam oli, otomatis
Transmisi : 4 kecepatan
Susunan perpindahan gigi : Semua menurun ke bawah
Initial step : 4,059
Reduksi akhir (top) : 2,928
Perbandingan roda gigi:
Rendah : 3,181
Kedua : 1,705
Ketiga : 1,238
Ke-empat : 0,958
Penggerak : Rantai

Rangka:
Suspensi depan : Teleskopik, peredam oli
Suspensi belakang : Hidrolik spring
Rem depan : drum (tromol)
Rem belakang : drum (tromol)
Ukuran ban depan : 2.25 – 17 4PR, tekanan 175 kPa atau 25 psi
Ukuran ban belakang : 2.50 – 17 4PR, tekanan 220 kPa atau 32 psi

Kapasitas:
Tangki bensin : 3 liter, oktan 90
Oli mesin : 0,8 liter, API Service SF, SAE 10W/40

Sistem kelistrikan:
Tipe pengapian : CDI electronic ignition
Busi : T1136 atau T1137, gap 0.6-0.7 mm
Aki : 6 Volt 4 Ah

Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series (2)Well, itulah brosis obrolan Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series. Mungkin beberapa orang menyebutnya dengan sebutan Hunter Cub yang cocok untuk berpetulang khusus ke tegalan dan tambak karena dimensi boncengan yang besar untuk membawa hasil panen…hehehe. Kalau sekarang di Indonesia ada Honda CT 125 yang memiliki konsep serupa. Motor Honda CT125 ini pernah menjadi atensi karena digeber oleh Ariel Noah ketika mudik lebaran 2023 kemarin…hehe.

Jialing Kancil JL70-3 ini terdapat beberapa warna dipasaran diantaranya warna merah, kuning dan biru dengan harga saat itu sekitar 4 jetian saat itu klo ndak salah. Namun sekarang beberapa ada yang menjual kisaran 10jetian bila kondisi terawat gans. Berapa sudah dilakukan swap engine dengan motor punya honda win atau gl 100  yang secara kubikasi mesin bertambah dan tentu lebih bertenaga gans.

Menengok Mocin jialing kancil JL 70-3 seperti Honda CT series (2)

Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

Tentang setia1heri 5750 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..