Obrolan tentang Motor-motor dari Tiongkok yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia

motor jialing di indonesia

Obrolan tentang Mocin alias Motor-motor dari Tiongkok atau Korea yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia. Pernah dengar merk motor Jialing, KTM APP, Gaza dan Sanex? Itulah beberapa merk Motor-motor dari daratan China pernah mengaspal di Indonesia dan menjadi bagian sejarah roda dua di Indonesia. Tahun 2000an adalah waktu booming dengan motor-motor merk china tersebut seiring dengan dibukanya kran demokrasi pasca reformasi. Nah berikut Motor-motor dari Tiongkok yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia.

Obrolan tentang Motor-motor dari Tiongkok yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia (2)KHS menghimpun Motor-motor dari Tiongkok yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia dari grup fb BEKAKAS yang pernah memelihara atau bersentuhan dengan motor-motor yang pernah mampir di Indonesia tersebut. Monggo disimak


Motor Jialing

kualitas motor china merk jialing astrea grandAditya Nugroho > ‎BEKAKAS (Bergejil Suka Motor Bekas) pada tanggal 18 Juni 2018.<

Ijin berbagi pengalaman mbah, ampun di bully. Sekedar sharing saja berdasarkn pengalaman pribadi saya.

Fenomena Mobil Wulling dulu pernah terjadi di segmen motor, yg sempet tenar salah satunya Jialing. Mirip bgt sama Honda Astrea Grand. Waktu itu ortu saya beli tdk lewat dealer, hnya lewat toko alat mesin jahit di Malioboro. Sampai skrg toko itu masih ada. Saat itu saya masih SD blm bgtu pham mslah motor.

Motor ini sampai hari difoto (17 Juni 2018) masih kuat utk angkut keranjang 2 jerigen solar utk pompa diesel air sawah dan operasional persawahan lain. Motor ini juga berjasa utk menunjang pekerjaan kakek n om saya saat di sawah. Saya akui motor ini bandel di mesinnya karena komponen motor dominan masih utuh sejak beli baru. Kebetulan yg pegang motor ini om saya yg paham ttg mesin/kendaraan.

Tidak banyak ubahan signifikan, antara lain per(pegas) persneling biar pindah gigi lebih empuk diganti dg Grand, sok utk menunjang beban muatan diganti dg GL, karbulator biar lebih jos tarikannya diganti dg Grand dan profil ban diganti dg kembang tahu garuk tanah.
Kelemahan produk ini adalah tidak adanya layanan purnajual (waktu itu) yg menjadikn suku cadang motor ini susah didapat. Tp itu bukan menjadi soal karena onderdil asli Honda juga tinggal tempel aja di motor ini.

Fakta ini sedikit membuktikan Produk Otomotif Cina tidak semuanya jelek/kualitasnya tidak bagus. Bisa dibilang ini adalah produk Mocin yg cukup tangguh dan layak bersaing dg produk jepang dikelasnya. Namun layanan purna jual yg kurang bgtu bagus membuat persaingan motor ini semakin merosot.
Mungkin Wuling bias berkaca pada sejarah Jialing ini biar tidak dianggap remeh konsumen.

Monggo mbah yg punya pengalaman mirip dg saya bisa share juga

jialing jl trailRagil Suryo Raharjo
Jialing Honda alias JH 125 tahun 2008 tangan pertama, buat trabas mesinnya dilawanin KLX juga berani. Mesin dan jeroan sama persis dengan GL Black Series, sama sekali ga pernah ada masalah..

motor merk gazaGuntur Suparjo
Ini malah mocin jalur konflik “GAZA” awet kecuali body nya empuk jadi hancur…. Lsg ubah ke body kaleng semua jadi C70 jadi jadian mbah 😁😁🤣🙏

Amri Rosadhi Rozian
Dlu 2001 pernah beli hokaido flash cma krna mdelnya ayam jago..pengennya sonic tp ga kesampaian ha3..selama pkai tdk ada mslh yg parah sh,.hanya sperti pda umumnya mocin kruk asnya ga balance alias getar parah..2x diblance ulang cma tahan sebulan trus mlintir lg..

Fadli
JL100.. pernah punya juga. Lumayan pake pretelan spare part grand waktu itu. Bisa tembus 115 kph di speedometer walau jarak nya mesti lumayan jauh untuk sampai segitu. Kelemahan di rem depan dengan velg standarnya yg cenderung nyelonong.

Luthfiie Satria
Yg model supra x, namanya Jialing “bangau” peliharaan bokap… masih kuat dipake AKAP 😅

motor jialing di indonesiaAchmad Fauzi > ‎BEKAKAS (Bergejil Suka Motor Bekas) tanggal 5 Juni 2020<

Seingat gejil banjir motor motor murah ini waktu gejil masuk smp , saat itu ada rumah yang garasinya tiba tiba jadi dealer motor walau cm penjualan saja tanpa ada tempat service mereka pd aja , saat itu booming bekakas murah ini gejil ingat bebek 4 tak ada yang cm 7jt an dan matic 2tak cc kecil tetangga gejil beli baru 4.5jt . Ada yang garansi mesin nyampe 3tahun tapi sebelum setahun dealernya udah berubahbjadi warung bakso 😂😂😂 … Sampai saat ini bekakas murah meriah ini masih ada dan jalan tapi kebanyakan kalo bodynya masih ori nya pasti warnanya dah buram dengan lampu yang buram juga … Kebanyakan juga motornya body dan mesinnya bersuara klotok klotok 🤣🤣🤣🤣

motor jetwin mocin di IndonesiaMbTech
SANEX tetanga gejil punya mbah suwara knalpot mirip” moga tapi cc kecil😂

Hermann Morenno
Mocin Beijing champ

Waqijo Sodara Paijo
Beijing champ mbah 125z 4tak😂

Fajar
Lifan nyimak

mocin beijing di indonesiaEdo Febriano Matthewssanders
Tossa optima x,persis banget sama Suzuki FX 125

Rudi Dwi Wibowo
punya 1 mbah, jialing

Raka Radityo
Kymco dulu salah satu merek yg tergolong laku terutama skutiknya, sampe tahun 2000an akhir masih cukup lazim dijumpai, cuma sepertinya kalah saing sama merek jejepangan pas skutik merek jepangan mulai berangsur tenar

Rizky Giffari
Kymco Trend SR 125 keren mbah, dulu pernah pake .. buat rute Jaksel – Bekasi … Bongsor, buat ngebut enaklah, cuma emang sebanding sama borosnya … + Fiturnya waktu itu ada saklar hi-pass beam + indikator oli + bagasi sangat luas, lebih luas dibanding sekelas helm in dengan CC 125 lah klo sekarang bisa dibilang

motor kymco di IndonesiaAgung Widodo
Punya mocin Jetwin model prima mbah,dapet barang baru. Rakitan 2004an. Masih ngreyen.

Sandi Nugroho
Gk ada merek JETWIN mbah? D rumah ada 1 gk k pake , mesin mash alus, walau pernah macet pistonnya, gara2 abis oli, yg bingung kalo ganti onderdilnya, kadang walau bawa contohnya, msh aja gk sesuai, gado2 bin campursari deh dalemannya, tp gk jauh dri keluarga hondut astrea smpe supra 100 sih

Falah Amy Saputra
ABS mocin pernah menyelamatkan saya mbah saya permah ngebut bawa happy model vega r ndilala ayam nyebrang ndadak langsung reflek rem depan dan terbukti ban depan gak ngunci mbah mantapp

motor sanex di IndonesiaYoko Zubair
Cuma Motor Sanex Mbah… Matic 2 tak…..

Wenda Widodo
Jamus yg laku cuma mesin nya doang… As kruk besar & langkah panjang, pompa oli di crankcase kanan ga pake as nyebrang ke crankcase kiri, head dg klep 3 pnp ke mesin c100 honda pula

Alfie Adhitya
Saya dulu pernah pake merk APP KTM, lari 60 kmh udah getar parah, terus ngelitik pula mesinnya. Yang bagus itu kloningannya supra yang merknya loncin. Halus banget mesinnya malah sekilas kalau ga lihat merk pasti ngga bakal ngira itu mocin

iklan mocin jadul di Indonesia (2)Erlangga Motor
Beijing Ultima (saudaranya Beijing Champ yg mirip Yamaha 125Z) punya cucu dari tahun 2001 sampe skrg masih normal sekali mesinnya, klep ga pernah berubah setelannya, sil klep masih aslinya, mesin masih ori (OS 0), baut2 juga masih perawan blm bau kunci2….
Kemarin sempat 2 tahun lebih ga di pakai, isi bensin, starter langsung jreng….

Rafli Dwi Putra
Yg plat N itu garuda motor gejil mulai smp kelas 2 sampai sma kelas 2. Udh pernah turun mesin sama ayah gejil dikasih jeroan supra mbah udh habis banyak dijual cmn laku 1 jt 😂

Aji Nagara
Ampe skrg terkadang masih pake kymco matic warna biru pny sodara persis seperti digambar, msh enak2 aja kok, tinggal gmn yg rawat aja..
Dirumah jg ada mesin jialing yg model supra (bkn toyota supra) dijadiin modif ala2 monkey & awet mesinnya..

Andrea Roman
Saya punya kymco spike tahun 2002,msih dipake stiap hari PP kerja 100km, masih aman aja no klotok no kletek, no burem…
Semua kembali keperawatan mbah.

Oh iya kymco itu lebih mahal dri motor jepang sekelasnya harga barunya,

Saya msih nyimpen brosurnya 😁

brosur motor jadul kymcoKo A Gouw
Untuk motor Cina (mocin) sebenernya agak berbeda mbah. Motor Cina yg masuk Indo dulu ada 2 macam klo mo dirunut, yg hasil pabrikan dan yg home industry (yes, anda tidak salah baca mbah semua).
Pabrikan yg saya tau pasti cuman Jialing, Zongshen dan Viar. Lainnya ga jelas mereka punya pabrik atw malah cuman rakitan bengkel rumahan skala gede.
Beda dengan Hyosung dan Hero Puch, apalagi Kymco. Walopun merek2 non-Jepang tapi bukan Cina yg abal2.

Itulah mantemans Obrolan tentang Motor-motor dari Tiongkok yang pernah mengaspal dan jadi sejarah di Indonesia.

iklan mocin jadul di Indonesia (2)Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

About setia1heri 4374 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..