Langkah-langkah pindah domain ke dotcom (setia1heri.com)

setia1heri-comMantemans kangmas dan mbakyu sebagaimana janji KHS kemarin untuk memposting lebih detail proses migrasi domain dari wordpress.com menjadi langsung dotcom. Maka melalui postingan ini KHS ingin berbagi langkah-langkah meskipun sebenarnya sudah banyak tutorial bertebaran atau suhu-suhu blogger yang lain sudah mendahului menjadi dotcom. Kok KHS tetap menulis ? Ya ini semacam timeline sejarah dari blog ecek-ecek ini semenjak diramut 3 tahun silam…..hehehe. Mulai dari www.setia1heri.wordpress.com menjadi lebih singkat dengan www.setia1heri.com . Oia sebelumnya kang sugimasihada juga sudah menulis hal serupa disini.

Awalnya KHS tidak paham apa itu domain dan hosting. Sekilas domain itu artinya alamat website seperti www.setia1heri.com ini. Sedangkan hosting merupakan tempat menyimpan segala file mulai gambar, video atau file-file lain. Dengan kata lain domain itu alamatnya sedangkan hosting merupakan rumahnya dengan segala perabotannya. Nah sebenarnya banyak tawaran iklan domain dan hosting gratis namun KHS memilih domain tetap di wordpress langsung dengan pertimbangan tidak ribet migrasi data-datanya ketika pindah alamat ini (kalau ada lho…soalnya KHS juga gak begitu paham hal ginian).

make this blog blablabla.comBiasanya diatas dashboar KHS selalu muncul tips dari wordpress untuk mencoba tawaran domain setia1heri.com dengan hanya 18$ USD/pertahun. KHS selalu mengacuhkan hal tersebut karena memang belum minat, belum penting dan tidak paham juga…hehehe. Hingga gak sengaja KHS terprovokasi oleh mantemans yang duluan berubah dot.com. Terlihat lebih simple nulisnya serta bikin stikernya nanti…hehehe.


Langsung saja manteman gak usah bertele-tele berikut KHS sampaikan step-stepnya pindah domain di wordpress.com:

  1. Klik tips tawaran dari wordpress diatas dashboard β€œmake this blog blablabla.com for just $18.00 per year” atau kalau di dashboard mantemans tidak ada lewat menu saja : Dashboard>Store>Add a Domains (pilih yang tawaran termurah πŸ˜† yakni registration $5 USD dan mapping $13 USD)pindah domain di wordpress.comsteps pindah dotcom
  2. Isilah kolom-kolom pendaftaran secara detail seperti nama, email, alamat, negara, kodepos dan nomor telepon.
  3. Bagi yang ingin personal informasi dijadikan private maka dikenakan biaya tambahan $8 USD. Jadi nanti biayanya akan bertambah menjadi $26 USD. Oleh karena itu jangan dicentang tawarah ini kalau anggaran kita pas-pasan hehehe apalagi dolar sekarang lagi gila naiknya πŸ™ . Jadi pilih saja just Normal Registrationpayment beli domain di wordpress
  4. Langkah selanjutnya klik Register Domain
  5. Sekarang kita dihadapkan dengan cara pembayaran. Pihak wordpress hanya memberikan dua opsi yakni melalui credit card (kartu kredit) dan paypal. Kalau punya kartu kredit atau pinjem kartu kredit teman maka tinggal diisi saja form-formnya. Oi berhubung KHS gak punya kartu kredit dan tidak ingin menyusahkan teman yang punya kartu kredit maka KHS bayar sendiri via paypal.…hehehe. Oia sebelumnya buat akun dulu paypal, diverifikasi dahulu (pake vcc atau virtual credit card) dan isi saldo $ USD yang mencukupi buat daftar domain diatas. Setelah itu klik Purchase mantemans.kartu kredit atau paypal
  6. Setelah sukses pembayarannya maka kita akan dihadapkan dengan pilihan nama domain. Apakah mau default dipilihkan wordpress seperti punya KHS yakni www.setia1heri.com atau bisa kreasi sendiri. Jangan lupa domain yang kita pilih nantinya dijadikan primary. Kalau KHS yang dijadikan primary atau yang nongol di alamat yakni www.setia1heri.com …hehehe.bayar via paypal
  7. Tadaa….blog kita sudah berubah menjadi dot.com tidak lebih dari 10 menit kalau semua proses lancar. Oia kita diberikan opsi dari pihak wordpress 2 x 24 jam untuk tetap meneruskan membeli atau membatalkan pembelian domain ini…hehehe.sukses pindah domain dotcomSegitu aja manteman langkah2 yang KHS bisa tuliskan, monggo yang punya pengalaman terlebih dahulu bisa di share dimari. Sebenarnya kalau gak mau ribet banyak kok jasa-jasa yang menawarkan beginian tetapi kalau mau latihan berkeringat sendiri itu sungguh-sungguh memuaskan…xixixixi :lol:Maturnuwun.

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 4751 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

43 Comments

  1. awalnya dulu pengen juga migrasi domain ke .com masbro , secara ada promo dari indohostinger gratis walaupun cuma dikasih space 2gb , tapi saya pikir2 migrasinya kok ribet ya mending mbayar langsung ke wordpress migrasinya gampang namun isik durung duwe akun paypal jeeeeeeeee

  2. Info yang bermanfaat kang.. ane lagi nunggu kartu kredit jadi buat pindah domain hehehe..

Monggo dikomeng gans..