About these ads
Home > Sang Milestone > Milestone setting ulang Balancer lagi.

Milestone setting ulang Balancer lagi.

setting balancer pulsarIni merupakan saran dari teman-teman komentator ketika Milestone habis ganti rantai kamrat kemarin (postingan disini).  Ternyata ketika bersamaan ganti kamrat sama Bro Basit selaku mekanik beres Gresik dilakukan setting balancer Milestone yakni ditambahi satu gigi jadi settingan 3. Ane pada waktu itu merasa tarikan jadi agak kurang responsif meskipun suara mesin halus. Selain itu suara zuwing-zuwing (khas pulsar) terdengar lebih keras dibanding sebelumnya.

Maka ane pun meminta setting ulang lagi alias dikembalikan ke setting 2. Setelah 3 minggu berlalu baru bisa nyamperin bengkel karena hampir setiap sabtu selalu ada kegiatan kantor sedangkan selain hari Sabtu sepertinya agak sulit. Berhubung sabtu (22/12) itu bengkel sepi maka ane pun mlipir ke Bengkel yang ada di sekitaran Jalan Usman Sadar Gresik ini.

Pengaruh settingan gir balancer ini menurut beberapa suhu pulsar ada plus  minusnya. Diantaranya  penjelasan dari om jeskoneng (sesepuh Prides-Online.com) sebagai berikut.

Setelan gir balancer ada 4 level :

  • semakin zwing2 suara mesin (alus), maka larinya motor akan semakin berat, dan suara mesin paling alus/zwing2 adalah pada posisi 4. Namun koefisien gesek semakin besar, sehingga performa mesin semakin menurun/berat. Resiko lain : gigi balancer jadi lebih rawan rontok
  •  gir balancer pada posisi 2 adalah kompromi : suara mesin tidak terlalu kasar, dan performa mesin tidak terganggu
  • Jadi, bagi pemilik pulsar yg datang ke beres, lalu minta disetel gir balancer-nya dengan pesan : “minta suara mesin yg paling zwing2” maka mekanik mungkin akan menyetel gigi balancer pada posisi 4, dengan resiko tenaga mesin agak terhambat dan gigi balancer lebih mudah rontok….

 Sumber : disini

Photo1978Karena bongkar mesin maka disarankan sekalian ganti oli saja. Dan ternyata sekarang beres Gresik sudah menyediakan oli FK Massimo 20W50 yang sering ane gunakan. Jadi gak perlu lagi repot-repot ke Lippo Motor(postingan disitu)  yang selama ini ane jadikan langganan kalau beli FK Massimo jenis diatas.  Dan ternyata harganya sama dengan lippo motor yakni 55ribu. Wis mantablah….

Kurang lebih sekitar 30 menit prosesi setting ulang balancer berjalan. Ane minta dikembalikan seperti settingan semula yakni settingan 2. Setelah itu minta sekalian ngecek stir yang agak oblak yang lumayan parah (penyakit standar bawa magic jar ? :mrgreen: ).  Semuanya sudah selesai setting ulang balancer sekaligus ganti oli dan ane pun langsung pulang untuk persiapan pulang kampung di Tuban.

Sembari persiapan motor dan bawaan pulang, istri ane memberi tahu kalau ada mbak-mbak tjantik nganterin STNK. Jiahh….ternyata STNK ane ketinggalan ketika service tadi dan ane pun sama sekali lupa kalau mbak-mbak tadi tidak mengantarkan ke rumah. Hampir saja 15 menit lagi mau berangkat ke Tuban. Terima kasih beres Gresik atas kebaikan dan pelayanannya… :-D .

Demikian kawan pengalaman setting ulang balancer, ganti oli FK Massimo dan STNK yang ketinggalan di Beres Gresik kemarin. Maturnuwun

baca juga :

About these ads
  1. January 7, 2013 at 7:12 AM | #1

    semakin zwing-zwing

  2. January 7, 2013 at 8:38 AM | #3

    waow…… mantab ilmunya om… hihihihihihi

  3. January 7, 2013 at 10:59 AM | #5

    swing2 :D

  4. January 7, 2013 at 4:16 PM | #8

    nguiinngg…
    mantep mas.
    ternyata balancernya bisa disetel.. :roll:
    punyaku nggak bisa. :evil:

    • January 8, 2013 at 4:37 AM | #9

      klo di pulsar bisa gak tahu motor lain…bukannya sama?

      • January 8, 2013 at 7:18 PM | #10

        bukan pulsar sih mas.. :oops:
        tapi naksir nguing2nya pulsar. :oops: :oops:

  5. January 7, 2013 at 10:32 PM | #11

    wah saya malah baru tahu daleman pulsar klo bunyi swing2 nya bs disetel hehehe

  6. Aris Cell
    January 8, 2013 at 10:39 AM | #13

    Udah copot aja balancernya, performa dijamin mantap dan balancer gak bakalan rontok (iyalah karena balancer dilepas, paling jeroannya yang rontok) :P

  7. Adhitya Ramadian
    January 9, 2013 at 5:09 PM | #14

    ganti gear balancing yg besi aja, di bursa pulsar ada yg jual

  8. Uwa
    February 23, 2013 at 9:11 AM | #15

    Ikut coment mas?, pengalaman sy utak-atik mesin pulsar 180 ug4, mslh suara kasar jika balancer di setting posisi level 1-2 itu diakibatkan speling dudukan rumah kopling dengan as perseneling yang terlalu longgar, coba boshnya diganti, suara kasarny berkurang…..

  9. eriwn
    April 4, 2014 at 9:48 AM | #16

    halo mas bro, ada yang jual kunci balacer gak, saya mau beli nih, dimana kalau ada mas bro, tks atas infonya

  1. No trackbacks yet.

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 3,455 other followers

%d bloggers like this: