Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong. Seringkali kita mendengar kecelakaan yang terjadi di tanjakan atau turunan yang melibat kendaraan bermotor. Khususnya pada kasus turunan seringkali terjadi kecelakaan disebabkan rem blog yang mengakibatkan korban bahkan nyawa. Nah berikut tips ringan dari bro Andrew Chandra Christopher sebagai upaya meminimalisir terjadinya rem blong ketika jalanan turunan. Monggo disimak gans…

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Andrew Chandra Christopher membagikan cerita dan pengalaman serta tipsnya ini di grup facebook BEKAKAS pada tanggal 30 Desember 2020 pukul 18.35 WIB. Doi secara detail membagikan beberapa sebab terjadinya rem blong dan solusi yang bisa dicoba untuk mengatasi. Solusi teknis untuk motor maupun psikis untuk menghilangkan lelah hayati pengendara motor. Monggo disimak gans…



NAIK GUNUNG PAKAI MOTOR MATIC??? AMANKAH???

Faktanya; Banyak yg pakai motor matic ketika liburan ke pegunungan; bahkan berboncengan lebih dari 2 bersama istri&anak2.

Faktanya; Sudah banyak yg meninggal karena remnya BLONG.

Hampir juga saya alami di turunan GEDONG SONGO. Bulan lalu terjadi, motor matic rem blong di turunan Sepakung Gunung Telomoyo, memakan korban 2 orang meninggal dunia.

REM BLONG terjadi apabila pengereman yg TERUS MENERUS pada turunan yg panjang dgn beban penumpang yg berat,Yg mengakibatkan piringan cakram & kampas rem panas sehingga minyak rem di dlm caliper MENDIDIH dan menimbulkan gelembung di dlm minyak.

Gelembung UDARA di dlm sistem rem hidrolis sangat berbahaya karena udara bisa di kompresi/menyusut ketika ditekan, sehingga tuas rem terasa ringan/nyeplos dan daya pengereman hilang.
Mengapa kasus rem blong banyak terjadi pada motor Matic? karena tdk memiliki GIGI rendah untuk melakukan ENGINE BRAKE.

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Secara Teori mengendarai motor matic diturunan jgn di LOSS tp sedikit digas agar kopling matic NYANTOL & direm secara BERGANTIAN depan belakang.

Faktanya teori diatas tdk bisa dilakukan bila:
-Turunan curam
-beban berat berboncengan dan
-jalan ramai padat

Cara terbaik utk mencegah celaka adlh SERING MENEPI, BERHENTI sambil Ngopi atau Selpi sambil mendinginkan REM. Siapkan botol air, atau SPRAYER. Tunggu beberapa MENIT sampai rem TIDAK terlalu panas, Semprotkan/siramkan air pada kaliper, kampas & cakram sebelum/sesudah melewati turunan curam atau panjang.
Di beberapa jalur EKSTRIM seperti Telomoyo hingga Sepakung sudah menyediakan REST AREA+ AIR PENDINGIN.. Semoga ditempat lain jg tersedia.

Selamat Menikmati LIBURAN TAHUN BARU, Semoga kita selalu dalam lindungan-Nya, amin.

Semoga bermanfaat untuk semua….. Lihat Lebih Sedikit


Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Hingga tulisan ini diketik postingan bergizi diatas telah  memantik reaksi warganet hingga lebih 2k dari grup fb BEKAKAS. Beberapa warganet yang punya pengalaman ketika di naik maupun turun dari gunung memberikan pengalamannya. Monggo disimak berikut kumpulan cerita dari warganet BEKAKAS :

Al Baniy
Maaf mbah meluruskan,, sepertinya kalau minyak rem sampai mendidih itu kemungkinan besar mustahil, karena nilai panas yang tersalurkan kepada minyak kalau secara logika tidak bisa sampai mendidihkan… Yang terjadi disini, yang sering di sebut nyeplos… Adalah bukan tuas nggak bisa ditarik dan tidak ada tekanan,, tetapi Rem tetap bisa namun tetap nyelonong (seperti tidak ada rem sama sekali)

Nahh… Ini di sebabkan, efek rem yang di tekan secara terus menerus… Menyebabkan kampas selalu bersinggungan dengan tromol ataupun piringan, nahh dari hasil gesekan tersebut terjadilah panas yang berlebih pada sistem pengereman,, panas yang berlebih tersebut menyebabkan Nilai koefisien Kampas hilang… Kampas jadi bantat(atos) akhirnya si kampas rem tersebut kehilangan fungsinya… Dan akhirnya terjadilah Rem Blong… Dan biasanya justru potensi lebih besar terjadi rem blong ada pada metik dobel disk.. Kenapa? Pertama disk mempunyai ruang gesek yang lebih kecil, dan kekuatan tekanan lebih besar pada model hidrolik (rem cakram),hal ini menyebabkan kampas cakram pasti lebih cepat panas… Kalau tromol panas, itu karena panas dari mesin yang menyumbang panas lebih banyak, namun karena ruang geseknya lebih besar dan masih pake tuas, biasanya masihh lebih terkendali walaupun potensi rem blong pasti juga ada, selama di jlan turunan rem di tekan terus… Salah satu solusi yaa bener kita harus peka dengan kondisi kendaraan masing-masing, harus istirahat ketika memang dirasa pengereman sudah mulai kerasa abnormal.
Mohon koreksinya kalau salah 🙏

Binti Muhsinah
Pernah dari batu lewat cangar Mbah bawa Vario 125, pas tinggal turun selisih satu kampung remnya udah blong Mbah, pas udah keluar Gondang Alhamdulillah remnya bisa digunakan lagi setelah melewati jalanan lurus tanpa tanjakan

Ifan Effendi
Saran gejil mbah, Selalu Istirahat setelah melalui turunan.
Pengereman dilakukan secara bergantian guna menjaga motor tetep terkontrol.
Sumpah mbah, Pas pegang disk
Rasanya nyes…. banget

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)
Wahyu Arya Damar
Sepengalaman Saya touring ke Sawarna, via Cikidang
Rem depan belakang di tekan secara bergantian, ngga terus menerus di tekan, pencet lepas, pencet lepas, alhamdulillah dan amit2 blm sampe loss rem mbah,

Priyo Prasetyo Purnomo
Rem cakram ngeblong karena panas berlebih trus di siram air? Apa ada jaminan piringan cakram yg dari baja gak bengkok kena siram air? Yg benar cuma di dinginkan.
Ketika jalan menanjak atau turunan jika memungkinkan terapkan ilmu fisika yaitu memperbesar gesekan lakukan gerakan zigzag lebar agar gesekan semakin besar berakibat melambatnya sebuah gaya tekan begitu juga ketika di tanjakan lakukan jg zigzag lebar itu kalok saya.makanya jlanan turun pegunungan selalu dibuat berkelok kelok

Rizall Pake Z
Alhamdulillah mbah pas kebromo Nang pakrio gaada halangan/hal yang tidak diinginkan Mbah,malah pigson temen gejil habis kampas kopling pas sampai kelautan pasir,terus dinaikin pick-up buat naik keatas kena biaya 950rb,Habis itu ganti kampas kopling kena biaya 350rb Mbah 😂

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Renalldi
Mantap infonya mbah…Pengalaman gejil selama bawa matic ke daerah pegunungan emang paling ngeri pas arah balik turun, sebab curam belum lagi posisi boncengan. Kalo nanjak masih enak mbah bisa di oprek biar enteng

Rizal Prakoso
Tergantung user nya mbah emang kudu pinter” an mainin rem. Alhamdulillah gejil sama mbah uti/rombongan club, setiap ke daerah pegunungan curam sekalipun always pake feeling mainin nya. Kalo yg asal mencet terus” an ya bener wasalam. Ya semoga si mbah” disini semua terhindar dari yg namanya kecelakaan dan malfungsi saat berkendara. Yg penting sebelum pergi selalu berdoa dan di cek kesiapan unit nya

Muhammad Rafif Indrasta
Naek turun gunung alhamdulillah aman, rem selalu ngegrip. Pake metode pas turunan masukin gas sedikit. Jangan di loss begitu ajaa sama selalu cek kondisi kampas sama piringan.

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Mas Ahsani Tom
Gejil sering pake matic buat naik turun gunung Alhamdulillah aman mbah yg pnting jng sering nahan rem klo ad turunan panjang ngeremny jga gantian depan belakang, hindari rem mendadak klo udh masuk turunan curam lbh baik usahakan mulai rem dari ujung turunan sampe kecepatan bisa stabil baru main gas sedikit yg ngasih sedikit engine break, kalau mulai ad gejala ngeblong lbh baik istirahat dulu buat dinginkan rem

Rocky Qautsar
Yg komen bilang ‘saya pakai xxxx aman2 aja, pdhl naik gunung ini itu … dst’. Ini TS nawaitunya baik sudah mengingatkan dan faktanya memang benar kasus motor masuk jurang itu kebanyakan matic dan berboncengan. Ga usah dibantah dan lain kali hati2 kalau berkendara lagi, nasib orang beda2 tergantung skill dan apesnya hari itu. Ga usah sombong anda selamat kemarin karena ucapan anda akan dicatat dan bisa berbeda esok hari.

Ridho Kurniawan
Jalur mbawang-dieng juga sudah ada beberapa tempat air untk menyiram rem,,,

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Rio Cah
Iyah mbah,,gejil juga pake mx cuman ada rem depan doang turun dari kawah galunggung ngeri bet,,tapi alhamdulillah aman mbah hhe,,pas rem agak ngeplos langsung gejil matiin motor masukin gigi buat jaga²,,daripada celaka:v

Arfila Maulana Ishaq
Seminggu bisa 2-5kali naik ke bromo 😁 alhamdulillah aman2 aja,

Yg perlu di cek
Pengereman
Kondisi motor fit atau tidak

Dan yg paling penting skill dan penguasaan medan.

Muhammad Rafif Indrasta
Naek turun gunung alhamdulillah aman, rem selalu ngegrip. Pake metode pas turunan masukin gas sedikit. Jangan di loss begitu ajaa sama selalu cek kondisi kampas sama piringan.

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)
Mas Ahsani Tom
Gejil sering pake matic buat naik turun gunung Alhamdulillah aman mbah yg pnting jng sering nahan rem klo ad turunan panjang ngeremny jga gantian depan belakang, hindari rem mendadak klo udh masuk turunan curam lbh baik usahakan mulai rem dari ujung turunan sampe kecepatan bisa stabil baru main gas sedikit yg ngasih sedikit engine break, kalau mulai ad gejala ngeblong lbh baik istirahat dulu buat dinginkan rem

Well, itulah mantemans Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong. Semua usaha, upaya dan ikhtiar sudah ditunaikan namun bila takdir Tuhan berkehendak maka kita hanya pasrah dan berdo’a.

Tips motor matic menghadapi turunan agar terhindar dari rem blong (9)Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 4723 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..