Kekurangan dan kelebihan helm modular (flip up)

Kekurangan dan kelebihan helm modular (flip up). Setidaknya ada 3 jenis helm yakni helm fullface, halfface dan modular alias flip up. Nah dari ketiga tersebut kadang helm modular alias flip up tidak begitu banyak yang tertarik. Helm flip up ini bentuknya seperti helm fullface namun bisa dibuka jadi half face. Nah berikut Kekurangan dan kelebihan helm modular (flip up) menurut warganet.

helm modular flip up merk Ls2 jenis metro evo Diskusi bermula dari postingan Sukardi di grup facebook BEKAKAS. “Sy msh belum paham jg kenapa byk yg tidak menyarankan penggunaan helm model modular/flip up, pdhal kan enak misal berhenti di lamer atau nanya² alamat atau minggir sejenak sekedar buat angkat telepon/merokok (noted: merokok jgn sambil berkendara) tinggal angkat gak perlu lepas helm..Menurut sampeyan apa sih kekurangan model begituan mbah…? Fokus pd model~fungsi~kelebihan&kekurangan aja ya, abaikan soal merk atau kualitas kita agp perbandingannya dg model full face yg merk&harga setara aja...”tanyanya.

Warganet lain menanggapi postingan diatas. “Kekurangannya, helm lebih berat dibanding yg biasa (walau ga selalu sih), pernah coba soalnya. Bagian engsel jg rawan kendor mbah, dikhawatirkan kalo engsel oblak pas (amit-amit) jatoh itu jadi kebuka dan muka ga terlindungi. Maka dari itu, jarang helm modular model flip up lolos uji snell. Tapi kalo untuk harian, ini mah enak-enak aja ” ujar Chandra Adilaksono. Ridha Bagus juga turut menambahkan,”kalo model modular yang memedenkan, ketika terjadi sebuah benturan, si flip up (uklik uklik yg bisa gerak naik / turun) nya gak kuat trus patah, dan langsung menghantam cangkam penggunanya.. karena biar bagemanapun, kekuatan si flipup tumpuannya tetep ke engsel…menurut saya sih begitu mbah. ” tuturnya. Kekurangan dan kelebihan helm modular (flip up)

Beberapa warganet menyampaikan pengalamannya menggunakan helm modular ini. “Cucu kemaren pake ini mbah (merk Ls2 jenis metro evo). Helm enak, nyaman. Mampir indomaret pas touring gak perlu buka helm. Mao liat map pas di tengah jalan tinggap buka. Untuk jalan low speed flip ada kuncinya jd gak turun. Kekurangannya ya itu berat. Tp pas flip ditutup sih gak terlalu berasa. Dan relatif lebih berisik dr helm full face. Karena angin masih masuk ke sela2 flipnya. ” terang Galuh Adiaputra.

Yoyok Efendi Mayayuliana juga turut menyampaikan pengalaman menggunakan helm jenis ini. “sudah pernah punya thn 2006 – 2012 . merk GDR model modular. berat dikepala. 2012 – skrg pake snail supermoto. kalo keluar dekat pake ink half face buat jauh kurang nyanan. udara masuk lewat bawah kaca. jangut ” ujarnya.  Hal ini juga dialami oleh Eko Sulistiyo,” Yg pertama berat…..terus engsel gampang oblak.terus katanya di engsel ada semacam baut apa gimana gitu takut nusuk kepala ” tegasnya. 

Nandha Firstya Gejil mengungkapkan pengalaman menggunakan helm modular ini. “sudah sekitar 7thn pakai 2 helm modular yg berbeda.. Menurut gejil malah aman2 aja..Kalo ga safety/aman mungkin pabrikan sekelas nolan/ls2 dll ga akan bikin mbah.. Menurut gejil kekurangannya cuma di berat aja, tp itu hanya masalah kebiasaan aja..”urainya.


Dedy Surya punya pendapat serupa soal helm modular ini. ” Yang jelas bentuk helm kurang modis klo dlm posisi full face karena bentuk nya yg melebar , dan kedua rata2 helm modular itu lumayan berat ,dan jelas berisik ” pungkasnya.  Sedangkan KHS sendiri pernah memakai meskipun kadang-kadang saja. Secara beban memang berat namun cocok bagi yang suka merokok biar gak lepas helm…hehehe.

Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3925 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..