Android itu boros baterai !

Sebenarnya boros dan tidak boros baterai itu relative. Semua tergantung user, gadget dan aplikasi yang tertanam di dalamnya. Namun disini ane akan share pengalaman pribadi setelah 2 bulan memakai android dalam gadget Xperia Mini Pro 10 besutan Sony Ericson. Tentu ane mencoba membandingkan (walaupun mungkin kurang tepat) dengan hape yang pernah ane miliki sebelumnya yakni Samsung Valencia dengan Windows Mobilenya.


Jujur ane membeli XMP ini barang seken. Jadi sudah bisa ditebak bahwa ketahanan baterai sudah mengalami penurunan. Walaupun begitu yang jelas baterai masih kondisi normal alias tidak ngedrop.  Dalam kondisi normal alias hanya untuk sms dan telpon (dan standby) maka baterai XMP ini bisa bertahan sehari-semalam. Namun ketika gadget dibuat online, nge-game dan puter musik dan video maka hanya bertahan sekitar 6 jam saja. Apalagi diperparah ketika di sebuah wilayah yang sinyalnya timbul tenggelam alias tidak stabil.

Ketika dulu memakai Samsung Valencia dengan Windows Mobile (seken juga ) yang katanya terkenal boros. Justru yang ane rasakan tidak seboros yang ane bayangkan dan cenderung hemat baterai. Walaupun dibuat online, nge-game sederhana dan puter music dan video kondisi baterai masih bertahan hingga sehari-semalam.  Kalau ane bandingkan skornya 2 point untuk Samsung Valencia dan 1 point untuk XMP.

Oleh karena itu WARNING, jangan bawa  gadget android jauh-jauh kalau tidak dekat dengan sumber energi alias listrik.  Kalau hape androidnya stand by sich tidak masalah tetapi kalau tangan sudah gatal dengan aplikasi-aplikasi maka bersiaplah low batt. Ane sendiri mengalami hal tersebut ketika perjalanan jauh di daerah sehingga seringkali memakai cadangan hape nokiyem  jadul monokrom agar komunikasi lancar.

Mungkin sudah banyak aplikasi penghemat baterai namun seberapa efektifkah? Monggo yang punya android di share kemari pengalamannya… Atau yang punya BB  (asal jangan Bau Badan) juga boyeh…

NB :  Ane memakai aplikasi juice defender dan 2x battery sajah… dan ada yang aneh XMP ini, klo online pake wifi justru lebih tahan lama dibandingkan online lewat operator (kartu). Ndak tahu kenapa…

maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3642 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

17 Comments

  1. La wong juice dfendernya aja nambah aplikasi kok malah bisa menghemat baterei? Sama aja boong dong.. Tp memang android klo buat inet doang 3jam sudah separo.. tp gadget asik..

  2. emang agak boros.. dulu x8 saya kalo dipake aktif sehari dah habis baterenya. kalo dianggurin bisa sehari semalam. pasang juice defender, 3 hari 3 malam masih 20%an tapi jarang pakai. sekarang ganti pake SK17i atau XMP beneran, pake aktif buat gaming berat dan internetan, sehari semalam abis, pake juice defender juga..

    btw, bukannya XMP tu xperia mini pro, bukan xperia x10 mini pro?

  3. @antonix
    juice defender bisa menghemat batere karena juice defender bisa diset mematikan semua koneksi internet selama tidak digunakan. android selalu melakukan autosync tiap beberapa menit, pake juice defender bisa diset tiap 2 jam, autokonek facebook bisa dimatikan total dst, ujungnya jadi hemat batere..

  4. aktifkan/centang 2g only lumayan rada hemat secara 3g/hsdpa juga ga kenceng2 amat. matiin /force stop aplikasi yg ga perlu. fb, yahoo, gmail jangan di syncronize.
    transmit power utk 3g jauh lebih besar dibanding wifi makanya lebih hemat batre

  5. dulu pernah punya x10 mini pro, batreinya emang boros, pemakaian standart gak sampe sehari, maklum batrei cuman 930mAH…
    sekarang dah ganti ideos x5, batrei 1500mAH, lumayan bisa sehari lebih dikit, hehe…

  6. btw, kalo lewat wifi tidak langsung makan daya, ada sinyal khusus yg tidak terkoneksi dngn kerja batere,, batere berkurang saat proses wifi berlangsung lbh karna layar hp menyala,, layar ponsel sekarang lebar2, jelas butuh daya yg besar…
    coba aetting brightnessnya di redupin, nanti bisa agak awet, tp gak enak di mata

  7. saya memakai omnia pro, sama windows mobile juga bisa tahan sampe seminggu, kalo pemakaian boros 2 hari. saya juga pake BB, kalo BB mah boros banget, buat BBM-an n internetan cuma tahan sampe sore. n yang paling yahud ya produk apple, buat muter musik sampe lupa dimatiin sampe 2 hari nonstop

  8. jadi gini kang, pertama setelah berhasil log-in, anda pilih menu profile, setelah itu pilih “unduh aplikasi m-secure”, dgn tipe hp yg seusi, apakah itu androi, bb, atau java. setelah berhasil didownload d komputer anda, pindahkan installer tersebut ke hp anda, lalu install.
    setelah berhasil di install, buka kembali web internet banking bni, dan d bagian beranda, pilih menu “email belum terbaca”, dan lihat kode m-secure anda disitu. misalkan kode m-secure anda adalah 1234. Lalu buka kembali aplikasi m-secure bni d hp anda, dan masukkan kode m-secure tersebut, lalu klik “initialize”, setelah berhasil,masukkan kembali kode m-secure dan klik “generate otp”, setelah itu anda akan mendapatkan sederet angka yang diperlukan untuk dimasukkan ke kode bni m-secure. demikian cara yg dilakukan pada bni m-secure. semoga untuk e-secure pun dapat dilakukan cara yg sama, hanya ikuti petunjuk pada bagian e-secure. semoga berhasil

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Kembali ke selera jadoel (hape). « www.setia1heri.wordpress.com
  2. Sensasi menggenggam Smartfren Andromax i « www.setia1heri.wordpress.com
  3. Review 2 bulan memakai Smartfren Andromax i | www.setia1heri.wordpress.com

Monggo dikomeng gans..