Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans…

Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans...

setia1heri.com – Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans…Tidak dipungkiri ketika kita sedang berkendara khususnya saat menyopiri maka timbul kantuk alias ngantuk. Terlebih bagi yang sering menyopiri mobil di  malam hari tentu serangan rasa kantuk lebih parah. Apa penyebab kantuk ? yang jelas rasa lelah, capek atau kekenyangan sehabis makan menjadi faktor. Yuuk simak penuturan para sopir atau dirver cara mereke mengusir ngantuk…

Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans...Obrolan tentang Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] bermula dari grup facebook ROADTRIP INDONESIA. Salah seorang warganet membagikan pengalaman para sopir mengenai ‘jurus’ atau cara para sopir agar tahan lama saat mengendarai kendaraan.  Berikut selengkapnya unggahan dari bro Ali Iqbal pada tanggal 30 April 2024. Monggo disimak..

ROADTRIP INDONESIA
Ali Iqbal ·

Pernah bertanya kesupir, biar bawa mobil tahan lama di waktu malam hari :
1. Kata supir truk : ambil air embun di atap mobil trus usapin ke mata.
2. Kata supir travel : ketika mengantuk menyerang, gigit lidah atau bibir sampai sakit, biar mata melek lagi.
3. Kata supir bus : stndby aja cemilan biar mata lama + banyak minum air putih.
4. Kata supir Random : ajak teman bicara,,tapi suasana kita curhat .
5. Dan pengalaman pribadiku : banyak minum air putih + kopi telur.. Insya Allah tahan lama bawa mobil.
Mungkin masih ada tambahan sama om semua.. Mohon ditambah di kolom komentar yaa..

Beberapa warganet mencoba untuk menganalisa dan memberikan opini serta pengalaman pribadi mengenai poin-poin diatas. Selengkapnya sebagai berikut brosis..

Sandi Nurdiana :

1. Supir truk siang nya istirahat cukup, karena emang sering jalan malam
2. Gak ngaruh mau Cubit atau gigit lidah, makan cabe
3. Bener kata sopir bis, air putih banyakin, minum gak usah banyak cukup seteguk, sama cemilan keripik atau yg kriuk (sama yg saya lakuin)
4. Bisa juga hilangin ngantuk juga klo ada temen bicara
5. Pengalaman saya ya banyak air putih sama cemilan, klo udah bener2 gak ketahan melipir ke rest area, tidur 30-1 jam, klo saya buat alarm, klo kelamaan malah lemes, tapi klo tidur sebentar rada seger, jangan lupa turun dari mobil regangin otot yg pegel2, sama jalan2 sebentar, entah ke kamar mandi atau ke warung

mobil kecelakaan di sawah

Fathurohman ArifZainal Muttaqin :
Saya pernah suatu ketika dijalan tol ngantuk udah tak tertahankan mau istirahat rest area masih jauh
Minum air putih udah sampe begah
Ngemil jg udah sampe capek ngunyah
Ngobrol ndilalah penumpang pada tidur
Putar musik rock kencang kencang masih juga ngantuk
Iseng iseng nampar pipi sendiri sekencang kencangnya alhamdulillah lumayan bikin melek meskipun 15menit kemudian ngantuk lagi yaudah tampar lagi dan 15menit yg kedua alhamdulillah sudah kliatan rest area. Oiya rasanya pas di tampar perih panas tapi emang bikin melek

Ardhii Nugraha :
Pengalaman saya, full musik dan sedia kopi botolan alfamart indomart pokoknya kalo emang longtrip badan nya harus di stel sopir lintas jangan sampe banyak nge rest ntr ndak badan jadi pegel pegel kecuali kalo ngantuk

ولدان الرشيد :
Kalau pengalaman temenku supir pejabat, dia ada balsem dioles sedikit ke tangan terus di deketin ke matan jangan sampe kena, agak aneh sih

Hafif Aliva Rachman :
om kandung saya yg bawa ekspedisi dulu pernah cerita. dulu dia dapet tarikan buat ngangkut cabe dari Padang Panjang ke Medan. ditarget 16 jam harus sampai, nggak boleh lewat. rahasianya dia supaya tahan melek nyetir katanya simpel aja. coca cola sebotol di percikin garem ke dalem botol nya. abis itu minum

Syahid Dwi Nabila Rizky :
Beli tahu isi banyak banyak cabe rawit nya makan cabenya aja tahunya gak usah pengalaman pribadi

Wahyu Selatan :
Turun mobil, lepas alas kaki dan pijak tanah sekira 5 menit.

Afif M :
Setiap 4 jam minum madu asli 2 sendok pakai air hangat,saya kuat 2 hari 2 malam om nggàk tidur..

Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans...Sementara banyak warganet lain menekankan dan menegaskan bahwa obat ngantuk hanyalah TIDUR. Tidak ada yang lain karena terkait dengan kelelebihan fisik dan biologis selama dalam perjalanan. Oleh karena itu tubuh memerlukan istirahat atau relaksasi agar menjadikan segar bugar kembali.

Diki Rahmat Rn :
Intinya kalau ngantuk..TIDUR..Tidak ada obatnya selain itu.. Sadar diri saja.. Anda bukan robot..

Kevin Chintama :
Uda mencoba segala macam cara
Cara terbaik yang paling ampuh hanyalah
Tidur

Fadjar Sukarno :
Ini yg sering terjadi pd saya, nyopir berjam2 malam ngantuk, berusaha menahan kantuk sampai rest area, setelah masuk rest area berusaha tidur…tapi kok ndak bisa tidur…kadang malah jadi hilang kantuknya, lanjut jalan, nanti 30 menitan timbul kantuk lagi…akhirnya masuk rest area lagi … Kantuk hilang lagi. Ada yg ngalami spt saya ndak ya

Hendra Raihan :
Semua intinya stamina sih…waktu masih muda stamina masih bagus kita tidak cepat lelah yg menyebabkan kantuk waktu membawa mobil…seiring usia bertambah kita mudah lelah dan mengantuk saat berkendara…..tapi klw kondisi prima setidaknya kita TDK mudah lelah dan mengantuk saat berkendara baik itu diusia muda ataupun sudah lanjut usia…yg penting disaat kantuk menyerang usahakan untuk istirahat atau ganti supir apalagi saat perjalanan jauh….karena tidak ada obatnya untuk menghilangkan kantuk saat menyerang mata

Ardy Iyan :
ngantuk … dalam membahas masalah ngantuk tidak bisa dikatakan ngantuk nya sama usia dan pengalaman atau jam terbang /mengatasi ngantuk nya itu sendiri , ada sedang,ada berat ada berat banget, kalau kategori sedang & berat mungkin bisa dengan cara masing2 seperti cara 2 yg telah ada pd komentar2 di sini , itu pun tergantung kebutuhan dalm perjalanan lagi santai2 apa buru2 / berapa hari perjalanan jika lebih 2 kali ketemu malam lebih baik istirahat yg cukup ,kalau ngantuk nya berat banget dan buru2 /travel (sewa) biasa nya buru2, menurut sy melipir ke tempat aman istirahat & tidur 15 menit paling cepat sdh ok, kalu perjalanan nya bisa di stel waktu nya sangat disarankan ketika waktu malam jam 12.00 lebih baik melipir cari tempat aman &tidur kalau muslim lepas sholat subuh lanjut lagi ,

kalu masih bisa distel waktu nya lepas sholat subuh lanjut tidur lagi atau lanjut jalan atau tidur lagi sampai bangun nya mata tidak terasa perih dan bangun sendiri & bangun tidak di banguni jaga stamina dan makanan sering makan buah & sayuran biar bab lancar panas dlm tubuh keluar cukup minum air putih ,dari pada malam nyetir siang nya ngantuk & cari tpt tidur jg siang nya , kalau perjalan nya dipaksa malam nyetir sampai pagi biasa nya besok nya badan serasa masuk angin makan gk enak bawakan lesu akhir nya siang cari tpt tidur kan sayang lewat daerah org malam hari view nya gelap lebih baik jalan siang ,itu pengalaman sy menjadi sopir pick up bwk cabe , travel & mobil rental antar kota antar provinsi sekarang sudah pensiun , hanya masih sering road trip jambi – surabaya , jambi -sumbar ,jambi – medan .. hiling-hiling…

mohon maaf ini pengalaman pribadi mungkin pengalaman org berbeda2

Frederikus Dian Indrastomo :
Minum air putih, camilan, setel musik sambil nyanyi-nyanyi. Bila ketemu tempat yg aman, rest area atau spbu, langsung berhenti dan berusaha tidur, 30 menit – 1 jam udh cukup..Ngantuk, obatnya cm tidur, setelah itu seger lagi. Bila ngantuk menyerang lagi, ulangi lagi tahapan tadi ha ha ha..

Irvan Pratama :
Sebaiknya maksimal 5 atau 6jam perjalanan di istirahat kan, ngantuk jangan dipaksakan. Lebih baik tidur walau hanya 15menit, Itu membantu menyegarkan mata. Karna kebanyakan kecelakaan itu penyebabnya ngantuk atau microsleep dan sangat fatal. Saya supir lintas bawa truk cdd,kami berdua.6 jam maksimal kami gantian, tapi kalaupun salah satu dr kami ngantuk berat baru 3jam atau 4jam jalan, wajib gantian. Salam 1 aspal om om roadtrip

Feri Asenx Iskandar :
Sampai saat ini obat yang paling ampuh cm tidur kalo udh ngantuk apalagi usia 40 up, apalagi kalau nyetir musti ketemu 2 x matahari terbit, malam pertama mungkin kuat bs tembus pagi tp malam kedua di jamin mata mulai runyem, jangan sekali-kali menyepelekan ngantuk..sy pernah ngalamin microsleep dan laka nabrak 2 mtr..intinya kalau perjalanan tidak terbentur mslh waktu alangkah baiknya jgn memaksakan kalau ngantuk

Gaffar Siregar :
Kalau sudah mencapai microsleep, berhenti dulu, istirahat dan jika sudah segar lagi, dilanjutkanlah. Kalau kondisi jalan aman dan tempat istirahat tersedia, hindarkan di jam berat mulai jam 03.00 – menjelang shubuh.

Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans...Berikut beberapa tips untuk mengatasi mengantuk saat mengemudi:

  1. Istirahat Secukupnya: Pastikan Anda tidur dengan cukup sebelum mengemudi. Jika Anda merasa mengantuk, berhenti di tempat yang aman dan istirahat sejenak.
  2. Minum Kopi atau Teh: Kafein dapat membantu meningkatkan kewaspadaan sementara. Namun, ingatlah bahwa efeknya hanya bersifat sementara.
  3. Buka Jendela: Udara segar dapat membantu mengurangi rasa mengantuk.
  4. Jangan Mengemudi Terlalu Lama: Jika perjalanan panjang, pertimbangkan untuk berhenti dan beristirahat setiap beberapa jam.

Well, itulah brosis Ragam cara mengusir kantuk saat nyetir [khusus sopir] gans…

Maturnuwun

baca juga :

 

Comments

comments

Tentang setia1heri 5724 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..