Begini rasanya Honda Supra GTR 150 buat riding harian kota-kota

Honda Supra GTR 150 merupakan bebek sport yang ditelurkan Honda pertengahan Mei 2016 ini. Mengusung mesin DOHC 150 dengan 6 speed menjadikannya motor bebek ini memiliki spek diatas rata-rata dikelasnya. Akhir Agustus 2016 ini KHS berkesempatan ngincipi Supra Grand Turing (GTR) ini setelah dipinjamkan unit dari PT MPM Motor Jawa Timur. Berhubung kerjaan di kantor yang menumpuk KHS tidak sempat bawa turing nih motor apalagi njajal gasruk tanah kayak di iklan yang diperankan Cicho Jericho ini…hehehe. Tapi ketika turing Bandung-Karawang akhir Mei 2016 KHS sudah pernah kok merasakan sensasi nih bebek sport libas segala medan. Nah berikut sensasinya bila dibuat kota-kota ….hehehe.

honda-supra-gtr-buat-riding-harian-surabaya-gresik-oleh-blogger-setia1heri-2Penampakan

KHS mendapatkan unit dengan warna Gun Black. Motor 150 cc ini menggunakan konsep Mass Forward Aggresive Shioulette sehingga terlihat garis-garis tajam dan lekukan yang tajam pula. Mengaplikasikan New Layered Body Cover alias bodi motor yang berlapis sehingga terkesan kekar, futuristik dan agresif. Yupz.. menunjang tampilan bebek sport bergenre turing alias Grand Touring…hehehe.

Lampu depan belakang serta lampu sein sudah mengaplikasikan full led.  Tampilan dashboard mengkombinasikan antara analog dan digital selain itu juga terdapat indikator gigi. Melongok kebawah dashboard terlihat shockbreakert yang kekar karena suspensi depan ini menggunakan teleskopik berdiameter 31 mm. Yah kayak motor-motor laki gitu….Bergeser ke tengah terlihat gugusan dapur pacu yang berurat dan menampakkan mesin tegak layaknya motor laki. Selengkapnya gambar detail bisa diintip dipostingan sini ya mantemanshonda-supra-gtr-buat-riding-harian-surabaya-gresik-oleh-blogger-setia1heri-6

Ergonomi

Motor ini memiliki ground clearance 150 mm dan jarak sumbu roda 1.284 mm. KHS dengan tinggi 175 cm dan bobot 66 kg agak sedikit njinjit alias kaki tidak menapak sempurna. Meskipun begitu posisi stang sangat nyaman alias bisa posisi tegak (upright riding position) layaknya motor-motor bebek secara umum. Hal ini ditunjang dengan pengaplikasian twin tube frame yang kuat (rigid). Faktor inilah yang membuat Supra GTR 150 nyaman untuk berkendara jalan jauh.

KHS sempat menggunakan Supra GTR ini bersama dengan anak dan istri untuk cari makan malam.  Sakti berada didepan KHS sedangkan Syifa berada ditengah dengan diapit isti. Total bobot sekitar 142 kg lah bila dijumlah semuanya. Hal yang menarik adalah monoshock belakang tidak begitu ambles alias masih tegak dan kuat meskipun dinaiki 4 orang.  Bahkan istri sempat komentar kalau jok belakang ketinggian….hehehehe (kayak motor laki saja….).honda-supra-gtr-buat-riding-harian-surabaya-gresik-oleh-blogger-setia1heri-14

Njajal Numpak Gresik – Surabaya

Supra GTR 150 ini KHS gunakan untuk mobilitas kerja maupun keperluan lain. Informasi dari pabrikan power yang disematkan yakni 11,6 kw (15,9PS) pada 9000rpm dengan top speed 122 km/jam. Bagi KHS yang nubi ini tarikan bawah menengah sangat enteng bahkan kadang terkesan mau loncat.  Buat stop and go sangat cocok seperti saudaranya Sonic R 150 meskipun buat luar kota juga mumpuni.

KHS tidak begitu bernafsu mengejar top speed namun raihan terbaik sempat terlihat 119 km saja dengan gigi 6.  Itupun napas sepertinya masih ada meskipun treknya sudah keburu habis….hehehehe.  Desain yang ramping membuat motor ini juga enak untuk selap-selip membelah kepadatan kota terlebih pada jam-jam sibuk. Gresik Surabaya yang berjarak 38 km tidak terasa pegal dipundak dengan ergonomi yang tegak ini

Pengaplikasian cakram depan diameter 256 mm dan cakram belakang 220 mm sangat mendukung dalam proses pengereman. Beberapa kali KHS mencoba late brake yang dengan sempurna bisa diredam dengan baik dan tidak ada gelala geal-geol.honda-supra-gtr-buat-riding-harian-surabaya-gresik-oleh-blogger-setia1heri-1

Catatan Pinggir :

  • Berhubung ini motor baru sehingga disetiap lamer selalu jadi bahan lirikan dan curi-curi pandang. Ada juga yang nyeletuk dan diskusi sama anaknya, ” Ini lho nak motor baru honda yang kayak di tv itu”. :mrgreen:
  • Beberapa orang mengira ini reborn dari motor Honda Revo lawas (2009 an) karena hanya melihat lampu depan yang memang agak mirip-mirip.
  • Model jok yang tinggi sehingga kelihatan nungging sendiri ketika parkir sesama bebek di halaman parkiran :lol:. Ini juga point tersendiri karena terlihat dengan mudah untuk menemukan unit ditengah-tengah parkiran motor…hehehe
  • Lampu led didashboard terlihat agak tajam sehingga terkesan silau banget kalau dibuat perjalanan malam hari
  • Tidak ada cantolan pengait layaknya motor bebek pada umumnya sehingga kalau terpaksa butuh cantolan mesti buka bagasi dulu. Yupz…disana ada 2 cantolan yang biasanya buat cantolan helm kalau sedang parkir.
  • Ketiadaan bagasi tentu harus mampu disiasati sendiri bagi pengemudi seperti bawa tas atau tali pengait diboncengan ketika akan membawa barang-barang.
  • Meskipun tidak ada bagasi atau kompartemen didepan tetapi disela-sela layer tengah bisa disisipi glove atau sarung tangan ketika sedang parkir….xixixiixhonda-supra-gtr-buat-riding-harian-surabaya-gresik-oleh-blogger-setia1heri-9

Motor Honda Supra GTR 150 ini di Surabaya dibanderol sekitar 22 jeti mantemans.

Maturnuwun

baca juga :

\Contact KHS/
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Other blog : http://www.setia1heri.org
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 5E3C45A0

 

 

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

4 Comments

Monggo dikomeng gans..