About these ads
Home > informasi > SATUDARAH MC sudah ada di Jakarta dan Depok lho…

SATUDARAH MC sudah ada di Jakarta dan Depok lho…

Iseng-iseng browsing di Youtube ane gak sengaja ketemu dengan video SATUDARAH Motorcycle Club yang ada di Indonesia.  Wow ternyata klub motor yang berpusat di Belanda ini telah mengembangkan sayapnya di Indonesia. Meskipun SATUDARAH MC tidak termasuk kedalam 10 Gang Motor Berbahaya di Dunia (postingan disini) tetapi keberadaan klub motor Moge ini tentu membawa kesan “wow” tersendiri.

satudarah MC malukuSATUDARAH MC. Yuup sebuah klub motor yang cukup berpengaruh di negeri Kincir Angin.   Dibentuk pada awal tahun 90an di kawasan Moordrecht, sebuah wilayah dekat kota Gouda, Belanda. Didirikan oleh 9 orang pria Warga Belanda keturunan Maluku yang sudah lama bersahabat. Dan nama SATUDARAH MC yang mereka gunakan memang ‘khas’ Indonesia meskipun dalam perkembangan anggotanya tidak terbelenggu pada Suku, Agama, Ras dan Golongan tertentu. Saat ini anggotanya telah tersebar di kota-kota di Belanda, Belgia, Jerman, Spanyol, Malaysia dan Indonesia.  SATUDARAH MC sendiri sempat membuat heboh di Belanda ketika pertengahan 2011 lalu ketika akan bentrok dengan salah satu gang motor terkenal Hell Angels. Namun sebelum kejadian bentrokan terjadi semuanya sudah diantisipasi oleh polisi setempat dengan tertangkapnya anggota SATUDARAH MC sendiri.

satudarah jakartaNah awalnya ane kaget ketika ada SATUDARAH MC sudah ada di Jakarta dan Depok. Awalnya ane gak percaya namun ketika ane lihat di website resmi di Belanda sana yakni  http://www.satudarah-mc.nl/ ternyata nama Indonesia dengan Jakarta dan Depok sudah terlist sebagai Chapter Resmi. Wow…kayak bagaimana gitu…’rasa’ Indonesia sepertinya terhubung kembali….xixixixi . Dari beberapa sumber bahwa SATUDARAH MC Chapter Jakarta ini sudah berdiri Agustus 2012 silam.

Meskipun disana SATUDARAH MC terkenal sebagai layaknya gang motor yang outlaws, arogan, sangar  serta stereotif negatif yang lain.  Ternyata Satudarah MC di Indonesia ini ‘beda’ dengan induknya disana. Bahkan dalam salah satu Baku Dapa (istilah kopdar bro) mereka mengundang RSA Indonesia untuk sosialisasi safety riding. “ “Kami pingin suatu ketika ada anggota Satudarah saat berhenti di lampu merah, setopnya di belakang garis putih,” ujar” tutur salah satu pendiri SATUDARAH MC Jakarta. Wow kerenn banget  (lebih lengkapnya baca diwebsite RSA sini ya..)

satudarah MC jakarta chapterSelain itu, melihat statemennya di website http://jakarta.satudarahmc.com/ bahwa kawan-kawan penyemplak moge ini  menjunjung tinggi kedaultan NKRI serta peraturan dan perundangan yang berlaku di Indonesia. Wow…mantabz deh.  Hal ini tentu berbeda jauh dengan SATUDARAH MC di induksnya sana yang lekat dengan konotasi sparatis Republik Maluku Selatan (RMS) sendiri. Ane sih sendiri berharap keberadaan SATUDARAH MC Jakarta Chapter ini bisa menghapus kesan arogansi, outlaws maupun konotasi negatif lain tentang geng motor besar.  Tampilan boleh sangar tetapi tindakan tetap ramah dan bersahabat…hehehehe :mrgreen:

Maturnuwun.

NB : dirangkum dari berbagai sumber

Bedanya SATUDARAH MC Amsterdam dan SATUDARAH MC Jakarta (sumber : kompasiana)

Amsterdam VS Jakarta

Moge VS Moped

Tattoo VS Imut-imut

About these ads
  1. March 14, 2013 at 6:05 AM | #1

    Satudarah MC menyeramkan?
    Ah..belum kenal kali..

    Orangnya asik2 kok..apalagi ketuanya..hehehe..
    Salam bung Marsyel..kapan kita nguring lagi.. :)

  2. March 14, 2013 at 8:51 AM | #3

    Waspada saja, barangkali semakin “besar” nanti bisa saja akan semakin berbahaya….

  3. March 14, 2013 at 10:24 AM | #5

    Apapun itu tetap waspada..
    kok nama gengnya satudarah?
    dibelanda juga pke nama itu ya???

  4. March 14, 2013 at 5:53 PM | #8

    Satudarah maluku bro.. ini komunitas mtor tersolid

  5. March 14, 2013 at 7:51 PM | #10

    hmmm
    baru denger ada geng motor Harley yang namanya Indo banget
    mungkin arogan di luar tapi belum tentu arogan di Indonesia
    moga2 satudarah Indo tata kramanya tetap tata kramanya orang Timur :D
    hehehe

  6. March 14, 2013 at 8:32 PM | #12

    semoga nggak ada penyimpangan dalam praktek kesehariannya… ‘-)

  7. Adhitya Ramadian
    March 15, 2013 at 1:36 PM | #14

    semoga tidak membuka pintu kebrutalan di jalan raya

  8. anton nugroho
    March 15, 2013 at 9:25 PM | #16

    ketuanya hercules bukan?

    • Nobon – Scorpio Solo Rider
      August 1, 2013 at 4:48 AM | #17

      nonton TV bro biar ga kuper… jgn maen PS terus :)

    • Nobon – Scorpio Solo Rider
      August 1, 2013 at 4:50 AM | #18

      nonton TV dan browsing kaya bro Setia Heri adalah cara yg bagus untuk tambah wawasan…
      makanya udah gede jangan maen PS mulu.. :p

    • ambonese mc
      August 21, 2013 at 8:36 AM | #19

      hercules bukan orang maluku ….

  9. Bobbygandongdepok
    April 29, 2013 at 1:39 PM | #20

    lawamena haulala hiti hiti hala hala,………potong dikuku rasa didaging,,,,,hidop orang basudara harus rukun dan damai makan sagu salempeng dipatah dua,hidup adek dan kaka harus selalu bersama

  10. onepercenter 18
    May 18, 2013 at 11:35 AM | #21

    hahaha senyum liat komen sodara2. ini kumpulan persaudaraan, lebih erat dari organisasi apapun. MC lain slain SATU DARAH dengar2 juga sudah bnyak masuk k Indonesia, siap2 aj jalanan penuh motor dan patch nih.

  11. May 18, 2013 at 8:05 PM | #22

    cara gabungnya gmn ya yg dijakarta ? ada yg tau ga :)

  12. May 26, 2013 at 10:27 AM | #23

    @ all : makasih atas komengnya : kalau mau tahu lebih detal satudarah mc silahkan klik official websitenya saja. thx

  13. Marchel ABORU
    May 27, 2013 at 5:07 PM | #24

    NKRI in heart GANDONG in the world!

    LAWAMENA HAULALA…

    HOROMATE VOOR SATU DARAH MC 1910 & 1943…

    MENA!

  14. Man of Mayhem [Patch]
    June 9, 2013 at 1:19 PM | #25

    Seru kayanya ikut MC ye hahahaha, kendala ane di motor doank wakakak

  15. namazer
    August 26, 2013 at 11:29 AM | #26

    mau gabung dengan satu darah MC bagaimana syaratnya? apakah khusus harley atau boleh motor lain?? ( saya binter merzy) dan apakah di daerah bekasi sudah ada?

  16. August 26, 2013 at 1:01 PM | #27

    maluku satuh darah slalu hidup

  17. panji
    September 1, 2013 at 8:03 AM | #28

    lawamena haulala hiti hiti hala hala…Salam buat Bung jopi kapan kapan bisa ngobrol bareng lagi di rumah atau di CAfe…salam dari tangerang

  18. edwin isak maahaly
    October 28, 2013 at 4:15 PM | #29

    kalo mau gabung dengan maluku satu dara bagimana bung?
    ada syarat” yg apa?
    danke banya lai.. salam maluku satu dara mercu buana jakarta barat…

  19. edwin isak maahaly
    October 28, 2013 at 4:16 PM | #30

    edwin isak maahaly :
    kalo mau gabung dengan maluku satu darah bagimana bung?
    ada syarat” yg apa?
    danke banya lai.. salam maluku satu dara mercu buana jakarta barat…

  20. October 28, 2013 at 4:20 PM | #31

    @ all : kalau mau gabung atau pengin tahu aktivitas lebih jauh Satudarah MC bisa melihat website diatas. terima kasih mantemans

  21. daniel wairata
    November 20, 2013 at 6:02 PM | #32

    bro, chapter Bandung udah ada blum?????

  22. December 3, 2013 at 7:00 AM | #33

    LATAH…LATAH…LATAH…

  23. januar santiaji
    January 17, 2014 at 2:45 PM | #34

    Bravo Satu Darah Indonesia…selamat datang di Kota Bogor sbg Prospect Chapter..Adjie (Koster Bogor K-805)

  24. ICHA MAIRUHU
    January 27, 2014 at 5:35 PM | #35

    I LOVE MALUKU

  25. Beta Toekan
    April 6, 2014 at 4:54 AM | #36

    Bung, di Bandung sudah ada belum??

  1. No trackbacks yet.

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 3,474 other followers

%d bloggers like this: