lho kok kick starter Spacy-nya malah dilepas (?)…

Honda Spacy tanpa kick starterHari sabtu (12/10) kemarin pas nyambangi bengkel alternatif Bajaj di Gresik punya cak matt koplak diseputaran Proliman Petro Gresik, KHS nyangkruk bersama teman-teman GPC sambil juga nunggu servisan Milestone. Nah diwarung depan bengkel ini sudah seorang bapak yang juga sudah duluan nyangkruk. Obrolan pun bermula tentang motor dan aktivitas keseharian. Sambil ngobrol KHS iseng-iseng lihat motor Honda Spacy-nya sang bapak yang punya horn wiuw…wiuw ini (tak terlihat masbrow soalnya masuk dimoncong depan 😀 ).  ladala kok kick starternya gak da ?

O itu sengaja tak lepas mas” jawab bapaknya sambil menikmati hisapan rokok. Loh piye tho.. motor yang gak ada kick starternya pada bingung lha kok ini sengaja dilepas….hehehehe.  Sampai sekarang ini keberadaaan kick starter bagi masyarakat indonesia itu sepertinya barang wajib. kalau tidak ada engkol ini sepertinya kurang pas/kurang sreg dan perasaaan gamang yang lain. Kalau bagi penyemplak pulsar sendiri sepertinya sudah lama tuh bagaimana cara memakai kick starternya…..xixixixi…lha memang dari sono-nya gak ada kick starter alias cuma electric starter. :mrgreeen:

Daripada kepancal boncenger terus mas…dikira foot step…sumpek aku…suaranya itu lho….” lanjut bapak yang ternyata bertugas di pengadilan militer surabaya ini. Ooo…ini tho ternyata alasan rasional mengapa sang bapak dengan sengaja dan sadar tanpa paksaan melepas kick starter yang nempel didekat cvt ini…hehehe. Ya sudahlah toh kalau mau jujur sebenarnya dengan keberadaan elelctric starter kebanyakan orang lebih memilih menekan tombol itu daripada susah payah ngayuh engkol dibawah…hehehehe. Iya kan ?


Selain itu dengan alasan diatas dimana kick starter yang kadang sering dipancal boncenger mestinya pihak Honda bisa mempertimbangkan ulang letak dari kick starter ini sehingga kenyamanan berkendara bisa terasa. Mungkin bisa dipertimbangkan semacam ‘gua’ atau ketika kick starter ditekuk maka akan ‘sembunyi’ dibawah tabung mesin/cvt tadi sehingga tidak keinjak secara langsung. Gimana menurut mantemans? Oia yang punya pengalaman kick starternya sengaja dilepas bisa di share dimari juga.

maturnuwun

 

link terkait :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3613 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

53 Comments

  1. wantupepku juga begitu beli langsung tak suruh nyopot tu engkol starternya mas.,hehehe…yang supra injeksi juga tak lepas kick starternya..alhamd aman..,

  2. sebenarnya di vario type apapun ada semacam penahan dari plastik agar kick stater aman kalo terinjak secara tidak sengaja ,namun di mesinya beat-scoopy-spacy , part ini dihilangkan (cost reduction)
    sebenarnya fungsi lain dari kick starter itu biasanya kalo dibengkel buat menTOP kan posisi klep buat di setel…..kalo di copot bakalan repot mekaniknya nyari pedal kick starter yg laen dan bikin waktu serpis jadi lebih lama

  3. …..ane juga lupa naruh kick stater cbr ane… takut aki tekor… ehhhh ternyata di umpetin AHM, mau di jual ketengan, biar tambah untung banyak…. becanda.. 😀 .. di cbr ane ngak ada kick nya..

  4. Sudah 5 tahun pake Skywave tidak pernah pake kick stater, belum pernah ganti accu, masih bisa diidupin pake electric stater, selama kelistrikan standar dan gak diutak-atik aki tekor cuma mitos….kecuali pake matic yg accu-nya belum setahun udah jebol merk apa ya itu….:-)

  5. Kalo ane sih copot kick starter juga,, tp mengingat sistem injekso motor matic ane sudah pakai Capasitor Bank, jadi enkol kick starter berserta kunci ring 12 mm masih ane bawa didalam bagasi motor, jd kalo aki mati mendadak tinggal pasang lagi kick starternya, engkol beberapa kali (mengisi capasitor bank), dan brummmm,,, mesin pun nyala,,, dan siap2 beli Aki baru,,,

    Kalo motor injeksi tanpa capasitor bank, mending cabut permanen aja deh, percuma aki mati gk bisa hidup juga,,,, matic, bebek, maupun sport.

    Tp kalo masih karbu, hmmm,,, wajib terpasang,,,,

    BTW, secara tampilan karena biasa liat kick starter terpasang jd aneh ya ketika kick starter dilepas,,, langsung jd perhatian orang banyak dan ditanyain “kok dilepas pak?”,,,

    Sebenarnya bisa kok tanpa kick starter selamanya,, asal di panel dashboard tersedia Volt Meter Real Time (modifan),,, jd kalo voltase aki udh dibawah 12 Volt maka siap2 ganti aki daripada dorong motor karena kick starter sengaja ditinggal di rumah, wkwkwk

Monggo dikomeng gans..