Pengalaman warganet beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans…

Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

setia1heri.com – Pengalaman warganet beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans…Pengalaman mbah Fathi Nasrullah yang lagi jalan-jalan berfaedah alias misi kemanusiaan di Afghanistan. Doi mencoba membeli motor Honda CG 125 yang sekilas mirip dengan Honda GL 100 di Indonesia tahun 1990an. Harganya Honda CG 125 ini kalau dirupiahkan sekitar 18jetian gans.  Penasaran ? monggo disimak gans….

Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...Mbah Fathi Nasrullah mengunggah pengalaman beli Honda CG 125 ini di grup facebook Bekakas pada tanggal 25 Mei 2024. Doi membeli motor ini dengan pengalaman yang unik dimana beli motor langsung jadi BPKB dan STNK nya. Tidak ada promo gratis jaket dan helm seperti yang ada di Indonesia. Infonya meskipun ini motor Honda Atlas bikinan Pakistan namun ada yang bilang impor langsung dari Jepang. Yuuk simak penuturan beliau sebaik berikut…

Satu lagi dari Afghanistan mbah
Barusan gejil abis beli motor. CG 125 Panjgear alias 5 speed + starter elektrik. Harganya Afg (Afghani) 85.000 kurleb Rp.18.700.000.-
Ini tipe tertingginya. Tipe di bawahnya ada CG 125 yang 4 speed starter manual harga Afg 64.000 kurleb Rp.14.100.000.-.
Dan yang paling rendah CG 70 sama 4 speed juga starter manual harga Rp.10.600.000.-

Build quality nya sangar. Besi2nya gejil ketok2 tebal banget. Plastik cover samping yang emas itu kokoh ga main2. Catnya juga bagus halus rata, Pernis atau apa lah itu kayaknya juga beberapa kali semprot. Proses cuma 15 menit sejak pembayaran langsung keluar BPKB STNK. Tapi settingnya yang lama. Kebetulan dapet mekanik senior tapi tremor jadi pergerakannya kurang satset.Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

Uniknya, Ketika setting, Akinya ternyata kosongan dan harus diisi air aki secara manual mbah. Pake botol yang ada selang kecilnya.
Udah gitu ga dapat bensin dan ga ada yang mau beliin bensin. Jadi gejil ke lapak bensin dulu beli eceran 1.5 liter.
Dan ga dapet apa2 selain motornya dan oli. Boro2 jaket dsb. Bahkan helm dan plat nomer pun ga dapet .

Helm gejil beli sendiri. Sebetulnya secara aturan ga perlu lha ga dipeduliin sama pak polisinya. Tapi berhubung udah masuk musim panas debu2nya parah banget kalo ga pake helm. Hargahelm Afg 1.050 sekira Rp.230.000.- dan itu jelek banget. Lebih jelek dari helm2 murahan yang harga 50rb rupiah di negeri kita mbah . Bahkan lebih jelek dari helm gratisan dealer di kita.
Build qualitynya parah. Mikanya tipis sekali setipis kesabaran gejil. Busa dalemnya pun tepos abis.
Tapi ya gapapa lah. Daripada susah di jalan kelilipan terus.

Total gejil abis Afg 86.500. Tambahan Afg 1500 nya buat helm itu tadi sama beli variasi besi pelindung kaki. Plus salamtempel Afg 100 atau Rp.22.000.- buat mekaniknyaPengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

O iya mbah. Kemarin ada yang bilang kalo Honda Afghanistan made in pabrik Honda Atlas Pakistan.
Gejil udah tanyain soal itu tapi katanya bukan. Meski sama2 pake nama Atlas, Barang ini semua dikirim langsung dari Jepang. Atlas cuma dipake namanya aja buat birokrasi dan formalitas ekspor impor.

Btw motor tipe gejil ini kata orangnya yang nomer 28 sepanjang sejarah berdirinya dealer tunggal itu. Alias dari ratusan/ribuan orang yang beli motor dari mereka, Cuma ada 28 orang yang beli tipe 5 speed ini mbah.

Bossnya heran kenapa gejil ga beli yang CB 150 (rebadge Verza).
Lha gejil bilang itu motor nanggung. Klasik enggak baru pun enggak. Di Indonesia udah banyak. Jadi mending beli yang ini. Baru tapi Motuba (Motor Tua Bangka) .

Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...Hingga tulisan ini diketik unggahan diatas telah dikomentari ratusan warganet dan dibagikan ulang di grup facebook yang lain. “Dengan uang segitu dpt kualitas yg ga kaleng” part nya ya mbah,kok bs gt ya ?? mslh model ma selera antar negara emg beda”. dan yg super amajing surat lgsg keluar saat itu jg,ketinggalan jauh sekali kita,ga cm ketinggalan sekebon ini mah,tp sekecamatan .  mslh accu blm di isi,oli ga dapet,helm jaket dll sepele itu ya mbah,ga berat dan kita bs dapet seketika jg. tp lmayan kita kebagian sedikit kelebihan bagian helm yg lbh bgs dsini harga maupun kualitasnya ” ujar mbah Keonk Racink.

Ada warganet yang penasaran dengan keberadaan motor matic di negara yang barusan dikuasai oleh Taliban ini. ” Apik motor e mbah… Berasa nostalgia taun 80-90an . Tapi gejil jadi penasaran, di Afghanistan rame ngaber metik enggak ya ” tanya mbah Aulia Yudhistira. Hal ini dijawab langsung oleh mbah Fathi Nasrullah kalau matic disana tidak laku. “Aulia Yudhistira. Matic ga laku di sini mbah. Pernah gejil tulis di grup ini soal populasi motor ” tuturnya.

Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...Warganet lain ada yang menanyakan apakah dapat fasilitas promo servis gratis seperti yang ada di Indonesia. ” Dapat gratis servis berapa kali mbah? ” tanya mbah Antonius Yuliyanto. Hal ini dijawab langsung oleh mbah Fathi Nasrullah, “Antonius Yuliyanto. Bensin aja ga dapet boro2 gratis servis mbah. Ini mah begitu akad langsung cerai ” jelasnya.

Bagaimana dengan harga bensin disana ? ada warganet yang penasaran juga. ” Harga bensin /liter disana brp mbaaah ? ” tanya mbah Ardian Fredy. Hal ini dijelaskan oleh mbah Fathi Nasrullah, “Ardian Fredy. RON 88 Afg 58. RON 95 Afg 62 ” jawabnya. RON 88 mungkin di Indonesia kayak premium atau bensin dulu. Sementara RON 95 mungkin sekelas dengan PERTAMAX disini gans.Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

Dari dealer pertama dibuka si mbah jd orang ke-28 yg beli versi 5 speed? Apa itu gk berarti dapet stok lama mbah? ” tanya mbah Muhamad Hakim Fauzy yang penasaran.  “Muhamad Hakim Fauzy. Stok dari bertahun2 lalu ya modelnya cuma 3 macam itu aja mbah. Baru taun 2024 ini keluar model Verza di atas ” jawab mbah Fathi Nasrullah.

Ada pula yang penasaran dengan kondisi keamanan di Afghanistan pasca dikuasai kembali Taliban diatas. “ Sejak afganistan dipegang taliban.. Gimana situasi sana mbah ” tanya mbah Wahyu Dityo. Hal ini dijelaskan oleh mbah Fathi Nasrullah, “Wahyu Dityo Alhamdulillah aman mbah. Gejil biasa keluyuran berdua sampe tengah malem antar propinsi ” terang mbah Fathi.Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

Kembali ke soal motor Honda CG 125 yang memang jadul kalau di Indonesia. Memakai Ban pakai ring 18 dengan velg yang masih jari-jari. Selain itu untuk sisi pengereman depan belakang masih memakai tromol yang memang seperti nuansa tahun 90an. Shokbreaker suspensi belakang pakai stero. Terlebih fitur penutup rantai yang merupakan fitur khas motor saat itu….hehehe. Nah yang unik terkait desain helm kalau menurut warganet lain mirip dengan shoei jadul..hehehe. ” Keren Mbah, modelnya kayak Shoei jadul ” pungkas mbah Budi Hartanto.

Kalau boleh tahu, berapa standard gaji rata rata di sana? Untuk dibandingkan dengan harga motornya. ” tanya mbah Etzel Gazali. Hal ini dijawab oleh mbah Fathi Nasrullah, “Etzel Gazali Rata2 penghasilan orang sini sekira 3jt an mbah “ terangnya.Pengalaman beli motor Honda CG 125 Panjgear di Afghanistan gans...

Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

Tentang setia1heri 5746 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..