Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot

setia1heri.com – Keluh kesah, plus minus memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot. Motor lawas ini dilansir oleh Yamaha tahun 80an silam dengan kubikasi 80cc dengan 3 percepatan. Motor 2 tak dengan bentuk agak mengkotak ini seringkali dijuluki Yamaha Robot. Meskipun tergolong lawas namun eksistensinya masih bertahan hingga kini karena tidak sedikit biker yang melestarikannya. Nah berikut Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot.

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha RobotObrolan seputaran Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot ini bermula dari pertanyaan warganet di grup facebook Bekakas. Salah seorang warganet yang berminat untuk meminang meminta dengar pendapat dari mbah-mbah di bekakas. “Permisi mbah. Genjil mau nanya keluh kesah motor ini. Yamaha v80🙏🙏🙏. Niatnya mau ngambil motor ini buat kebutuhan pkl nanti. Hatur nuhun mbah ” tanya mbah Guntur Putra Pratama pada tanggal 24 Juni 2022 sambil mengunggah sebuah foto Yamaha V80 warna merah. “ Super irit 😜 ” canda Alan Budi Kusuma Singodikromo.


Beberapa warganet yang pernah memelihara motor ini turur memberikan komentarnya. “ Gejil punya ini mbah, itungannya bandel juga sih jarang rusak jarang masuk bengkel yg penting businya rajin2 digosok aja. Larinya ya 80 cc apa yg mau diharepin, tp buat naik gunung masih joss mbah ketimbang motor matic 110 cc jaman sekarang, tp dia merayap ya mbah mentok di 20-30 kmj tergantung kecuraman. Kopartemen di sayap lumayan luas dan aman. Irit juga bbm nya, bisa nenggak pertalite/pertamax. Paling yg perlu diperhatikan itu kaki2nya krn ini sistem suspensi depannya unik, sering kali kalau udah aus miring sebelah, sama paling itu foot step belakang kan nyambung sama arm jd pegel kalau jalan jauh/banyak lobang. ” ujar Ahmed Vetto Al Hakim.

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha RobotBerikut beberapa testimoni mengenai Yamaha Robot ini brosis :

Nyoman Indra :
motornya orang sabar, lha mentok speednya di 80 😁. motor yang enak buat pacaran karena tangan kirinya sangat nganggur, cuma horn sama hi/lo headlamp di kiri, sein ada di kanan. selain tentu saja karena gak bisa lari kentjaaaang maka lebih lama berduaan di jalan. koplingnya cuma ada sentrifugal, jadi gak bisa bleyer2 buat nantangin orang balapan. selain tentu saja karena gak bisa lari kentjang.
seinget saya, setelan karbunya cuma ada langsam. gak ada setelan Air-Fuel Ratio, jadi ya begitulah, minimalis. apa yang mau dituning 😁
fender belakang masih besi, hati2 karat. coba disemprot plingkut tjap “flint kote” atau semacemnya ya gitu sahaja sih
PS : oh ya, yang di runah dulu versi tanpa elektrik stater dan akinya 6 volt bukan 12 volt

Daiva Shafa Reswara :
Gejil dulu pernah minang juga mbah, sejauh pemakaian ga ada yang rewel kok mbah. Sparepart gampang, kaki kaki enak motornya juga gampang dirawat
Yang mungkin sering bikin orang kaget itu transmisi dan kopling nya mbah, dia langsung jeglek gitu jadi gabisa setengah kopling dan nyentak. Yang awam Sering ngira rusak padahal emang begitu
Buat tenaga oke. Buat nanjak selama mesin sehat juga masih mampu, mungkin perpindahan dari gigi 2 ke 3 aja kerasa drop tenaganya. Jadi kalo jalan nanjak saran gejil stay di gigi 2 aja walau cuma lari 30an wkwkw
kalo punya gejil dulu penyakitnya di Tutup tangki bensin, kalo di fulltank suka tumpah” pas jalan wkwk
ohya oli samping jangan sampe telat juga ya mbah

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha RobotAndi Wiejaya :
ini robot gak nyusahin kok, tp kalo mau yg rare, ambil yamaha excelent tuh.. udah ada electric starternya👍🏻

Amin Priyono :
Joss mbah, yamaha v80 superdelux /yamaha robot sudah cdi bawaan pabrik termasuk irit mbah perawatan mudah, delux dieranya hehe

Setiawan An :
Untuk v80 spare part nya masih banyak, tpi klo v75 v50 spare part nya udh susah

Tayev Dedayev :
V80 memang enak Mbah kalau buat jalan santai atau jalan-jalan sore. Tapi kalau buat mobilitas mending pakai Alfa atau Force One. Atau Suzuki Crystal.

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha RobotSementara warganet lain berpesan agar bijak ketika memutuskan untuk mengambil motor tua 2 tak ini secara umum. ” Pas cari utamakan orisinalitas, yg lengkap dan hidup aksesoris & fitur kelistrikannya, karena itu yg susah dicari dan diperbaiki. Untuk mesin, kalo bisa yg olsam pisah, pompanya idup, dan suaranya gak kasar. Tanyakan OS berapa, kalau sudah besar biasanya bensinnya boros nanti.. test juga tarikannya kalau bisa masih standar bukan hasil porting korekan yg jengat2 (meskipun V80 kyny jarang sekali yg dikorek). Alternatifnya bisa cari Yamaha Alfa seperti di foto, untuk kondisi yg bagus harganya mirip2 V80 tapi lebih besar dia 100cc dan lebih muda.. onderdilnya masih lebih mudah dicari. “ ujar Timothy Radhitya.

Hal serupa juga diingatkan oleh mbah Munandar Aris, ” Banyak anak2 sekolah atau pekerja yg baru bekerja mereka pgn punya motor clasic atau motor tua padahal realita nya tidak seindah itu mogok sudah lah hal biasa memelihara motor tua,kadang kadang suka minta jajan walhasil motor nya sering nyusahin ,uang juga sering keluar sangat di sayang kan untuk anak sekolah atau yg baru2 kerja 🤦🤦🤦 ” tegasnya.

Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha RobotBeberapa warganet mengomentari motor 2 tak ini ada yang boros di oli. Kira-kira itulah brosi Keluh kesah memelihara motor jadul Yamaha V80 alias Yamaha Robot.

Maturnuwun

baca juga :

 

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 5065 Articles
Seorang Bapak dengan 3 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..