Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal Thailand

Mengenal ayago moge 2 tak Yamaha ZR120 asal Thailand

setia1heri.com – Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal Thailand. Kalau sebelumnya Mbah Ghifar Zulfajri mengulas kakaknya yang setengah fairing Yamaha VR150,TZM dan TZR maka kini beralih keadiknya ayam jago alias ayago Yamaha ZR120 yang brojol di era 1989 – 1995.  Ini motor ayago yang super gahar dimana beraura moge khususya dari sisi sasisnya yang pakai deltabox. Monggo disimak gans…

Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandMbah Ghifar Zulfajri mengunggah postingan ini digrup facebook BEKAKAS pada tanggal 9 Juli 2021. “Wilujeng Wengi abaah..Kembali lagi bersama gejil #2strokeaddict. Setelah kemarin bahas sang kakak yang ber-half fairing, kini saatnya beralih untuk membahas Ayago super gahar dari yamaha.” ujar mbah Ghifar Zulfajri pada tanggal 9 Juli pukul 22.31 WIB sambil mengunggah gambar-gambar dan brosur dari Yamaha ZR150 ini. Selengkapnya berikut postingan lengkap mbah asal Garut berikut ini.


Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandMemang negara gajah putih ini gak ada wareg-waregnya membuat motor ayago, apa memang orang sono suka motor bertipe ayago macam ni? Apa atpm disana sengaja berkompetensi membuat ayago? Apa karena Motor Ayago sangat berkelas sampai di race lokal dan di ARRC didominasi ayago?

Ntahlah mbah.. ini juga sebuah misteri yang tak pernah terungkap dan susah untuk digali informasinya.
Yasudah mbah, inilah dia motornya Yamaha ZR120, Bebek tangguh beraura Moge, kenapa bisa dikatakan aura moge macam begitu? Cuba kau tengok sikit lah mbah Frame atau rangka ayago satu nii, beuh kekar sekali.
Dibekali Frame Twinspar a.k.a Deltabox yang bukan deltaseng ini membuat motor ini terlihat lebih kokoh dan dianggap akan lebih stabil dalam hal topspeed, dengan frame deltabox si ZR ini mempunyai aura turunan dari gen FZR.Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal Thailand

Motor ini rilis pada tahun 1989-1995 oleh Thai Yamaha Motor co.ltd, dan motor ini menjadi rival terbesar honda nova dash, tetapi pada tahun 90 an motor ini terlindas oleh dominasi honda nova dash yang sangat merajai pasar senggol maupun arena lurus.

Beralih ke sektor mesin, si ZR ini dibekali dengan Bore X Stroke : 54mm x 52mm, sehingga mempunyai kapasitas isi silinder 119 cc sehingga menghasilkan power 19,2 HP @ 8,500 Rpm, dan dibalut dengan sistem pengkabutan mikuni VM24 serta sistem pendinginan radiator membuat motor ini semakin tampil gagah.

Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandUntuk spesifikasi lebih lengkap gejil sertakan sebagai berikut :
Manufaktur : Thai Yamaha Motor Co.Ltd
Model : ZR120
Tahun Pembuatan : 1989 – 1995
Engine : 2-Tak, Single-Cylinder, Air-Cooled, Reed Valve
Bore x Stroke : 54 x 52 mm
Kapasitas Silinder : 119 cc
Sistem Penyuplai BBM : Karburator Mikuni VM24
Rasio Kompresi : 6,9 : 1
Transmisi : 6-Speed
Ignition : DC-CDI
Starter : Kick Starter
Max Power : 19,5 PS (19,2 HP) @ 8.500 RPM
Max Torsi : 16.1 N.m @ 8.000 RPM
Panjang x Lebar x Tinggi : 1852 x 610 x 945 mm
Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandJarak Sumbu Roda : 1.330 mm
Jarak Terendah ke Tanah : 135 mm
Tinggi Jok : 740 mm
Berat Kosong : 100 Kg
Kapasitas Tangki BBM : 5 Liter
Frame : Alumunium – Deltabox Frame
Suspensi Depan : Teleskopik Fork, Oil Damped
Suspensi Belakang : Swingarm, Dual – Shockbreaker
Rem Depan : Cakram Hidrolik, Kaliper 2 Piston
Rem Belakang : Drum Brake (Tromol)
Ban Depan : 70/80 – 16
Ban Belakang : 80/90 – 17

Mengenal ayago 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandHingga tulisan ini diketik postingan diatas telah memantik diskusi dan obrolan dari warganet di grup Bekakas (Bergejil Suka Motor Bekas).  “Liat sprinter/champ secara langsung aja udh sng banget.. apalagi ini mbah 😂” ujar Fakhriy Osy. Sedangkan warganet lain mengomentari dari sisi desain body. “Dari segi desain body, Di Honda ada NSR dan Nova Dash, Di Yamaha ada TZM dan Zr ” ujar Algipari Prasetya.

Sementara warganet lain penasaran dengan keberadaan semacam bagasi atau toolbox yang ada ditengah sasis delta box tersebut. “Mbah itu toolbox atau apa ya? Kirain toolbox macem satria, sempet mikir juga itu box filter” tanya Ahmad Habibi. Menurut mbah Ghifar Zulfajri bahwa hal tersebut merupakan ruang untuk menaruh kelistrikan motor 2 tak ini. “Isinya instrumen kelistrikan mbah” jawabnya.Mengenal ayago moge 2 tak Yamaha ZR120 asal Thailand

Disisi lain mengomentari terkait power maksimal yang disemburkan pada motor 120 cc ini dimana setara dengan motor-motor kelas 150 cc saat ini. “119cc 19,2hp. Motorsport 150cc sekarang kalo ktemu ginian auto minder 😂 ” tutur Danu Tzu. Warganet lain kepikiran yamaha vixion dengan spek deltabox yang beneran semacam itu. “Udah lama kepikiran knp ga ada delatbox ala piksen yg dijadiin ayago…ternyata udah ada dr ymaha…Nice inpoh mbah” ujar Bani Inkawan

Informasi dari obrolan disebutkan bahwa motor Yamaha ZR120 ini biasanya memang untuk spek balap motor kelas motor bebek atau ayago. Motor ini brojol selanjutnya disusul oleh Yamaha JR, Tiara dan terakhir Speed MX.  Beberapa pembalap gaek pernah mengincipi motor asal thailand yang dioprek ini seperti ahmad jayadi dan om roy.

Mengenal ayago moge 2 tak Yamaha ZR120 asal ThailandMonggo bila ada info lebih lanjut bisa dishare dikolom komentar gans…

Maturnuwun

baca juga :

Comments

comments

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Tentang setia1heri 4670 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..