Stiker biker : fakesupra atau pakesupra …hehehe (diskusi ringan)

Stiker biker : fakesupra atau pakesupra …hehehe (diskusi ringan).  Bagi brosis yang dijalanan tentu pernah melihat atau membaca tulisan #fake dengan warna khas hitam dan kuning. Yah kata #fake ini biasanya dibarengi dengan motor yang digunakan misalanya fakeSupra, fakeNMAX, fakeCB, FakeMP, FakeSatria, FakeOjekserta yang lain. Nah yang bener #fake (english mode on) atau pake (pakai dalam bahasa Indonesia). Monggo disimak gans..

Stiker biker : fakesupra atau pakesupra ...hehehe (diskusi ringan)Stiker biker : fakesatria atau pakesatria ...hehehe (diskusi ringan)

Diskusi menarik mengenai stiker ini dipantik oleh salah seorang member Faisal Hendrik di grup facebook ‎BEKAKAS (Bergejil Suka Motor Bekas) pada tanggal 20 Agustus 2019. Doi menulis secara panjang lebar mengenai kata “fake” atau “pakai” ini. Baik dari kata aslinya bahasa Inggris maupun pakai yang dilafalkan secara fasih menjadi “fake”. Monggo disimak..

OOT: BAHAS STIKER

Fake /fāk/ (kata sifat) arti/makna: palsu/tiruan/sintetis/dalam bahasa pasar: kawe.

Jadi, jika kata “fake” dibarengi satu kata lagi dibelakangnya, maka mengartikan kalau kata yg mengikuti “fake” adalah palsu. Contoh: fake supra, artinya supra palsu, bisa jadi kirana dimodif jadi supra 125, Karisma modif supra x 125, Fit new baju supra 125, revo 100 bodi supra 125, dll.🤓

Ternyata mbah, banyak biker yang salah kaprah dan malah membangga-banggakan motornya ketika kena tempel stiker logo kyk gini. Padahal motor mereka asli #suprabapak bukan supra jadi-jadian/siluman. Jadi “I am the FAKE|SUPRA rider” artinya saya adalah pengendara supra palsu?? Hmm..🤔

Saya miris kalau melihat kesalahpahaman massal ini mbah, ketika mereka diingatkan, seolah-olah mereka tidak terima jika istilah ini artinya berbeda dengan apa yang mereka pikirkan. Sama ketika saya diingatkan oleh sahabat saya kalau si dia sudah bahagia dengan pasangannya sekarang, sementara saya masih mengharapkan keajaiban terja.. halah.🙊

Gitu mbah, jadi jika dirunut, logo ini ternyata juga mempunyai nilai negatif jika yang membacanya tau darimana logo ini berasal…😏(tentunya saya tdk akan membahas sumber logo sebenarnya mbah, beda pembahasan, beda jumlah roda, ntar disuruh pindah ke motuba..)

Sekali lagi saya cuma mbahas stiker mbah, mbahas logo dan arti kata juga. Sebenarnya sederhana sih, kalau males buka kamus, ya buka hape lah, tinggal ketik kata “fake” di gugel, nanti juga nemu artinya…👌🏿

stiker biker fakegl, fakesupra,fakenamx, fakebeat, fakeojek (1)Beberapa warganet menanggapi postingan diatas. Gilang Yudha mencoba memberikan penjelasan mengenai sejarah penggunaha kata “fake” ini. “DULU ceritanya gini mbah aealnya kata kata Fake itu berawal dari cb gl c70 kenapa? Karena kebanyakan motor motor itu bukan aslinya.. Maksudnya gimana ya kan ada tiger megapro jadi cb jadinyakan fake cb… Supra grand prima star jadi c70 jadinya kan fake c70 ..gitu mbah tapi kok lainnya pada ikutan.. Fake supra fake vario fake satria.. Gejil bingung deh ” ujarnya. Bukhori Abdul Muslim juga merasa heran dengan hal tersebut. “Sering liat di jalan.. Fake Nmax padahal motor Nmax beneran Mbah. Gejil jadi ter heran heran ” terangnya.

Hal ini juga dipertegas oleh warganet lain. “Yg bener menurut ane fake cb, secara kan anak cb rata2 mencangkok mesin motor lain dan memasang mesin tsb ke rangka cb ” terang San K’cell. “Dari yg tiru2 “fake” , yg masuk cuma cb, gl, Pitung , karena emang fake cb,fake gl yg kepasang Tiger , yg C70 yg kepasang grand/Supra bapak dah gitu dari gejil ” tambah Barukh Yoga. “Nek gonaku pie mbah fakeGL mergo asline motore mp tapi tak body GL 😂 ” tukas Muchamad Lazuardi. Adji Pangestu juga merasa heran bila stiker tersebut nempel di motor nmax. “Temen gejil juga mbah😅 namex nya di tempelin fake nmax, apa mungkin itu jet ski di kasih roda ya mbah?😂 ” tanyanya.

Stiker biker : fakesupra atau pakesupra ...hehehe (diskusi ringan)Syardi Warlow
Kalo menurut gejil yang fake itu begini mbah.
Apakah ini benar??
✅Fake CB basik MP, Tiger, Pio, Thunder
✅Fake C70 basik Grand, Supra, Karisma, Jupiter
✅Fake Astrea Grand basik Supra, Karisma, Jupiter
✅Fake GL100 basik MP, Tiger, Pio, Thunder
✅Fake GL botak basik MP, Tiger, Pio, Thunder
✅Fake MP basik GL Botak, Tiger, Pio, Thunder
✅Fake Tiger basik MP, GL Botak, Pio, Thunder
#KuiSengDiaraniFake??

Warganet lain punya pandangan lain mengenai kata “fake” ini. Ada yang berpendapat bahwa itu logat yang dibuat seakan-akan fasih. “Jangan2 cara bacanya kaya Wan Abud i’am fake supra : i’am pake supra ” ujar Gala Cita. Hal ini juga diamini oleh Arga Nur Farizki, “Logat arab Indonesia. Fake = pakai. I’m fake surpra. Sy pemakai supra. Mkn kamsutnya begono mbah 🤣🤣🤣 ” tuturnya.

stiker biker fakegl, fakesupra,fakenamx, fakebeat, fakeojek (2)Warganet lain juga punya pandangan serupa dengan diatas. “Gejil mau jelasin,itu bukaan fake , bacanya f diganti p , jadi pake surpra not fake supra😂 ” terang Muhammad Rizky Ramadhan. Pramita Krisna Dalem juga berpendapat semacam itu. “Mungkin F dibaca P…jadi maksud dia = Pake Supra, Pake Satria...” tuturnya.

Disisi lain warganet berpendapat bahwa kata dan logo tersebut tidak dapat dipisahkan dari video dewasa. “Lek iku mbah, asline tekan fake taxi mbah. Fake taxi kuwi video “ngono” tapi ndek taksi. Dadi karep e taksi palsu gawe sarana yo ngerti déwé lah. Lha iku lek jarene “fake Supra” kuwi karep e lek bonceng e wedok ayu, karepe ben “digarap”.” ujar Farhan Ega. Hal ini juga disetujui oleh Nando Maulana, “Awal mula nya si dari Fake Tax* Mbah. Mungkin orng tertarik gitu menirunya. Jadi lah Fake Supra Fake Satria bla bla bla:v ” tuturnya.stiker biker fakegl, fakesupra,fakenamx, fakebeat, fakeojek (2)

Sedangkan warganet lain pernah memergoki pemakai stiker tersebut yang tidak paham artinya. “Temen pake vixion ada stiker “fake vixion” saya tanya apa artinya dia gak tau.jadi saya simpulkan saja mungkin ini mesinnya jupiter mx...” ujar Namanya Dhen Mash Roniirawansingoningratan. Hal tersebut juga diketahui oleh Gilang Gogol Prasetya II, “Ada juga lho yg emang ga ngerti stiker “fake” gitu dari mana, malah disangkanya “fake” itu kata dalam bahasa inggris atau kata keren dari “pake”. Yg pada ikut ikutan biar ngetrend sih biasanya yg gatau artinya. Tp saya juga pake 😀 tp saya ngerti artinya dan darimana asalnya ” tuturnya.

Setiap orang punya pandangan dan pendapat mengenai stiker biker “fake” ini. Apakah mau dibaca “fake” aseli logat bahasa inggris ataukah “pake” pakai bahasa Indonesia. Namun penggunaan warna khas berupa warna dasar kuning dan tulisan kuning memang tidak bisa dilepaskan dari situs video dewasa tersebut. Yah kadang hal ini sangat membingunkan bila yang memasang stiker tersebut tidak paham akar tulisan dan sejarah penggunaanya serta cara bacanya…hehehe. Wis mbuhlah…pokoke ati2 saja dijalanan ya gans..stiker biker fakegl, fakesupra,fakenamx, fakebeat, fakeojek (2)


Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 4045 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

1 Comment

  1. Biasa aja gaya gayan biar kekinian krn kebodohan, mirip buta hurup kanji, korea, jepang n bahasa inggris …dah salah ngotot dah biarin aja , dah ngk ada js badudu yg ngasih wawasan bahasa indonesia aja salah tata bahasanya apa lagi bahasa bangsa lain .

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Kumpulan foto honda supra dan ridernya, monggo diintips brosis – setia1heri.com
  2. Kumpulan foto modif Honda Supra X brosis – setia1heri.com

Monggo dikomeng gans..