Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusing

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusing. Bagi beberapa orang adaptasi dengan mobil baru khususnya yang LCGC terdapat kesulitan tersendiri. Ada yang cepat beradaptasi namun tidak sedikit yang mengeluh karena agak susah beradaptasi. Berikut cerita Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusing.

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusingDiskusi bermula dari penuturan warganet Adi Asrul di grup facebook ‎CALSIC Indonesia – Calya Sigra Community & Club pada 11 Juli 2019. Doi mengaku sudah memakai beberapa merk mobil namun merasa kesulitan adaptasi dengan LCGC Toyota Calya ini. Monggo disimak penuturan masbrow berikut ini…

Om semua,mau tanya ya,baru beberapa minggu saya pegang Calya,tapi masih belum terbiasa,agak aneh menurut saya,sebelumnya saya pake mobil merk H korea dan merk S jepang,penyesuaiannya ngga selama ini.
Hari ini aja saya bawa ada mati dijalan kira2 4x,

Biasanya saya adaptasi lumayan cepat,tapi Calya ini agak gimana gitu.

Keanehan yg saya rasa beda dgn mobil2 sebelumnya :

1.gigi 1 kalau lepas kopling itu kadang serba salah,dilepas langsung loncat,dilepas pelan mesin gerung,kayak setengah koplingnya ngga dapet feelnya

2 .gigi 2 kalo kopling dilepas pelan tanpa digas,mobil langsung mati,kalo mobil2 sebelumnya gigi 2 lepas gas itu mobil maju pelan

3.gigi 1 kalau ditanjakan,habis lepas handbrake,terus saya ngegas sambil lepas kopling perlahan kadang mobil kayak kehilangan tenaga/ ngempos

4.kadang berasa banget tersendatnya saat cetak cetek kompresor AC bunyi,agak ganggu sih karena bikin mobil tersendat2.

Tolong dong om semua,ada saran dan masukan ngga,pakai alat apa untuk mengurangi gejala2 diatas?

Atau ada saran nanti saat servis pertama bilang mekanik buat setting apanya gitu biar mobilnya lebih nyaman?

Yang bantu jawab saya doakan panjang umur sehat lahir bathin rejeki melimpah,aamiin

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusingBeberapa warganet lain mengaku mengalami hal serupa terkait adaptasi dengan Calya ini. “Sama om….Udah jln 9 bln pegang calya gigi 1 mati mati mlulu gk dapet2 filling penyesuaian kopling sama gas apalagi klo pisisi tanjakan kuramg rata…. Mati… Mobil blin sempet di kotakkatik om..masih standar pabrik…Padahal pekerjaan saya sopir tronton..masih kesulitan ngejinakin calya…. Kasih kasarim dikit aja om mainnya hehe….” ujar Dady Haenadi. Hal ini juga diamini oleh Maz Hidayat, “aku belum dapet fell heran saya udh 3 bulan..padahal sya udh nyeker gk pakai alas kaki wkwkkwkw..sering mati d lampu merah…jinakan susah2 gampang kadang dpt kadang gak hahaha ” tambahnya.


Beberapa warganet mencoba menjawab beberapa pertanyaan terkait karakter Calya diatas. “itu karena DBW.. drive by wire.. kabel gas nya elektrik. bukan mekanik pake sling baja lagi ” tutur Dodi Andriawan. “Mungkin selama ini oom sllu biasa bawa mobil RWD dibanding FWD.. calya kan FWD apalagi gas nya sekarang pake sensor dan eccu, klo mobil sebelumnya kan msh pake tali gas.. calya CC nya kecil dan mgkn sebelumnya oom bawa mobil korea atw jepang CC nya diatas calya. Lama lama ntar terbiasa bawa mobilnya om, mgkn belum sejiwa aja sm calya nya. ” tambah Dedy Quer En.

Beberapa warganet mencoba memberikan pengalamannya terkait mengendarai mobil LCGC ini.

Ismail Saleh Firdaus
Yah mungkin belum terbiasa kali aja om, kalo jiwa misqueen kaya saya sering bawa mobil carry minibus/pick up begitu bawa calsig hampir 99% drive impressionnya sama loh, jd ga kaget.. Cuma setel kopling aja sedikit lebih tinggi.

Maz Hidayat
pegang ford laser ke sigra butuh adaptasi lagi serasa masih belajar, gas kopling susah saya felnya mngkin kaki saya minta d urut kali ya ketukang pijat wkwkw

Evan Rizki Reinaldy
Iya om itu pengaruh dari dbw alias sensor gas nya kata mekanik bengkel resmi karena calsig udh gapake tali kawat gas tp pake sensor di pedal gas baru di terus kan ke ecu, pake corong jahat aja beli di om ari estrella, gas nya langsung responsif kalo sudah pake corong jahat

Veand Marvel
sama om, sy sigra jg gt..
kadang ngerasa ky br bljr nyetir, apalagi klo stgh kopling pas tanjakan serba salah, kopling rasanya ga pernah pas, di gas maju, klo ga dtambahin ngegas lg mbl ky mw mati, bener2 susah bisa dptin stgh kopling pas tanjakan..
tapi stlh service 10rb kok rasanya jd normal..
entah perasaan sy aj krn sudah terbiasa atau emg akhirnya bs normal sendiri..
pst byk suhu2 disini yg ngalamin hal yg sama om..
normal itu..

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusingM Bagus Tulang
Saya sebelom pakai Sigra R juga pakai bbrp mobil type lain Om… Kayak Kijang, Civic, Avanza…
Keluhan Nomor 1,2&4 gak ada masalah bagi saya. Sekali pegang sy sdh adaptasi tanpa kendala tdk ada keluhan macam itu 😃😄
Kasus nomor 3 untuk tanjakan kalau tdk bisa mainin kombinasi Kopling, Rem &Gas maka mobil akan merosot mundur karna tenaga belom dapat/ngelos akibat RPM terlalu rendah, karna sigra/calya itu bermesin Double VVTI.
Jadi solusinya pakai kombinasi Kopling,Rem tangan&Gas… Begitu tenaga dapet lepas Rem tangan… Hal ini sangat penting apalagi stop&go di tanjakan.
Gak sulit kan Om😁😁
Begitu Om jadi istilahnya bukan mobil yg menyesuaikan dg kita tapi Driver yg menyesuaikan dg tunggangannya…

Charment Abdoel
Saya juga awalnya parah banget pakai sigra. Sering mati2. Dan nyendat2 gigi 2 saat jalan pelan. Gigi 1 malah meraung. Ternyta ada solusi dan signifikan. Sya ke beres dan minta bersihkan ruang bakar dg di semprotkan flush engine sambil mesin di geber2. Setelh itu jauh lebih nyaman. Dan setiap jadwal servise. Selalu sya mnta sama beres.

Robertus Rimawan Prasetiyo
Saya kebetulan gak ngalami gitu ya. Calya manual seri G 2017 pakainya full pertamax dan rutin servis. Pakainya gini. Ketika masuk gihi satu saya lepas kopling, kebetulan kopling saya agak dalem jadi lepas setengah kopling mobil dah jalan dan rpm naik, baru injak gas sambil lepas semua. Pas ditanjakan setengah kopling lepas mesin dah nahan mundur lepas perlahan sambil gas, aman om. Tapi memang pas tanjakan berhenti kalau dinetralin dimulai dari awal agak ngempos karena rpm blm naik, apalagi calya roda yang bergerak depan. Itu pengalaman saya om

Jhon
Hampir dipastikan semua driver yg mempunyai jam terbang tinggi pasti kewalahan menghandle LCGC Toyota dan Daihatsu, teman saya yg pegang trailler lintas jawa pun kewalahan menjalankan ayla saya dan tidak lebih 500m mati mesin 4x dan akhirnya give up, hal yg sama saat driver casual kantor yg senior pun kewalahan juga, semua berasa MULAI BELAJAR DARI NOL, kawan jika anda bisa menaklukkan LCGC tersebut mungkin pegang mobil lain berasa sangat mudah, hal ini disebabkan adanya delay release power saat kampas kopling meneruskan dayanya makanya jadi bikin ribet bagi yg pengalaman pegang mobil (info ini didapat saat interview dgn SA auto2000 dan mereka menganggap ini “ciri khas” bukan defect)

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusingGenta Anugrah
Sama saya juga lepas sedikit koplong belum jalan jalan juga
Masalah sama yg saya hadapin sampe sekarang masih takut takut.apalagi jalan tanjakan.

Ramdhani Ughet Tea
Barang x kepakai, pengalaman pertama saya gitu sering mati, selama 1 bulan cek pertama di 1000km saya mnta stelan kopling di pendekin, krna stelan pabrik tinggi. Kmdian disaat saya injak gas pada saat lepas kopling gigitan mesin dlam kopling bru dapat di 2000rpm, akhirnya smua maslah slsai, bahkan smpe sekarang ga da mslah mati mesin lagi, maaf saya pemula n saya pakai sdh 6bln, bru kmrin service ke 2.

Kavianda Rayfanan Windra T
Pengalaman PRIBADI saya

Dlu saya tukang becak , Setirnya masih pake stang lurus rem depan di tangan kanan , rem kaki di kaki kanan , tranmisi di kaki kiri , kopling di tangn kiri

Lama klaman saya bosen
Akhirnya saya beli mobil calya

Ttpi stlah itu masalahpun trjadi , saya bingung makek nya
Kirain sya perbedaannya cma di stang lurus dan stangbulet , trnyta bnyk yg beda

Awal saya mau coba kendarain saya cari kopling , biasanya klw saya bawa becak tuh kopling di tangan kiri , nah kbetulan ada handle sblah kiri dibawah stiur , pas saya tarik keatas kok malah keluar air , saya fikir mngkin saya yg salah
Tpi ywdalah

Kmudian saya mau coba rem depan pakem atau ngga
Biasanya di becak rem depan itu di tangan kanan , pas kbetulan ada handle sblah kanan jg di mobil , tpi knpa pas saya tarik keatas eh malah lampu brrkedip ,duh saya jdi bingung ini
Makin rusak aja ni mobil tpi dipajang

Saya jdi pusing dan bingung

Saya gs terima
Masa mobil baru tpi krusakanny udh bnyk bngt

Alhasih mobil saya biarkan aja drumah drpda pusing

Mohon utk para suhu
Bsa ga jelasing knpa mobil saya bgtu bngt , smpe ga bsa saya nyalain , pdhal pngn nyetir mobil baru tpi malah dikasih barang bgtuan

Mohon penjelasannya
Knp gtj yh duhh

Pepi Hidayatulloh
Alhamdulilah sering nyupirin gonta ganti mobil, pas pake calya cepet banget adaptasinya, iyaa gitu ternyata ngaruh juga abis servis pertama, mobilku ama ade sama tp bengkel resminya beda, tak cobain setingan koplingnya beda yg sy dalem noh yg ade malah pendek cepet loncat klo dibuka dikit koplingnya, padahal sama2 baru, mungkin stelan dri mekaniknya yg bikin beda.

Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusingBeberapa warganet menyarankan terkait jam terbang agar cepat beradaptasi. “Lebih sering di pake aja om , lama lama fell nya dpt. Saya jg gitu dulu sering ganti ganti mobil pas punya sendiri beli ini mobil adaptasinya sampe 3 bulan baru bisa enak bawanya ” ujar Muhammad Dimas. Hal ini diamini oleh Bambang Suryono, “Terbiasa bawa mobil penggeraknya dibelakang trs ganti mobil yg penggeraknya di depan berbeda banget ejakulasinya…..perlu adaptasi fellingnya dlu jgn langsung melaju kencang2 apalagi jarak jauh…” tukasnya.

Itulah mantemans Pengalaman warganet adaptasi nyetir mobil LCGC, dari yang cepat hingga bikin pusing.

Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3953 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

2 Comments

Monggo dikomeng gans..