Cerita biker service motor sendiri Suzuki FXR 150 lansiran 2004, pantang menyerah brosis

Cerita biker service motor sendiri Suzuki FXR 150 lansiran 2004

Cerita biker service motor sendiri Suzuki FXR 150 lansiran 2004, pantang menyerah brosis. Motor Suzuki FXR 150 tahun 2004 ini mogok dijalan ketika digeber ke tempat kerja. Warganet Satriablizard menceritakan pengalaman pribadi dan nyalinya dalam mengoprek Suzuki FXR 150 yang mogok tersebut. Doi mengunggah pengalamannya di grup facebook BEKAKAS (Bergejil Suka Motor Bekas) pada tanggal 17 Januari 2019.  Monggo disimak brosis..

Cerita biker service motor sendiri Suzuki FXR 150 lansiran 2004Sekilas ceritanya bahwa motor FXR 150 ini mogok yang diagonsa mulai dari masalah busi,cdi hingga spul mati. Namun ternyata permasalahan tidak teratasi sehingga diperlukan konsultasi dengan ahli karena mumet tak terkendali. Eh ternyata masalahnya diduga kabel bodi dan ternyata setelah beli baru ternyata motor langsung hidup lagi….hehehe. Tetapi yang perlu digaris bawahi adalah pengalaman yang berharga disini.

Penasaran ? monggo disimak cerita panjang kali lebar berikut ini brosis

Barangkali disini yg hobby baca mbah, gejil mau curcol mbah 🤣

1 Bulan yang lalu motor tiba-tiba mati diperjalanan menuju tempat kerja tepatnya 2km sebelum sampai kantor..

Coba minggir sebentar, test killswitch posisi on, kran bensin on, kontak on normal, starter normal, tapi motor masih ga mau hidup..Lumayan pusing juga, akhirnya motor pun di stut sampai kantor..

Posisi bengkel jauh + emg ga suka ke bengkel 😂. Bermodalkan google, youtube dan tanya2 ke sana-sini akhirnya nyoba bertekad untuk benerin sendiri dikantor..

Besoknya persiapan bawa kunci-kunci dari rumah untuk bongkar tu motor,
Percobaan pertama cek busi, copot tangki lepas cop busi dan di cek busi lumayan hitam, coba untuk bersihin dulu lalu tancep ke cop busi, tempel ke massa dan selah ternyata ga ada percikan listrik di kepala busi

*Indikasi pertama busi tewas*

Besoknya mampir ke bengkel beli busi, kebetulan FXR ini businya 11 12 sama FU, dan setelah dipasang ternyata masih belum ada percikan listrik dikepala busi..

Coba tes kabel koil langsung jumper ke massa dan selah ada percikan listrik hanya sekelibat habis itu hilang, coba tes jalur cdi-koil posisi sama listrik kadang ada kadang enggamasalah kelistrikan suzuki fxr 150

*indikasi kedua cdi tewas*

Coba cari2 cdi di online shop + tanya2 teman juga dapatlah cdi merk predator yg mmg PNP untuk FXR, langsung order cus ga lama barang sampe (btw buat jaga2 sekalian juga beli koil smash + cop busi satria FU karna kabel koil dan cop busi lama karatan abis)

Besoknya ngoprek agi, setelah coba buka cdi lama ternyata eh ternyata pemiliknya yg dulu udh ganti cdi + soket cdi pake punya FU lama alhasil cdi FXR yg udh di beli ga bisa masuk karna perbedaan soket…
Akhirnya karna kebetulan baru angkat FU juga, dicobalah cdi FU yg di FXR diswitch ke FU yg dirumah dan alhasil cdi normal (dalam hati rugi beli cdi baru 😭)

Tapi gpp namanya juga belajar, lanjut ke prognosa berikutnya setelah googling2 infonya bisa jadi karna spul/pulser bermasalah

*indikasi ketiga spul tewas*

Kebetulan dulu pernah beli spul set punya nya shogun 125 (infonya PNP FXR), gue beli buat stok aja siapa tau hasil gulungan spul ditukang dinamo rusak (dulu pernah gulung ulang ditukang dinamo)

Okeh siap-siap dari rumah bawa bak tampung oli, kunci T8 untuk bongkar blok kiri dikantor dan jengjeng ternyata ga PNP 🤣

Kabel spul/pulser shogun itu ternyata lebih pendek, alhasil kudu sambung kabel dulu biar bisa sampe ke soket kabel body

Besoknya langsung cari kabel sekun selotip dll proses sambung kabel berjalan dengan lancar, akhirnya pasang lagi blok mesin dan setelah di tes MASIH GA ADA PERCIKAN LISTRIK DI BUSI 🤣masalah motor lawas suzuki fxr 150

*indikasi mumet*

Sempat putus asa dan berpikir mau sewa mobil bak aja bawa ke bengkel nyerah udah nyerah, posisi sabtu minggu main ke bekasi dan ngobrol sama sodara (orang bengkel) dan ada sodara juga pernah ngalamin persis seperti cerita gue diatas pada motor mio, dia bilang udh ganti berbagai part (cdi, koil, spul) bahkan cdi sampe 2x mati ternyata penyebabnya kemungkinan ada kabel body yg putus. Dari situ langsung mikir wah masih ada harapan nih 😁

*indikasi keempat kabel body putus*

Cuma untuk tes kabel mana yg putus butuh effort yg luar biasa. Posisi udh mager dan ga ada waktu juga akhirnya coba buka online shop dan cari lapak yg jual kabel body FXR dan ternyata ada yg jual masih baru 🤣

Gas langsung beli, ga lama barang sampe langsung prepare buat copot semua body motor untuk ganti kabel body dan akhirnya cdi FXR yg terlanjur kebeli bisa terpakai (ga jadi sia-sia) 😁

Setelah hampir 1 jam lebih akhirnya selesai pasang semua soket2nya dan coba tes busi akhirnya setelah satu bulan percikan listrik muncul kembali dimotor ini 😍

Langsung pasang tangki, selah berkali2 akhirnya motor bisa hidup setelah 1 Bulan 1 minggu tengkurep di kantor 😍

Lelah dan butuh banyak pengeluaran memang, tapi hasilnya bener2 bikin speechless pengen teriak “gue akhirnya bisa” 🤣

Yah banyak pengalaman yg bisa diambil dari 1 masalah aja dari yang sebenernya banyak bgt masalah2 lain sebelum ini (maklum motor tua)

Sempet niat mau jual ni motor tapi masih ragu-ragu, dengan berbagai pertimbangan akhirnya coba lanjut dulu untuk rawat ni Thunder Modif 😁

Kedepannya mungkin jadi pelajaran juga bagi semua (khususnya awam kaya gue) kalau ada trouble baiknya dikomunikasikan dulu dengan ahli nya sebelum ngoprek2 sendiri 🤣

Suzuki FXR 150
Tahun 2004
THE END

kumpulan masalah motor lawas suzuki fxr 150 Beberapa anggota BEKAKAS mengapresiasi sikap pantang menyerah ketika merawat motor tua tersebut. “Mantep mbah nambah pengalaman dan ilmu. Oya kalau boleh ngasih saran untuk pengecekan pengapain kalau dr busi udah gda api pdahal busi baru, Baiknya di diagnosa dr pangkalnya dulu, dr spul dan pulser, sya biasanya begitu mbah, klo dr pangkalnya udah gda pasti keatas ya gda, salam mekanik brutal mbah ” ujar Yovi Yowinarno Harisma. “Sepele sbnrnya mas, kl saya opsi beli cdi baru sama spul itu belakangan. Biasanya sprti itu penyakitnya cmn di pulser, kl ga kabel engine stopnya , krna pernah ngalamin hal yg sama ” ujar Wawan Fxr.

Beberapa warganet lain mengungkapkan pengalaman terkait motor mogok dengan segala permasalahannya.

Bima Arkananta
Kayak gejil barusan, tadi habis make meong sporty
Awalnya cucu kira akinya habis soalnya gakuat ngangkat klakson, lampu depan, sein dll
Eh pas nyampe di depan tukang aki, motornya gabisa mati. Meskipun kontaknya di lepas
Akhirnya cucu bawa ke beres deket rumah di trondolin semua terus di cek 1 1, socket kontak di lepas aja masih bisa di nyalain
Ternyata penyebabnya gara-gara lampu rem belakang
Sampe teknisi beresnya geleng geleng, baru kali ini dia nemu kasus motor gamau mati gara-gara lampu rem belakang

Riza Restu Aji
mantep mbaaaah..

cerita dikit jg tander non modip ane..

kmaren sempet kehujanan full semaleman ampe pagi ( tumben2an denpasar hujannya awet)

niatan berangkat pagi buat bikin sim, abis mandi langsung mau panasin motor..

biasanya di starter langsung greng, ni tumben cm iehehehehehe iehehehehehe ga mau idup..

alhasil gejil buka lg jas hujan, coba beberapa kali selah eh malah clana jas ujan gejil yg robek (nasib)

pertama coba cek busi, dibuka item ni pala busi (secara ngebul halus gr2 seal klep minta ganti) dan modiar jg akhirnya ganti busi baru, di starter ada api, dipasang masih iehehehehehehe..

cuuuuuuuk..

next tutup tangki, mgkn bensin ga mau turun, buka dikit trus starter masih iehehehehehe..

indikadi ke2, ni pe24 kw sekian ngadat, oke ta lepas buang bensin sama bersiin lubang spuyernya siapa tw kemasukan air..

setelah dipasang daaaaan masih iehehehehehehe jg.. kampreeeeeeds..

dikejar waktu jg mbah, soalnya denger poltabes dps banyak bgt yg mau bikin sim, belum lg yg kmaren sempet kosong blankonya..

oke, ta ganti karbu ori klo gt..

buka holder, ganti kabel gas, pasang karbu ori, pasang selang bensin, trus dibuka kerannya..

byaaaaar.. bensin banjir, gejil lupa karbu ori plampungnya ta copot biar ga rusak.. seketika tutup keran, trus copot lg karbu ori.. cuuuuuuk..

beres pasang plampung, buka keran lagi trus dicek dlu bntar.. diliat ada rembes, fix seal mangkok aus.. kampreeeeeed(2)..

yaaa udah lah, daripada berantakan pasang lagi si pe24, buka holder ganti kabel gas, pasang lg si pe..

disini gejil dh pasrah, besok ajalah bikin simnya, mgkn hujan gede maksudnya biar gejil bisa istirahat..

bismillah di starter.. eeeeeeeeehh ckiiieeeet jeg jeg jeg jeg jeg.. mesin idup..

ya Allah, ditegor gegara ga pake password, akhirnya gejil biarin panas dlu baru berangkat..

nyamper poltabes kosong melompong, sepi gejil santai perpanjang simnya..

alhamdulillah bgt..

itu kisah ane kmaren mbah..

Sejarah motor lendaris Suzuki FXR 150Lasykar Harleyson Indygo
Nex gejil dulu susah bahkan nggak mau nyala, cek di Planet Ban aki lemah dan pengisian nggak normal. Ganti aki bisa jalan, bawa ke bengkel sekalian dibikin fullwave sama gulung ulang spul. Abis di fullwave jahat bener, bohlam pada mati, akhirnya ganti semua. Beberapa minggu kemudian mo berangkat kerja ndut²an, arahin ke bengkel eh matot, starter nggak kuat. Ke bengkel terdekat katanya spulnya overheat suruh balikin ke yg bikin fullwave. Bawa ke bengkel kemarin, ternyata kabel spulnya aja putus.
Ini cerita gejil miara mokas anomali~

Deden Tesar Noor Ikhsan
Di mx series begitu.. makannya skr kl mati dengan indikator dashboard mati jg sy cek dl kabel kontak/body sekitaran leher karena akarnya dari situ dl.

Didit Pangestu Hadi
Kalo masalah kelistrikan, sesudah dicek sekilas ndak ditemukan kerusakn yg bisa dipastikan asalnya, diurut dulu mbah dari atas/sumber listrik, yaitu spul, pulser, kabel2, cdi, aki, koil, s/d busi. Jangan dibalik, biar ndak buang2 duit.

Menurut warganet masalah kabel bodi diatas juga seringkali menimpa produk lain suzuki khususnya Suzuki Thunder. “penyakit thunder juga gitu” tutur Choirul Nur Rizky. Well, itulah mantemans Cerita biker service motor sendiri Suzuki FXR 150 lansiran 2004, pantang menyerah brosis. “Miara harta karun memang harus kreatif Om...👍👍 ” pungkas Rosali Ali Noor.

Maturnuwun


baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : https://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3925 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..