
Terhitung mulai tahun 2016 ini anak harus memegang Kartu Identitas Anak atau KTP anak. Hal ini mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Permendagri Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Kartu Identitas Anak yang telah diundangkan pada 19 januari 2016. Bentuk dari Kartu Identitas Anak (KIA) ini semacam Kartu Tanda Penduduk alias KTP anak.  Seperti apa syarat dan ketentuannya ? mari disimak mantemans .
Kartu Identitas Anak yang selanjutnya disingkat menjadi KIA adalah identitas resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota. Sesuai Pasal 2 Permendagri Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Kartu Identitas Anak, Pemerintah menerbitkan KIA bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta sebagai upaya memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara.
- Anak SD pacaran dengan berboncengan naik motor laki ini bikin jomblower iri hati…wkwkwkwk
- Koplak..Tak dikasih uang buat modifikasi pemuda asal Bali ini nekat bakar motornya…weleh-weleh
- Anak corat coret mobil kesayangan, bagaimana sikap anda selaku orang tua?
- Anak suka menghirup bau bensin, ada apa?
- Jatuh dari sepeda hingga menggores cat mobil parkir dipinggir jalan, anak kecil ini jujur dan bertanggungjawab
- Anak naik motor tewas kecelakaan setelah adu kambing di Bali
- Lahir atas pertolongan polisi, bayi perempuan ini diberi nama Bhayangkari Ramadniya
- Dulu ada bayi bernama Pajero Sport, kini muncul bayi bernama Ignis
- Benar ada pocong di Surabaya tapi berita begal modus pocong itu berita hoax mantemans….
- Korban penculikan anak di Jawa Timur, 2 anak SD dari sumenep nyaris jadi korban
Menurut Permendagri Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Kartu Identitas Anak, terdapat 2 (dua) jenis Kartu Identitas Anak (KIA), yakni
- Kartu Identitas Anak (KIA) untuk anak yang berusia 0 sampai dengan 5 tahun;
- Kartu Identitas Anak (KIA) untuk anak yang berusia 5 sampai dengan 17 tahun.
Syarat penerbitan Kartu Identitas Anak, adalah sebagai berikut:
- Bagi anak yang baru lahir KIA akan diterbitkan bersamaan dengan penerbitan Akte kelahiran
- Bagi anak yang belum berusia 5 tahun tetapi belum memiliki KIA harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. fotocopy kutipan akta kelahiran dan menunjukan kutipan akta kelahiran aslinya;
b. KK asli orang tua/Wali;dan
c. KTP asli kedua orang tuanya/wali. - Bagi anak yang telah berusia 5 tahun tetapi belum memiliki KIA harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. fotocopy kutipan akta kelahiran dan menunjukan kutipan akta kelahiran aslinya;
b. KK asli orang tua/Wali;
c. KTP asli kedua orang tuanya/wali; dan
d. pas foto Anak berwarna ukuran 2 x 3 sebanyak 2 (dua) lembar.
Saat ini untuk tahap pertama KTP anak ini akan diberlakukan di wilayah Jogjakarta, Solo, Bantul, Malang dan Balikpapan. Â Mungkin nanti secara bertahap akan diterapkan di seluruh wilayah di Indonesia. Harap sabar yah….
Maturnuwun
sumber : http://www.dukcapil.kemendagri.go.id/peraturan/detail/73/Permendagri-Nomor-02-Tahun-2016-tentang-Kartu-Identitas-Anak
- Ingat…mulai tahun 2016 ini anak harus memegang Kartu Identitas Anak atau KTP anak dan ini syaratnya….
- Pengalaman perpanjangan pajak mobil bekas via kredit finance..kok ada istilah buka blokir bank ya?
- percaya gak percaya, Tuhan ada di Banyuwangi…hehehe
- Kala turing atau bepergian jauh…jangan lupa bawa kartu identitas mantemans
- Proses perubahan nama di akun paypal.
—\Contact KHS/—
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 584929B8
Comments
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----
pertamax diindahkan doeloe
http://khsblog.net/2016/02/11/mengenal-alm-sosok-mayor-pnb-ivy-safatila-pilot-pesawat-emb-314-super-tucano-asal-bumi-ronggolawe/
Nebeng….
https://atasaspal.wordpress.com/2016/02/10/confirm-sirkuit-jerez-dan-brno-masuk-kalender-motogp-2016/
Monggo2…
posting yang sama
http://aselimalang.com/2016/02/11/3725/
Proyek baru nih.haha untuk anak 5 sd 17 oke.tpi anak dibawah 5 tahun…. boros anggaran saja
tak tahulah itu 😀
Sip… ada kesempatan nih kerja paruh waktu buka biro jasa. Hehe…
Ahihihi…. Bisa tuh…