
Berbicara modifikasi biasanya dipengaruhi selera pribadi dan kondisi terkini. Namun berbeda dengan aliran modifikasi dari Honda Tiger Revo lansiran 2009 ini yang ingin dimodif menjadi Jap Style alias Gaya Jepang dimana model ini sempat berjaya dijepang pada era 70-an. Â Kali ini KHS ingin berbagi cerita modifikasi temannya teman KHS yang bernama Wan Amir a.k.a. Amir Kisworo aseli dari Ponorogo ini. Doi diminta kawannya tadi yang kerja di Bekasi untuk memodifikasi TiRev tersebut menjadi Jap Style. Nah berikut penampakannya…
Biasanya ciri utama motor Jap Style yakni bentuk tangki unik, bagian belakang mengecil secara ekstrim dan cenderung bulat, setang semi hanger, jok tipis yang dirancang untuk single seater, dan kaki-kaki yang kokoh. Bagi Bro Amir sendiri sebenarnya masih binung apakah ini Jap Style ataukah Scrambler namun yang jelas lekukan tangki terinspirasi dari Triumph Scrambler. “aku gawe lekukan tangki iku niru Triumph Scrambler kang (aku membuat lekukan tangki itu mencontoh punya Triumph Scrambler) “ujar Wan Amir.
Uniknya modifikasi jap style ini digarap sendiri oleh Bro Amir tanpa melibatkan bengkel modifikator . Â Pembuatan tangki, alas jok, slebor depan-belakang, penutup aki bagian kiri dan kan, pemotongan sub frame dilakukan di sebuah pengrajin besi. “Ning Pak Yit, Pengrajin gamelan karo kompor minyak neng daerah Paju,Ponorogo….modele tak arahne (Di tempat Pak Yit, Pengrajin gamelan dan kompor minyak di daerah Paju, Ponorogo tetapi modelnya saya yang mengarahkan)” terang penyemplak pulsar 200 cc ini
Proses modifikasi Honda Tirev menjadi Jap Style ini menghabiskan waktu sekitar 1,5 bulanan mulai dari mreteli bodi hingga finishing cat yakni bulan pertengahan bulan Juli hingga akhir Agustus 2015. Proses pengerjaan di bengkel pengrajin besi untuk membuat bagian-bagian diatas sekitar 2 minggu. Selanjutnya potongan-potongan tadi lakukan pengecatan di bengkel cat Yan’x Painting di Desa Parang, Menang, Ponorogo. Nah selanjutnya tinggal dirakit sendiri oleh bro Amir.
Berapa biaya yang mesti dirogoh?
Bro Amir menjelaskan bahwa untuk pembuatan pembuatan tangki, alas jok, slebor depan-belakang, penutup aki bagian kiri dan kan, pemotongan sub frame sebesar 1,1 jeti. Biaya pengecatan semua pernak-pernik diatas sebesar 800 ribu rupiah. Pembelian aksesoris lampu,reteng,lampu stopan,spido dan memperbaiki jok kena biaya 550rb. Biaya-biaya diatas sebenarnya belum termasuk ongkos kerja perakitan modifikasi ini..hehehe. “biayane iku,diluar ongkosku kerja” ujar Bro Amir sambil tertawa ngakak.
Pasca semua proses modifikasi selesai pada akhir Agustus 2015.  Honda Tiger Revo rasa Jap Style ini coba di reyen alias diprawanin buat ngopi-ngopi dan foto-foto didareah Cemoro Sewu dan  sekitar alas Mojosemi Gunung Lawu. Selain itu juga buat muter-muter kota reog tersebut. Berhubung ini masih ‘setengah’ jadi maka ada beberapa projek kedepan yang perlu dimodifikasi lagi yakni ganti velg ruji, ban semi tahu,dan knalpot lebih minimalis sehingga bisa totalitas jap stylenya…hehehe.
Nah semoga modifan ini bisa menjadi inspirasi mantemans semua yang punya Honda Tiger Revo tapi pingin tampilan jadi macho…xixixii
Maturnuwun
Posted from BlackBerry Z3tia1heri
- Modif ceper Honda PCX 160 ala jamet gans…hehehe
- Modif motor Honda Supra Fit penuh baut warna emas gans…
- Modifikasi santai Honda Genio Warna kuning cantik gans…
- 3 Juara Nasional Modifikator terbaik Honda Modif Contest (HMC) tahun 2021
- 4 Modifikasi All New NMAX 155 di Dealer Yamaha Mataram Sakti Nganjuk
- Modif Bajaj Pulsar 180 ug 4 jadi full fairing plus glowing asal Bekasi
- Modifikasi Honda Verza jadi motor sport full fairing brosis
- Modifikasi Honda CB150 R menjadi supermoto
- Modifikasi kawin silang Honda Vario pakai bodi Yamaha Byson…hehehe
- 3 Konsep Modifikasi cantik Honda Scoopy tahun 2020
Opo lagi Musim Kang, Moter sing wes gak in, di obrak-abrik, koncoku yo ngono kuwi kang,
https://tasankpasti.wordpress.com/2015/09/04/begini-ulah-pemilik-suzuki-thunder-biar-tetap-eksiss-jangan-di-tiruuu/
refreshing model
Kalo mo Refresing Model, ke Diler aja keleeessss…..!!??? he…he…he… Memang selerane wong, dewe2 kang….
Wong ponorogo kok modifane sampek blogger Surabaya 😀
http://motomazine.com/2015/09/07/tanggal-12-september-2015-grand-launching-all-new-honda-cb150r-dan-new-honda-sonic-150r-di-ponorogo-merapat-gan/
wingi arek e yo melu kang…pas dino sabtune
Woh.. Muk melu mubeng golek mangan thok kang berarti
keren nih tapi, knalpot kurang sentuhan moto2 klasik gitu
wah keren banget. cuma kurang knalpot tuh yang di ganti. gak mecing soalnya.
kang mw tanyak.. bengkel e kang amir ponorogo sblh endi yo mas.. arep konsultasi mbangun cafe racer bahan glpro