Coba Oli baru, FK Massimo Super
Ketika servis di beres untuk memeriksakan oli merembes dan menyebabkan kesulitan menetralkan gigi, ane memutuskan sekalian untuk ganti oli. Oli yang ane pilih yakni FK Massimo Super 20W50 yang perliternya/botol seharga 50.000. Kalau di Gresik belinya di Lippo Motor jalan dr. Wahidin Sudirohusodo alias sebelah timurnya RM Larisa. Sebuah tipe oli yang harganya lebih murah dikit ketimbang Oli Multi Power Motul yang ane pakai sebelumnya. Hari sabtu (13/8) itu ane telah berpindah ke lain oli…hehehe
Pemilihan oli baru ini tidak terlepas dari ‘provokasi’ teman ketika kopdar GPC beberapa waktu lalu. Menurut pengalaman mereka yang telah memakai yakni tarikan mesin lebih enak, perpindahan gigi terasa lebih halus dan fungsi oli berjalan sempurna sebagai pelumas, pembersih blok mesin dan pendingin mesin. Walah kok mantebb tenan…
Sebelumnya ane telah mencoba beberapa jenies oli seperti Enduro 4T, Multi Power Motul, dan terakhir Oli FK Massimo SUPER ini. Berhubung ane tidak bisa membedakan ‘enak’ atau ‘tidak enak’ sebuah oli maka ane akan menilai berdasarkan ‘perasaan’ saja. Jadi ya benar-benar subjektif ane dalam menilai ‘kecocokan’ oli jepang ini kepada Milestone.
Sore hari pasca ganti oli, Milestone langsung ane geber ke Sidoarjo untuk mengikuti acara bagi takjil dan buka bersama teman2 pulsar rider yang dikomandani SPORT Sidoarjo. Selama perjalanan ini memang tarikan terasa enak dan ‘raungan’ mesin juga terasa lebih halus. Tetapi yang masih belum berubah adalah kesulitan menetralkan gigi, Ane tidak paham apakah ini ada pengaruh dengan oli lagi atau memang kondisi karet yang baru diganti.
Ketika dalam kondisi berjalan perpindahan gigi memang terasa ‘enteng’ dan ringan dibandingkan dengan oli sebelumnya. Tetapi ketika mendekati lampu merah dan mau menetralkan gigi maka baru terasa ‘berat’ dan sulit netral. Kondisi ini sebenarnya hampir sama dengan ketika memakai jenis oli-oli sebelumnya. Sampai tulisan ini ane ketik kondisi itu masih ane rasakan. Ane tidak tahu ‘tahan’ berapa lama alias berapa jauh oli ‘mobil’ ini untuk diganti?…. hehehe 😀
maturnuwun
baca juga :
- AHM Oil Gear Matic Oil (GMO) Fully Synthetic, Oli sintetis khusus motor matic premium Honda
- Pakai oli motor semakin encer semakin irit BBM? berikut pengalaman warganet brosis
- Testimoni Oli motor campur minyak goreng pada sepeda motor Yamaha Mio…lebih responsif dan irit BBM
- Wow….mobil Toyota Agya ini pakai oli truk. Begini impresinya brosis…
- Oli khusus dari Suzuki untuk GSX-R150 dan GSX-S150
- Harga dan Spesifikasi 4 Pelumas AHM Oil Terbaru tahun 2017
- Cara mengatur fitur oil change pada Suzuki GSX-R150
- Heboh motor Supra sejak tahun 1999 belum ganti oli hingga tahun 2016…..opo iyo ?
- Sebelum buang botol oli… coba cek dulu siapa tahu ada uang seperti oli fastron pertamina ini.
- Milestone ganti piston dan rantai kamprat setelah 5 tahun lebih bersama
- Kondisi Bajaj Pulsar 180 ug 4 alias milestone hibernasi setahun lebih.
- Milestone ganti gearset lagi setelah 3 tahun bersama Sinnob
- Teledor ikatan di boncengan motor belakang, buntelan sepatu pun hilang…hiks
- Subtitusi tutup carter magnet Bajaj Pulsar 180 ug 4 bisa pakai Honda Kharisma
- Subtitusi lampu sein bajaj pulsar bisa pakai punya Honda Megapro lurr
- Ban tubeless diisi ban dalam? terpaksa brosis…..xixixi
- Arti kode error 1.6 di dashboard Bajaj Pulsar 180 ug 4
- Alternatif tempat servis skok motor di Manyar, Gresik.
- Salah pasang kutub aki, kapasitor/elko motor pulsar meleduk gans…
- Awal November 2016 ini Milestone nyoba ban IRC Road Sport gans….
pertamax gan,….
http://warungmotor.wordpress.com/2011/08/26/pergi-dicari-pulang-dimarahi/
wow, tembus 200 km/jam looo, gila. xixixix
Waduh..oli apa’an tu gan,takutnya gaje lg..ya udah gan..ane mau liat artikel yang lain..@%*§
prasaan ane sih biasanya membedakan oli tu dari keras atau tidaknya pindah gigi, dan ketika di tanjakan kalau suara mesin lebih meraung, tpi gak ada itu tandanya oli tanpa slip kopling.
cz ane prnah pake oli mobil PrimaXP 20w-50 ke motor, tarikan memang enteng dijalan datar padahal oli 20w-50, menuju 100 kpj sngat mudah, & suhu mesin dingin, tapi begitu datang tanjakan, spertinya motor sudah kencang suaranya, tpi larinya gak ada & bergetar.