Ragam aliran blogger Otomotif di Indonesia, Anda nomor berapa ?

ktm indonesia

Ragam aliran blogger Otomotif di Indonesia, sampeyan nomor berapa ?. Seperti diketahui di Indonesia ini penghobi dunia otomotif khususnya blogger bak cendawan dimusim hujan. Bermunculan blogger otomotif di tanah air dari mulai dari ikut-ikutan hingga yang profesional. Berikut pembagian blogger otomotif seperti dilansir laman faceboook Techno Racing Manufacture pada tanggal 23 Agustus 2018. Nah dari beragam aliran blogger tersebut anda nomor berapa gans?

Techno Mania..
Kenapa belakangan ini trend Bloger Otomotif mulai ditinggalkan dan pembahasan otomotif mulai berpaling ke Group FB dan Group WA..??

Dilihat dari jenisnya, ternyata bloger otomotif itu ada beberapa type..:

1. BLOGER OTOMOTIF KHUSUS JUALAN (SALES)
Bloger jenis ini memang banyak peminatnya.. Isinya tentang fokus produk baru, ada sih selingannya membahas sektor lain, tapi yaa gak banyak..

Berhubung bloger otomotif khusus penjualan, sadar gak sadar mereka hanya terfokus membahas seputaran peroduk baru, komparasi fitur, kapan launching, estimasi harga dan OTR-nya.
Setelah itu selesai, gak ada lagi pembahasan teknik seputaran produk tersebut sampai produk tersebut mengalami facelift di kemudian hari..

Gak heran, mereka seneng berburu foto bocoran produk baru, dan undangan launching produk..
Makanya jangan harap mereka ngerti pembahasan teknik mesin, padahal DUNIA OTOMOTIF itu murni produk Teknik..

Jadi cukup seorang salesman dealer motor ditambah pengalaman menulis dan wawasan dari google sudah cukup menjadi Bloger jenis ini..
Tapi kelebihan mereka, dapet pinjeman unit dari ATPM dan pastinya di pelihara benar oleh Divisi Sales di masing-masing ATPM..

2. BLOGER OTOMOTIF KARBITAN..
Bloger ini sebenernya hanya musiman, artinya mereka tergiur dengan apa yang bloger senior dapatkan..
Ngisi waktu di selah selah kesibukan aslinya, berharap jadi penjulis di dunia otomotif menghasilkan pundi-pundi Rupiah..


Yaa..
untung-untung mereka jadi besar, dan mendapatkan serupa dengan Bloger seniornya..

Bloger ini sebenernya juga efek domino dari “Amplop Pabrikan..”
ketika ATPM mulai profesional dan tidak lagi membekali Amplop ketika PressCon selesai, mereka hilang lagi di telan bumi..

Sama, jangan harap mereka ngerti mesin dan mau debat seputaran teknik..

3. BLOGER OTOMOTIF TEKNIK..
Isinya seputaran korek harian, bore up extreme, tips teknik, dll..

Bloger jenis ini justru ngerti banget mesin, biasanya berasal dari pemilik bengkel korekan mesin dan mekanik.
Tapi sayang kurang ngerti cara penyampaian yang baik ke pembaca..
Penulisannya terlalu “to the point..” akhir nya pembaca “langsung kenyang” dan gak penasaran membaca artikel berikutnya..

Gak usah bahas adu kecanggihan fitur speedometer atau desain lampu belakang sama mereka, yang ada di copotin kok buat keperluan balap..

Coba kalo mereka di padukan dengan keterampilan menulis, pasti blog nya makin rame..
Blog mereka justru rame di kolom komen membahas seputaran teknik, beda dengan blog Jualan yang komennya “PENUH DOSA” akibat saling hujat gak jelas antar Fan Boy ATPM

mbah tarno ada dibelakang KHS

4. BLOGER OTOMOTIF LEASING..
Lha Bloger jenis ini justru belum ada..
Padahal kalo gak ada peranan Leasing, mana ada ATPM yang bisa bertahan sampe sekarang ini..

ATPM manapun bergantung sangat erat ke Leasing.. Dan banyak hal pembahasan tentang Leasing yang belum tersentuh Bloger Otomotif..
Misalnya komparasi DP dan angsuran kelas matic low end, program bulanan, komparasi promo antar leasing, Apa yang terjadi dengan motor tarikan, dll..

Tips dan trik agar aplikasi kita sebagai konsumen di ACC pihak leasing.. “No Reject..” istilahnya..
Banyak lho calon konsumen yang kena reject gara-gara gak tau trik menghadapi surveyor..

Bisa juga tentang alur kerja leasing, dari mulai aplikasi masuk sampai di ACC.. Komparasikan waktu nya antar leasing, mana yang tercepat dan mana yang paling lambat dalam memproses aplikasi dari konsumen..

Itu baru dari R2, belum membahas yang mau naik kelas ke R4, atau mungkin ada yang kepo berapa sih DP Truck…??

Kalo saja dibilang, kita gak kenal dengan dunia perbankan dan gak mau membahas leasing kendaraan..
TRM mau tanya, (Ingat) waktu bloger tersebut pertama kali menulis, Apakah mereka juga ngerti Otomotif (Teknik mesin)…??

Toh semua diawali dari testimoni menggunakan sepeda motor.. Dan pastinya dalam hidup pernah menyicil sesuatu, terlebih sepeda motor..

Dan ingat, Leasing itu gudangnya DUIT..
Kalo blog tersebut sampe jadi di pasangi banner oleh Leasing, jelas lebih besar nilainya daripada nilai dari ATPM..

Intinya, bisa gak blog tersebut punya benefit di mata Leasing..

Dunia Leasing ini sangat dinamis, bergerak cepat dan gak bakalan habis ide penulisan tentang Leasing Otomotif..
Hayo, ada yang mau mulai jadi Bloger Otomotif Leasing..??

5. BLOGER OTOMOTIF KHUSUS SPORT (BALAP)
Bloger ini juga belum ada, selama ini bloger senior yang membahas dikit tentang MotoGP, padahal jenis balap di dunia otomotif itu luas sekali..
dan jelas gak habis-habisnya untuk di bahas..

Kalo niat sih kenapa gak..??
Truck yang dianggap lemot aja jenis balapnya banyak lho ternyata, apalagi motor & mobil..
Atau sekalian ngebahas balapan mainan RC, drone, Speed boat, dll..

Motor MotoGP yang biasa menaklukkan track aja bisa beda cerita kalo pas lagi ada di acara Goodwood Festival..
Belum lagi Formula-1 dan turunannya, Rally, Dakkar, Down Hill / Hill Climb, Nascar, indy race, dirt track, dll..

Luas banget kan bahasan Sport/balap..?? dan belum ada bloger otomotif khusus membahasnya..

Dan kalo dibilang, bloger umum juga bisa membahas hal ini, buktinya mereka hanya membahas seputaran MotoGP dan Superbike saja kan..
Untuk membahas dunia racing memang butuh blog khusus, gak bisa di campur dengan pembahasan umum..

6. BLOGER OTOMOTIF KHUSUS SAFETY RIDING & SAFETY DRIVE..
Blog ini juga belum ada, padahal tujuan berkendara adalah ‘SELAMAT SAMPAI TUJUAN..”
Hanya segelintir bloger senior yang membahasnya, itupun selingan saja saat tidak ada pembahasan adu fitur di produk baru..
Lagipula sebagai sesama pengguna aspal, faktor keselamatan bisa sangat luas di bahas..

Misalnya cara berkendara yang benar menggunakan moge, berkendara skutik besar, pengereman mendadak, pertolongan pertama pada kecelakaan, Undang-undang Lalulintas, kriminalitas di jalanan, dll..

Atau membongkar skandal suap oleh oknum, kenapa SIM begitu mudah di dapat di Indonesia ini, bisa juga proses penerbitan STNK & BPKB di SAMSAT,
Bisa saja membahas cara mengaspalan dan komparasi kualitas aspal, lalu cara mengereman di jalan aspal dan jalan beton..

Lalu pembahasan aparel misalnya..
Bahas body protector, savety shoes, sarung tangan, komparasikan antar merk..
komparasi antar brand Helm..

Ternyata “SISI SAFETY” juga luas sekali pembahasannya dan belum ada bloger otomotif yang nyemplung disini.. Padahal pundi-pundi Rupiah juga bisa mengalir kalo blog khusus Safety ini sampe jadi brand ambasador sebuah apparel / racing suit..

Berhubung faktor safety adalah milik bersama, kisi-kisi cara berkendara diatas juga bisa dibahas dari sisi R4..

Contoh,
Mengatasi ngantuk saat berkendara, dampak pamakian ban vulkanisir di aspal basah, komparasi wiper blade, komparasi wiper fluid yang bagus..
Atau dampak rem pantekan terhadap jarak pengereman, dll..

Dan banyak lagi Brand R4 yang juga bisa saja memanfaatkan jasa bloger tersbut untuk mempromosikan produk keselamatannya..

7. Bloger Otomotif khusus Pabrikan
Bloger ini sudah jelas arahnya ke pabrikan mana, jadi gak usah di pertanyakan netralitasnya.
Ngapain juga pura-pura netral sedangkan isinya pro ke salah satu pabrikan..

TRM pribadi senang dengan bloger jenis ini, karena biasanya tumbuh dari kalangan loyalis yang tanpa perlu di perintah ATPM untuk membuat materi..
Mereka juga biasanya kritis mengkritik pabrikan yang mereka bela, dan berhubung mereka kritis mengkritik pabrikan, mereka akhirnya segan menerima gratifikasi ATPM..

Pembaca juga gak di buat bingung dengan tulisan pura-pura netralnya sang bloger..

8. Bloger Otomotif khusus Aksesories
Bloger ini juga belum ada yang secara khusus menggelutinya..
padahal pembahasan modifikasi gak pernah habis..

Ketimbang membahas adu fitur, konsumen kita ini kan ada yang pasrah dengan spek bawaan Dealer dan lebih suka memodifikasi tunggangannya..
Misalnya komparasi lampu LED, komparasi cakram, komparasi jarak pandang kaca spion aftermarket, modifikasi hazard yang aman,
Undang-undang modifikasi, merawat cat airbrush, merawat chrome, komparasi produk perawatan cat, dll..

Main-main ke produsen asesories monel, produsen spion, dll..

Atau jika mau merambah ke R4, misalnya membahas komparasi audio..
Siapa tau ada brand besar mau pasang iklan di Blog nya…

Tuh kan luaaaasss banget..

TRM sih cuma memilah-milah Bloger sampai 8 jenis diatas, mungkin ada yang mau menambahkan..??
Hehehehe..

Naahh..
Kalau saja Bloger yang mau membahas beberapa aspek diatas, dan gak terjebak masuk “lingkaran setan” divisi marketing ATPM, mungkin sekarang ini Blog nya tetap berwarna dan gak membosankan sebatas komparasi produk dan fitur..

Dan pastinya “katakan tidak pada Amplop” supaya netralitas terjaga..
Tapi gimana bisa netral kalo kasus “Kartel” yang jadi aib ATPM aja gak pernah muncul di Blog mereka..

Hehehehehehe…


Kira-kira itulah manemans ragam aliran blogger otomotif di tanah air. KHS sendiri binung menentukan aliran apa lha karena memang tidak punya basic otomotif sama sekali. Cuma senang aja di dunia otomotif khususnya dunia turing dan traveling…hehehe. Seperti tagline KHS pada blog ini yakni Wis Pokok e Nulis gans… adalah muara semua pokoknya nulis aja…hehehe.

Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3703 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

6 Comments

Monggo dikomeng gans..