Tips dan trik riding di Gunung Bromo biar kampas kopling gak kebakar lurr…

motor kampas kopling terbakar di gunung bromo

Tips dan trik riding di Gunung Bromo biar kampas kopling gak kebakar lurr…Gunung Bromo yang ada di Jawa Timur ini memang memiliki pesona wisata yang tiada duanya bagi penyuka turing roda dua maupun roda empat. Lautan pasir dan samudra rumput alias savana membuat siapapun kepincut untuk bermain-main. Namun apa daya seringkali kita lihat dan baca motor maupum mobil mogok dengan beragam sebab salah satunya kampas kopling hangus atau overheat. Nah simak berikut Tips dan trik riding di Gunung Bromo biar kampas kopling gak kebakar lurr dari warganet.

motor kampas kopling terbakar di gunung bromoSekedar di ketahui Gunung Bromo ini telah ‘memakan’ ragam kendaraan yang mogok dengan beragam merk, jenis maupun tipe. Mulai matic, sport bahkan naked pernah merasakan ‘keganasan’ pasir Bromo. Memang sih bisa jadi masalahnya bukan motor saja namun skill driver juga berpengaruh ketika joki roda dua tersebut….hehehe. KHS menghimpun Tips dan trik riding di Gunung Bromo biar kampas kopling gak kebakar ini dari obrolan warganet di grup facebook Bekakas alias Begejil Suka Motor Bekas.foto bajaj pulsar 220 tumbang karena kampas kopling terbakar di pasir bromo

Pertama kali sebelum naik gunung bromo maka pastikan kondisi motor dalam keadaan sehat wal afiat jadi secara tunggangan sudah oke. Selanjut kearah skill berkendara ketika di pasir maupun saat tanjakan. Usahakan jangan main setengah kopling karena rawan hangus. “Yg banyak masalah malah di lautan pasir, kebanyakan rider main aman, main setengah kopling akibatnya kalo ga kamkop hangus ya abis,uda banyak kejadian dari motor tua sampe mudapun,kalo nanjak jaga jarak usahakan ga berhenti di tengah tanjakan” ujar Maulana Rahmaddaani.motor trail di gunung bromo main pasir

Hal ini juga diamini oleh Haryo Hanurjoyo, “Kesalahan utama para pengendara motor laki di bromo adalah main setengah kopling mbah, padahal cukup main gigi 1-2 aja dan gas buka tutup biar dapat traksi. Kalo pakai trail bisa main sampe gigi 3-4 ” terangnya. Hal ini diakui oleh warganet lain yang memiliki pengalaman seperti itu. “Vixine mas ku ambyar kampas koplinge neng kono mbah lah vespane temen ku aman mbah soale gejil ra tau munggah bromo sekali munggah kon single riding yo ajur mainku setengah kopling terus ee 😂😂😂 ” ujar Agh Fani Rohman


Bagaimana tips dan trik biar biar motor matic selamat?”matik aman gak Mbah rencana gejil mau ke sana make Vario 125 old sekalian kasih trik dong mbah” tanya Muhamad Aji Setiawan. Hal ini langsung direspon oleh Aan Maulana, “Aman mbah. Tergantung skill berkendaranya. Pintar2 buka tutup gas, mainin remnya ” terangnya. Hal ini juga diperjelas oleh Andre Putra Purnama, “Gejil puluhan kali ke bromo pakek vario 125. Waktu turun pelan pelan aja. Rem ke 30km/j terus lepasin gas. Kalau kerasa engine brake sudah hilang kalau vario 125 di kisaran 15 – 20 km/j biarin gelinding sampai 30 km/j terus gas dikit (bleyer). Motor bakalan keluar engine brake nya,cukup buat ngrurangin kecepatan sampai 15 km/j lagi ” pungkasnya. motor tak kuat nanjak di pasir gunung bromo

Pengalaman warganet lain yang selamat dan sentausa saat main-main di gunung Bromo :

Maulana Rahmaddaani
Punya saya yg kiri sendiri,pke velg 4,5 ban 150 aman aja nanjak gigi 2 juga masih kuat,temen yg bawa cb150 cbr pada ngeluh nanjak loyo banget, pas di lautan pasi yg cbr led kampas kopling hampir habis gara” set kopling akhirnya kplking di stel mepet handle sama kalo kejebak pasir disentak biar lolos, alahamdulillah aman sampai pulang tapi 1 minggu motor uda gabisa jalan kampas kopling bener” habis,

Muhammad Syarif Hidayatullah
Saya 15x ke bromo pake :
– yamaha vega r 2004 standart ( sendiri )
– yamaha jupiter z 2006 standart ( sendiri )
– astrea star 4 speed ( Boncengan )
– honda win 100 standart ( boncengan )
– honda gl125 2003 standart ( boncengan )
– mobil vitara 1994 ban gede uk 31 ( isi 5 org )
– toyota avanza 2012 standart ( isi 4 org )
– vixion 2014 standart ( sendiri )
– vixion 2014 ganti gear set dari 43 ke 47 ( sendiri )
– mx king 2015 standart ( boncengan )
– vixion 2014 ganti gear set dari 43 ke 47 ( sendiro )
– vario 125 2017 standart ( boncengan )
– klx 150 2014 rental ( sendiri )
– beat street standart ( boncengan )
– vixion 2014 ganti gear , ecu , knalpot ( sendiri )
– vitara 1994 ( sendiri )

aman aman aja sampe sekarang , ga pernah kendalamotor matic di gunung bromo kuat nanjak atau tidak

Marhaendra Ph
Dulu sekali waktu pertama kali ke Bromo , motor masih beat karbu yang imut , sedang rider 90kg+ boncengan 70kg , hasilnya boncengan harus turun, berikutnya naik Verza rider 100kg ( tambah subur) plus boncengan 75 kg ) lancar2 saja. Intinya syarat dan ketentuan berlaku 😅😅, apes yo apes

Ivan Hendi S
ojek bromo pake absolute revo, vixion, dll boncengan total 3 org nyaman2 aja dan kuat. yg jelas skill ridernyacara menikmati pasir bromo tanpa jatuh oleh wan amir

Itulah mantemans Tips dan trik riding di Gunung Bromo biar kampas kopling gak kebakar lurr. Intinya motor mesti sehat dan skill rider harus selalu diasah agar tidak bergantung dengan kampas kopling. “bawa santai . mesin panas istirahat .. masuk pasir angkat . jgn main kopling ” tutup Yoyok Efendi Mayayuliana. Hal in juga diamini oleh Wan Amir,” kejebak pasir masok 1 gas pol ae mesti jalan, koplinge gak usah digawe :- D  (ketika terjebak pasir masukkan gigi ke posisi 1 kemudian gas sekuatnya pasti jalan…kopling tidak perlu digunakan” pungkasnya.

Sementara itu warganet lain mengimbau agar istirahat terlebih dahulu. “Tambahi neh… berhenti tunggu mesin dingin sebelum naik penanjakan setelah melewati lautan pasir menuju pulang… jadi wajar lak gerbang rame podo ngedem mesin sebelum naik penanjakan… pomaneh boncengane kon mlaku… pasti amaan... 😂” ujar kang igus

Alhamdulillah selama KHS main-main di Bromo selama ini tidak ada masalah gans…

Maturnuwun

baca juga :

 

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3637 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..