Inilah Alasan Kenapa treil enduro butuh electric-starter

Inilah Alasan Kenapa treil enduro butuh electric-starter. Motor jenis enduro atau offroad kadang masih ada yang memakai kick starter alias manual dipancal. Meskipun beberapa motor jenis gasruk ini sudah menerapkan elektric starter alias tinggal pencet doank kayak motor-motor kekinian. Bukan untuk sekedar gaya namun lebih dari itu fungsionalnya. Nah berikut penuturan dan pengalaman warganet Novan Pamungkas di grup facebook ‎KTM Owners Indonesia Team (KOIT) mengenai Alasan Kenapa treil enduro butuh electric-starter.

Novan Pamungkas mengunggah postingan di grup  KTM Owners Indonesia Team (KOIT) pada tanggal 6 Juli 2018. Doi yang nunggang Honda CRF20R menyebutkan pentingnya fitur elektrik starter. Masbrow ini pernah mengalami patah tulang akibat terjatuh menikmati hobi gasruk tanah tersebut. Monggo disimak brosis…

Kenapa treil enduro butuh electric-starter
.
.
Dengan alasan mengurangi beban magnet membuat motocross hanya mengandalkan kick-starter untuk menghidupkan mesin. Tentunya ini sangat merepotkan bila digunakan main trabas

Sedangkan motor Enduro selalu dilengkapi Double Starter (Kick+Electric), bahkan KTM250 exc-f model 2018 hanya mengandalkan electric-starter.

Lintasan enduro yg melewati jalur sulit membuat berpotensi jatuh-bangun. Bisa dibayangkan ketika stamina sudah terkuras, atau berada dalam posisi sulit seperti di lereng yang curam pasti menyulitkan menyalakan motor dengan kick-starter yg membutuhkan tenaga extra dan posisi yg stabil.

Seperti yang saya alami saat terdampar di jalur offroad yg sepi & asing dengan kaki kanan patah akibat terjatuh. Seandainya saat itu memakai motor tanpa electric-starter seperti Yamaha YZ250X, maka yg bisa dilakukan hanya meninggalkan motor dan merangkak menembus belukar sejauh 3 kilometer sampai bertemu jalan aspal

beruntung yg dipakai Honda CRF250R yg meskipun bobotnya berat tapi memiliki electric-starter yg dlm kondisi ini menjelma bagaikan dewa penolong. Jadi meskipun mesin mati karena terjatuh, setelah ditegakkan cukup memencet electric-starter maka mesin langsung hidup kembali

Postingan diatas mendapat tanggapan dari warganet yang hobi juga main enduro. Gede Yogi Pradana menyatakan, “Berarti kata” real man use kick stater gak berlaku buat enduro o. ” ujarnya. Hal ini langsung direspon oleh Novan Pamungkas. “Bener mas… Yg ngomong real man use kick stater itu mainnya kurang jauh, belum nyampe gurun baja di Mexico 😂 . #honda xr650r …650cc single Cylinder tanpa aki yg meki sdh dibantu de-compressi pun 😇 bila disuruh bawa ke gunung mending bawa klx150 walaupun dituduh banci pun diklasi daripada bikin pincang permanen “ terangnya.

Selain itu keberadaan electrik starter ini sangat penting ketika kondisi lagi letih lemah akibat tenaga sudah mau habis.  “Hahahhaha belum pernah kemaleman d hutan seharian gak dpt makan badan udah lemes. Buat jalan aja susah apalagi stater kaki. Maka dari itu electric stater solusinya. Para enduro kelas dunia aja pakek electric stater ” sambung Gede Yogi Pradana.  Novan Pamungkas juga sependapat. “Bener mas… Parah lagi kalau motor nyangkut di batu besar dlm posisi sulit…coba gimana mau nendang itu kick stater 😂… Orang berdiri saja ngaK bisa ” terangnya

Fredy Fredy juga menanggapi semboyan mengenai real man bla bla bla diatas. “Yah nmanya Juga Orang Boz. Terkadang Mreka Tau cuma Krn Katanya & Katanya. Klo Udah Bermalem di Hutan juga Pling Bru Sadar. Ribetnya Kick Stater klo udah drop Tnaga. Hahaha..” tuturnya.


Ariyen Stranger memberikan tanggapan lain. “komplein utama pemakai yamaha yz125 (motocross) dan yz250x (cross country) dipakai trabas rata2 karena tidak ada electric-starter ” tukasnya. Novan Pamungkas menanggapi komentar tersebut. “Sebenarnya mereka ngerti yz125 dan 250x tidak nyaman dipakai buat enduro karena bawaan motor yg pingin ngebut terus (meskipun konon bagi yg mahir malah nikmat). sehingga alasan ambil yz lebih karena harga terjangkau. tapi entah nanti kalau gpx250 yg 2-tak masuk karena motor enduro ini standar eropa dengan mesin jepang kw. bisa dibilang buat trabas performa diatas yz125 & 250x tapi harga lebih murah dikit ” pungkasnya.

Well, itulah mantemans Alasan Kenapa treil enduro butuh electric-starter. Bukan masalah dengan real man use kick starter yang dihubungkan dengan kejantanan tapi karena enduro itu lebih ke ketahanan. Badan drop, setamina terkuras bahkan kadang dehidrasi maka fitur starter electrik itu sangat membantu brosis.

maturnuwun

baca juga :

 

 

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3645 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..