Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaan

Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaan
ilustrasi Motuba

Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaan. Bagi mantemans yang hendak minang mobil bekas maka perlu hati-hati, teliti dan waspada agar tidak menggerutu di kemudian hari. Berhubung mobil bekas maka perlu dicermati agar kita dapat barang berkualitas dan tak menguras uang untuk perbaikan nantinya. Penasaran? berikut Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaan.

Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaan
ilustrasi Motuba

Obrolan ini bermula dari postingan salah seorang anggota grup facebook Motuba pada hari Rabu tanggal 16 Mei 2018 yakni Mubyarto Retowiarjo.

Mbah bagi ilmu mbah…

Lebih spesifik mengenali mobil bekas laka/tabrakan parah.

Tempo hari kenalan bertjeritera, beli xenia seken tahun 2010.

Katanya mobil setirnya susah lempeng. Udah di spooring balancing ngga juga beres.

Begitu saya liat unit nya, nat nat bodi udah ngga lempeng. Jarak roda ke rumah nya antara roda depan kanan kiri udah ngga sama.

Kerapatan kap mesin ngga presisi.

Sampe ke pilar A kaca depan nat nya ngga rapih.

Buka kap mesin, tulang tulang nya hasil kreasi dempulan dan ketokan. Ngga muluss.

Lobang lobang kecil di tulang udah ngga bunder bentuk nya. Pada pejaang sana sini.

Liat lagi ke pintu, celah pintu kanan kiri beda.

Dari kondisi, kesimpulan ini mobil tabrakan frontal rata. Bukan cuma kiri/kanan depan doang.

Cukup parah sampe mobil terasa lari anjing. Nggrendjel nggrendjel, setir goyang goyang, ngga center.

Kasian yang beli, baru pertama kali punya mobil ngga asik pengalaman nya.

Langsung pengen jual..

Mohon ditambah tips nya mbah mengenali mobil bekas laka.

Motuba, begitulah ungkapan kata untuk pecinta Mobil Tua tapi Bangga bin Bahagia.  Meskipun mobil tua tapi mestinya janganlah sampai sengsara ketika merawatnya. Oleh karena itu kita mesti pandai-pandai ketika awal meminang mobil bekas tersebut.

Postingan diatas memantik diskusi dikalangan anggota Motuba untuk berbagi pengalaman berburu mobil bekas. Monggo disimak berikut penuturan interaktif warganet di grup facebook Motuba.

Tips membeli dan mengenali mobil bekas, apalagi bekas kecelakaanMuch Mursyid Ridho
Ngecek nya bekas nabrak atau ga gampang sebener nya Mbah..
-Diliat seal bodynya, masih utuh atau udh repairan.
-tulang2 di liat juga bekas ketokan&las2an apa ga.
-tulang2 baru juga harus di waspadai, sapa tau laka parah tulang nya ga bs di ketok.
-Part bagian depan spt fan radiator, altenator klo ada yg keliatan masih baru jg perlu di waspadai. Bedain baru atau lama bisa diliat dr warna nya Mbah.
Klo warna nya ga seirama sama part lainnya bs jadi part baru.
-Kap mesin klo ada dempulan indikasi bekas nabrak.
-Klo korban tabrak dr samping/ belakang bisa Buka karet body di pintu, klo mleyat mleyot bekas ketok udh pasti bekas tabrak.
-kaca di cek, gap nya rapi apa ga.
Sebagian kaca buatan cina ga presisi.

Monggo d tambahi mbah..

Wahyu Setiawan
Kalo bisa bawa mekanik
Tapi mekanik orang yang ngerti dan gk manggut manggut aja
Rusak nya apa
Dan bisa ngsh tau apa aja yg rusak
Pengalaman mobil pertama
Ajak bapak punya bengkel motor
Bawa mekanik mobil orang jawa ( no sara)
Bilangnya mesinnya bagus
ac bagus

Ladalah
Setahun pake
Velg bengkang semua ganti sama ban ban nya
Engine mounting pecah
Rembes oli
Sensor abs ada yg putus
Kaki glodakan
Ampun mbah
Jangan ditambah lagi

Hendra Rahman
Nambahin dr sisi mesin dan elektrikal :
1. Cek jalur kabel2nya msh orisinil atau udh bnyk kabel tak dikenal dan jumperan
2. Nyalakan dan pantengin gas lalu cek knalpot keluar asep putih tebel gak atau asep tebel (kecuali diesel mungkin toleransinya beda)
3. Ada suara2 gak wajar gak saat mesin nyala dan ada rembesan oli gak di area engine bay.
4. Seluruh fitur elektrikal apakah msh berfungsi normal gak kayak pw, em, ac, dll.. utk mbl2 jaman now di panel cluster ada indikator error gak kyk abs, dkk..

Rama Nugraha
Udah lengkap itu yg di sebutin mbah mub.. tambah satu lagi, kalo awam soal kendaraan.. minta di temenin sama yg ahli ato tahu seluk beluk kendaraan.. soale kadang godaan pedagang mobkas itu bisa bkin khilaf mbah.. contoh nya cucu kmrn, sodara nitip nyari all new papansah, ada seorang pdg punya barang tipe G 2012.. pas di datengin, barangnya muluss luss, full variasi.. cat kempling.. pas di coba test drive, mobil agak lari kiri kanan goyang dumang..

si pdg bilang “ini kmrn belum sempat tak spooring in mas, makane stir agak lari.. tapi tinggal spooring saja udh beres koq..” trus AC kurang dingin, kata dia ” tambah freon beres mas, kurang freon ini”.. tak coba buka filter ac di laci depan, barangkali filter nya kotor, ternyata malah ga di kasih filter ac.. fix ac nya bermasalah nih.. trus sama dia di imingi2i lagi, ” ini harga 124jt mas, barang masih istimewa.. kalo mas e mau, buat hari ini aja, buat penglaris bawa aja 115jt.. tp udh harga sekarang ya mas.. nanti kalo balik lagi beda hargane.. sambil dia ketawa”..

awale hampir aja terdepe.. tp cek mesin skali lagi, mesin oke, blok mesin mulus.. nahh bgtu cek palangan besi deket radiator.. koq keliatan ketokan gtu mbah.. sama nat nat nya rapi mbah, tp agak kurang rata.. kerjaan bengkel hampir rapi di liat dg mata, tp kalo jeli bakal keliatan satu persatu.. posisi roda depan, pas di liat2 dan di ukur ternyata beda mbah posisi nya dr fender.. pikir cucu, wah ga beres ini mobil.. akhire cabut deh mbah.. kemungkinan banyak yg kena kasus gtu mbah.. terlalu tergiur sama iming2.. kalo gak yaa asal beli aja buat lebaran, yg penting jalan.. tau2 nya pas di jalan, rontok deh tuh mobil.

Priyo Jatmiko
Saya kadang masih heran, orang blm paham mobil tapi cari unitnya sendiri tanpa bantuan orang lain.
Padahal ngajak orang yg paham kan lebih banyak manfaatnya. Paling kasih uang lelah bbrp ratus ribu rupiah drpd merugi berjuta2 rupiyahs….
Pemula biasanya masih gampang ‘ketipu’ ama penampilan, misal velg gaul bling-bling atau full audio. Padhal unitnya sendiri sebenernya ‘busuk’..


Yuli Fitriyanto
Sudah komplit di sebutin mbah,nb dikit,bagi yg belum pngalaman di sarankan ajak sanak sodara atw kawan yg paham betul ttg mobil waktu pantau unitnya,jgn lupa test drive dulu mbah,.

M Heda Nurhidayatulloh
Nambahin tips aja nih mbah mub
Biasanya kendaraan (mbuh itu mobil motor becak sepeda gerobak bau tanah) suka dijual murah mareh dari harga pasar. Jadi jangan cepet tergiur dengan harga yang murah

Terus biasanya si buyer ga sabaran kalau lihat barang. Lihat mulus tampang murah langsung sikat apalagi sekarang yang mepet mepet menuju mudik (padahal asih lama :v). Lebih baik bersabar nyari yang lain timbang hasilnya bobrok

Kalau ngenalin itu bekas laka atau bukan sih kudu lihat bagian kolong. Apakah ada bekas las-lasan, bengkok, setir bermasalah (yang kata mbah mub lari anjing itu), kekandelan dempul, dan presisi body kanan dan kiri

Soal mobil bekas laka dan terlanjur dibeli solusinya cuma dua sih
1. Bawa ke tukang yang emang pengalaman dan ngerti benerin sasis dan body. Bukan tukang asal jitak sambung besi. Yaa pastinya mahal dikit tapi hasil lebih puas
2. Kalau emang dananya terbatas lebih baik jual secara jujur walaupun rugi. Hasil jualnya beli motuba yang emang layak pake (Kaya foto mbah mub)

Ramses Rizal
Hmm..berdasarkan komen2 diatas indikator harga yg terlalu murah jg bisa jd ada kemungkinan bekas laka.

Itulah mantemans beberapa tips dan trik dari mbah-mbah di grup facebook Motuba. Kalau KHS sendiri ketika dahulu meminang Mbah Tarno sengaja bawa teman kantor yang paham mokas karena jujur ane gak paham sama motor.  Selain itu juga diajak test drive bareng sehingga bisa merasakan sensasi ini mobil khususnya di understellnya. Setelah deal, tak lupa ngasih segeran buat teman…itung2 bagi rejeki. Dan alhamdulillah Mbah Tarno sampai sekarang masih terawat dan rutin servis berkala.

Mungkin ada brosis yang punya pengalaman beli mokas bisa dishare dimari…

Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3639 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

Be the first to comment

Monggo dikomeng gans..