Misteri, Mitos dan keangkeran Tanjakan Emen di Subang, Jawa Barat

Keberadaan kabar kecelakaan di  tanjakan maut Emen ini juga tak luput dari bahan diskusi mantemans di grup facebook Motuba. “Mitosnya tanjakan Emen sendiri berasal dari seorang supir yang mengemudikan angkutan umum jurusan Bandung-Subang namun kabarnya kendaraan yang di bawanya terbalik dan terbakar di tanjakan ini dan menewaskan Emen sejak peristiwa itu warga menyakini sosok Emen kerap mengganggu para pengemudi yg melintas di jalur ini. Ada yg pny kisah dijlur ini mbah? ” ujar John Johan di grup facebook ‎Motuba pada tanggal 16 November 2017 silam.

Beberapa warganet yang pernah melintasi jalur Tanjakan Emen pun turut berkomentar mengenai hal mistis yang terjadi. “Mbah saya nyata.. pernah malem malem otw subang mbah.. mobil sama sama sehat papanza ane sama pny om.. yg ane isi cuma 3 orang tapi serasa muatan full berat banget mbah gak kaya biasanya.. gigi 1 aja sampe ngokngokan.. posisi jam 3 pagi.. minggir dulu nyalain rokok terus buang nyalain lagi.. mobil tiba tiba normal lg mbah buat nanjak.. percaya gak percaya mbah..” ujar Uge Saadega

“Pernah alami waktu ikut di truk , truknya bawa tanah/pasir lupa , mogok truknya pas di tanjakan..lalu ada yg nyaranin nyalain rokok 2 batang (klo ngak salah) , dihisap 2 x dan buang rokoknya & akhirnya itu truk nyala lagi mbah…” terang Efendy Ridwan

Terkait dengan ritual melempar rokok ini memang terjadi dan seringkali dilakukan oleh siapapun yang melintas Tanjakan Emen ini. “Percaya ga percaya..kalo saya lwt situ mbah,pasti nyalain rokok dioles kopi/ balsem..2 hisapan lsg dilemparken area sekitar,sambil ngomong “numpang lwt kang..makasih udah dijagain“tutur Masfebri Inaba. Hal ini juga dilakukan Dirghayu Anugraha Vardaya,”Banyak versi cerita tentang tanjakan emen ini Mbah, kata ibu saya setiap alm Kakek lewat situ pasti ngelempar sebatang rokok, biar gak di ganggu katanya” katanya.

“Pernah aq diceritakan sama temen temen berapa supir…klo disitu angker…Pernah sekalipun lewat situ sktr jam 9 an ato jam 1an..tapi klo bersandar diri kepada tuhan.. ngapain kasih begituan buang buang rokok ato apa lah..Lewat lewat aja…toh jg dunia alam mereka berbeda..” ujar Agus Sinaga

Td ngobrol sm supir elf pariwisata…doi punya ritual..jika melewati tanjakan emen tsb,doi selalu membunyikan klakson..dan melempar sebatang rokok samsu,djinggo dan sejenisnya jika sdg melewati jalur tsb…ritual tsb doi tahu dari driver” bis pariwisata maupun truk.” turut Ridiansyah Faisal

Disisi lain, beberapa warganet yang lewat jalur tanjakan tidak mengalami hal-hal mistis yang diceritakan alias normal dan lancar saja. “10 tahun saya lewat tanjakan itu. Mulai dari dapet sim C pake supra x sampai pake pajero sport paman saya yang letter luar kota. Aman aman aja. Ga perna ada sesuatu yang aneh aneh ” ujar Kevin Chintama. Hal serupa juga dialami oleh Umam Nur Kholis saat melintasi jalur tersebut.”Pernah lewat sini jam 10 malam mbah, sehabis dari Ciater waktu motoran ke Bandung. Edisi piknik 17an. Konvoy 2 motor, kondisi berkabut. Di temenin Canter box sama Mitsubishi Fuso… Alhamdulillah aman, cuma emang bahaya karna penerangan minim mbah karna tebalnya kabut. Garis pembatas jalan sangat membantu gejil waktu itu mbah. ” terangnya.

Warganet lain justru bercerita sosok lain selain Emen di sekitar tikungan tersebut. “Makhluk yg ada titikungan itu dia gak jahat kok sama orang walaupun dia sering memunculkan dirinya karena dia tidak tenang di alam nya kalau kita tidak mengganggu nya pasti dia tidak akan terganggu ” ujar Davit Brian. Ahmad Luthfiansyah menjelaskan lebih detail mengenai hal itu, “Itu kecelakaan pak emen waktu taun 1964 sebenernya meninggalnya di rumah sakit gk sembuh”, nah yg ngganggu pengendara itu bukan pak emen tapi cewe baju merah serem dah klo muncul (penunggu curug) ” terangnya.

Ahmad Luthfiansyah menjelaskan mengenai tips dan pertanda sebelum kejadian kecelakaan di sekitar tanjakan Emen ini. “Ni ane ceritain klo mau nanjak di tanjakan emen harus buat roko,coin recehan,klakson 3x ,ntar klo gk itu semua bakalan kecelakaan,dan sebelum ada kecelakaan itu ada kera yg lagi ketawa tapi sambil teriak,nah 2-3hari hari kemudian ada kecelakaan” tuturnya.

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

One Comment

Monggo dikomeng gans..