Nunggang motor bebek (jadul) tapi helm fullface, masalah buat elo?

Nunggang motor bebek (jadul) tapi helm fullface, masalah buat elo?. Helm adalah alat kelengkapan berkendara yang menunjang keselamatan kepala. Ragam jenis helm yang setidaknya dibagi 2 yakni helm full face (teropong) dan helm half face alias setengah saja. Nah kadang orang yang nyinyir dan sirik melihat orang pakai motor bebek terlebih bebek jadul terus memakai helm fullface (dan mahal lagi). Memang ada salah dengan hal itu? ūüėÄAsumsi dan pandangan orang menyebutkan bahwa ‘biasanya’ helm full face itu idealnya dipakai mereka yang nunggang motor laki, trail atau motor turing. Sementara helm half face seringkali diasosiakan untuk biker yang nunggang bebek, matic dan motor lain sejenis. Ada yang menganggap aneh dan nyinyir bila motor bebek terus bikernya pakai helm teropong. Kok bisa?

Salah seorang warganet¬†Barrackbar menyampaikan pengalamannya di grup ‚ÄéMotuba mengenai hal ini. “Mbah emg salah ya klo kita naik motor bebek tp pke helm fullface? Soale banyak bgt yg suka nyinyirin cucu gara gara cucu naik astrea tp pkenya helm fullface ” ujar Barrackbar pada hari Senin, 30 Oktober 2017 dengan mengunggah foto motor Honda Astrea dan Helm Nolan N64. Warganet lain mengamini hal ini, “Sama mbah sy juga banyak yg ngomongin…motor bebek helm full face gak cocok ,bodo amat sy mah yg penting safety…” terang¬†Temin.

Warganet lain pun menanggapi postingan ini dengan pengalamannya masing-masing. “Biarkan saja Mbah…
Saya juga pernah diledek gara2 motor cuma suprit tapi helm full face..Dan saya pernah jatuh waktu turing…meskipun cuma dari kecepatan 40 km/jam… sampai badan saya berguling di aspal…alhamdulillaah, kepala saya baik2 saja…tidak ada cedera/bahkan rasa nyeri…lewat pemakaian helm full face…#beli barang karena #fungsi bukan #gengsi…Hidup penuh gengsi? Mending gak usah hidup sekalian! ” ujar¬†Rizqi Harwinda

Ws biasa mbah,ket jaman stm senenge full face mbah walaupun cuman nds,safety mbah Alhamdulillah dulu pernah nyium Aspal selamat kepala saya mbah walau pun cuman C seris tumpakane hhehe “ terang¬†Agus Setyo

Pendapat lain warganet di grup Motuba. “Rasah digagas mbah. Pede wae. Penting tertib lalu lintas…
BTW, Nang Malay Helm lebih jadi nilai gengsi lhoo. Biarpun bebek lawas, kalo helm mahal & keren diapresiasi rider lain. Tp kalo motor keren helm biasa” aja, jarang yg apresiasiin…” kata¬†Agnan Sam.¬†Pix Fine menyampaikan pengalaman lain di luar negeri. “Di Eropa ya mbah, naek spacy pakai full face. Walau rata2 di google pada half face. Cucu baru mampu pakai GM aja mbah yg interceptor. Udah lecet mbah, sekitar sebulan lalu cucu tabrakan. Itui kaca sampai s4 ngunci gak bisa dibuka ke atas. Cucu akui full face ttp lebih aman, cucu juga kepikiran klo frontal kemuka (kemaren jatoh agak nyamping) mungkin ancur tuh visor yang bisa berefek ke area wajah. Tapi cucu lebih gemes klo liat orang pake helm bagus tapi udah longgar busanya. ” ujarnya panjang lebar.

Pemakaian helm full face memang tidak hanya buat gaya-gayaan tapi memang semata-mata untuk keselamatan diri. “Yg penting fullface supaya face terlindungi ketika nyusruk, ga peduli motor apa helmnya apa ” ujar¬†Muhammad Ahsan Fadli. Hal ini juga diamini¬†Ady Patih Davond, “Gausah peduli sm nyinyiran orang mbah, kalo uda kejadian di jalan yg nyinyir paling cuma nontonin, nyawa ga ada garansinya mbah… Ga ada juga sparepartnya… Yg penting safety first ” terangnya.¬†Prima Kristanto juga menegaskan hal ini, “Hanya masalah selera, yang penting fungsi sama, bisa lindungin batok kepala..” ujarnya.¬†

Pengalaman warganet lain dengan helm fullface sementara motor bukan motor laki. “Cucu juga Matic tua pake helm fullface mbah…” kata¬†Sukoco Djoyo Hadi Saputra.¬†Septian Dwi Cahyo juga menyampaikan hal serupa, “Saya pake matic mio soul tp pke helm full face.. soalnya pernah jatoh sekali muka sy di slametin sm helm full face.. coba klo ga pake helm yg full face abis dah dagu sm muka…” ujarnya.¬† warganet Ghiellz Alexander Delta juga turut mengamini, “Saya pake vega r 2004 mbahh pake full face. Ada 150cc nyinyir langsung saya asepin hehehehe ” pungkasnya.

KHS sendiri selama ini juga merasa nyaman bila memakai helm fullface baik dalam berkendaraan harian atau ketika sekali-kali mbolang. Yang pernah nyium aspal ketika riding tentu lebih memahami perlunya helm full face ini….hehehe. Tak bisa dipungkiri memakai helm full face juga menambah kegantengan lho mantemans. “Pake helm fullface kegantengan meningkat mbah ” pungkas¬†Iqbal Tawakal.

Nah bagi siapapun Anda yang suka nyinyir dengan helm fullface meskipun naik motor bebek/matic maka sudahilah bila Anda hanya mampu ngecap dan berucap tanpa paham makna dan substansi helm safety ini.

Maturnuwun

sumber : grup fb Motuba

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

One Comment

Monggo dikomeng gans..

Translate »