About these ads

Perjalanan luar kota dengan mobil baru, perhatikan tips berikut ini (khusus pemula)

Mobil baru dibuat perjalanan kota tentu menyenangkan kawans. Namun bagi yang baru memegang mobil tentu ada rasa harap-harap cemas karena kwatir ada apa-apa ditengah jalan. Hal itulah yang dirasakan oleh kaskuser mokabona yang tergabung dalam Komunitas Calya Sigra Kaskus sehingga mesti saran dan masukan dari para senior.  Yuuk diintip apa saja yang perlu diperhatikan bagi pemula yang akan bepergian keluar kota yah mantemans…

“Om tante, numpang nanya dong. Ada yang pernah bawa calsignya rute luar kota dengan 7 orang penumpang ga? Ane rencana mau mudik (dari jakarta) ke daerah jawa tengah dengan 6 dewasa 1 anak + barang. Ada saran ga buat ane apa aja yang harus di cek. Maklum baru pertama gan. Thanks. ” ujar akun mokabona

Nah berikut jawaban dari para member Komunitas Calya Sigra Kaskus yang berbagi ilmu dan pengalaman :


Dari agan w3n_m1ng

coba cek : 

  1. Oli dipstick di antara dua penanda (lubang)
  2. Minyak rem cukup
  3. Wiper fluid terisi penuh.
  4. Tekanan 4+1 ban sesuai dg yg di rekomendasikan 36psi pakai alat ukur digital.
  5. Periksa ketinggian air accu.
  6. Kalau berpergian luar kota malam hari sebaiknya lampu depan di ganti dg yg H4 100/90W, pasang relay supaya cahaya maksimal, atur sekaligus arah ketinggian lampunya.
    Supaya tdk menyilaukan kendaraan lain yg berpapasan. Pilih warna standard jangan yg ice blue / biru krn menyilaukan pengemudi lain sekaligus tdk dpt menembus ketika hujan lebat / kabut.
  7. Cuci mobil sebelum berangkat.
  8. Pastikan semua lampu & klakson bekerja baik (stop, sein, utama, fog, rear). Saya memodif dengan menyalakan kedua buah klakson (default calsig, klakson mono (1pcs) kurang keras)
    Semoga selamat sampai tujuan..

Dari agan randite

Kalo ane karena mobil baru harusnya sih ga byk yg dicek, hampir sama kaya saran sebelumnya. saran ane pengalaman ketika bawa sigra ke daerah plat AD dari jakarta:

  1. ) cek tekanan ban yaitu 36 psi, syukur2 udah diisi nitrogen
  2. ) cek lampu2 nyala semua atau engga (termasuk cara nyalain lampu jauh, fog lamp ,dsb)
  3. ) cek wiper nyala atau engga (termasuk belajar cara nyalain wiper depan & belakang)
  4. ) pastikan peralatan darurat siap sedia (dongkrak, segitiga pengaman & p3k, termasuk buku manual dan juga no telp darurat)
  5. ) siapin hiburan sepanjang jalan (cd atau mp3)
  6. ) siapin car charger buat ngecharge gadget selama di jalan termasuk pastikan pulsa & paket data masih ada kuootanya utk telp2 atau utk liat peta di google map
  7. ) siapin uang utk bayar tol & bensin termasuk uang pecahan kecil utk parkir, polisi cepek, dsb
  8. ) Siapin fisik & mental, jangan lupa berdoa sblm perjalanan

Dah itu aja sih, kalo accu, air wiper, kalo menurut ane mestinya masih OK karena masih mobil baru…


Dari agan bobego

saran teman2 di atas ok gan, cuma saya ingatkan jika belum terbiasa dengan berhenti di tanjakan (kaya ane wkwkwkwk) ga ada salahnya bawa pengganjal roda…
****
mobil merah di posisi blind spot
Selain tip-tips diatas tentu yang diperlukan bagi seorang pemula yang akan keluar kota yakni dilarang panik alias woles sajah setiap menemukan trouble terkait mobil kita.
Pahami karakter daerah dan medan yang dilewati serta waspadai blindspot maupun blankspot yang sangat membahayakan tersebut. Terakhir patuhi lalu lintas sehingga kita selamat sampai tujuan. Amin
Demikianlah mantemans Perjalanan luar kota dengan mobil baru, perhatikan tips berikut ini (khusus pemula)
Maturnuwun
baca juga:
—***\Contact KHS/***—
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 5E3C45A0
***\Contact KHS/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
About these ads

Comments

comments

One Comment

Monggo dikomeng gans..

Translate »