Daftar subtitusi part Bajaj Pulsar di Indonesia…melawan kepunahan spesies…xixixi

Bingung dengan subtitusi part Bajaj Pulsar anda? Bagi mantemans pengguna Bajaj Pulsar 135, Pulsar 180 ug 3, Pulsar 180 ug 4, Pulsar 200, Pulsar 220, Bajaj XCD  dan Kawasaki Bajaj Pulsar 200 NS tentu mengalami harap-harap cemas terkait part motor dari Hindustan tersebut. Nah berikut daftar subtitusi part pulsar yang bisa dicomot dari pabrikan motor lain  baik yang bisa PNP alias plug and play maupun yang harus mengalami ubahan tertentu dibagian tertentu. Yuuk disimak bersama…motor-motor-bajaj-di-indonesia-sejak-tahun-2007-sampai-2013

Sebagai sesama penyemplak Bajaj Pulsar yakni Pulsar 180 ug 4, KHS mencoba merangkum beberapa part subtitusi dari berbagai sumber. Dari teman-teman prides-online.com, forum kaskus maupun sumber-sumber lain para pengguna Pulsar di Indonesia. Siapa tahu bermanfaat bagi yang binung cari part subtitusi…hehehe. Monggo disimak bersama…

Berlaku Universal untuk Semua Jenis Pulsar

  • Kampas rem depan bisa pake punya Honda Vario (dengan sedikit gerinda bagian “C”nya), scorpio (atau Jupiter MX, perlu digerinda juga)
  • Kampas rem belakang (khusus yang tromol: ug3, ug4, p200) bisa pake punya Honda Vario (digerinda/penyesuaian), RX King
  • Kampas kopling diganti dgn punya Yahama Scorpio (diameter dalam nya digerinda dikit…krn kurang besar) atau Ninja RR
  • Busi bisa dipake bareng Honda Supra (fully tested) atau busi yg setara Champion CR-9EA atau Denso Iridium IU-27A
  • Kabel kopling bisa pake punya Vespa.
    * Pilot jet bisa punya Suzuki ato Yamaha.
  • Shockbreaker belakang bagian bawahnya (besi yang nempel kedudukan arm) pake punya kharisma ato supra x 125 (nambah tinggi)
  • Tadi abis ganti komstir pelornya kaga ada, coba paek pelornya RXZ masuk gan
  • kabel kopling yang cocok en langsung plek en plei yaitu kabel kopling Suzuki Shogun SP.
  • maren waktu pibo temen ane putus kabel kopling, digantinya ma kabel gas vespa (bukan kabel kopling)
  • Aki GS tipe 12N9-4B-1.. u/ letak kutub + n – nya sama persis……..ga sah ngerubah lg…. pokok nya bener2 sama d
  • Kampas Kopling: Scorpio & Ninja KRR tapi kudu di bubut rumah koplingnya.
  • Kampas depan : Honda Vario tapi kudu dipapas dikit
  • Tali Kopling: GL 100, GL Pro
  • Gear Belakang: Honda Megapro, Honda Tiger, Honda GL Pro/Max.
  • Busi : Honda Kharisma
  • Velg: Megapro, Scorpio, Tiger (dengan penyesuaian)
  • Gigi nanas/Sensor Spedo meter di velg: Scorpio
  • Tali Gas : GL 100, RX King
  • Master Rem Depan: RX King, GL Pro, Tiger, Megapro.
  • Tutup magnet pulsar bisa pake punya Honda Grand/Supra

Selain yang berlaku pada semua jenis pulsar, berikut yang dikhususkan pada tipe pulsar tertentu. Tapi tidak jarang part di suatu tipe pulsar juga bisa diaplikasikan di tipe pulsar lainnya. List berikut berdasarkan pengalaman si pemakai pada tipe pulsarnya masing-masing.

pulsar konslet

Bajaj Pulsar 180 UG3

  • Kabel speedometer (Versi SW/Jari-jari) bisa pakai punya Honda Supra yang lama
  • seal perseneling ug3 bisa pk punya shogun/smash…
    * karet vacum ug3 pake punya thundher 125.plug n play lo……kampas kopling pake rxz tapi yg paling kecil tetep punya ug3
  • ug3 piston pake punya ny tiger kta ny bs..
  • ug3 setang piston bs pke punya pio, kt oom londo pnp, cm lbh pendek, lbh enak diakalin pke piston jenong z spy kompresi gk turun..
  • ug3 rantai keteng ane pke punya gl black engine.. sma plek, lbh murah malah.. jgn slah beli y, beli yg model biasa, jgn model kupu”, gk ccok…
  • ug3 bos arm bisa pk punya tiger
  • gear depan jupi mx + pengunci, gear belakang GL, Ratai pakek INDOPART, lupa punya motor apa, yang jelas motong 3 mata. Busi FU (kanan kiri). Ring piston tiger
  • camshaft/ noken as ug3 bisa pake ug4/200/220 ganti baut gear camshaft agak panjangan (beli baut)
  • ug3 pake kampas rx king buat rem belakang masuk
  • UG3 mau ganti PJ jadi 20, pake punya scorpio/satria 2tak/suzi thunder
    * Tuas persneling ug3 pake GL PRO/Megapro
  • kabel gas bisa pake bajaj bbg roda3…serat bajanya halus dan panjang banget, cocok buat yg udah make stang baplang.
  • diameter piston p180 ug3 sama dengan piston tiger, 63.5mm. pin pistonnya beda bgt… punya pulsar 17mm sedangkan tiger 15mm scorpio 16mm. perlu bubut dulu.pulsar nyebrang sungai

Bajaj Pulsar 180 UG4

  • UG4 ane kampas rem belakangnya diganri sm punya RX King,plek…
  • kiprok tiger, sangat klop ama PIBO UG4 (paling tinggal mindahin socketnya)

Bajaj Pulsar 200

  • P200 versi 2008 yang kopling bs pake Scorpio/Ninja 150, P200 versi 2009 k atas bisa pake punya RXZ . cara bedainnya P200 2008 speedo item = 4 per kopling, P200 2009-2010 speedo abu”, putih = 5 per kopling
  • share aja camshaft pz00 bisa pake yang ug4 tapi harus beli bearing 2 biji soalnya cam ug4 ga dikasih bearing….. trus pas masukin cincin camnya rada susah soalnya yang ug4 rada gede batangnya (tempat masukin gear rantai kamrat) tinggal ketok aja. trus gearnya juga ga bisa masuk, harus di kikir dulu + di ketok2 biar gearnya masuk………
  • U/ pz00, rantai keteng bisa pake yg Honda GL100 n’ bearing honda buat noken as 6302, ane dah nyoba. Plug n’ play.
    u/kabel kopling pz00 bsa pake CS1
  • karet vakum karbu P200 bisa pake punya thunder 125,udah dicobain ama dia dan plek
  • P200 kabel kopling + jalurnya pake rxking ori juga bisa loh

kontes modifikasi motor pulsar

Bajaj Pulsar 220

  • kampas rem belakang pzzo pake punya honda beat
  • P220 mempunyai 5 per kopling. Kampas kopling pake RXZ (coba pake punya Faito) harganya +/- 200rb-an. jader tdk perlu diganti (msh pake bawaan dr bajaj). yg diganti hanya 5 pcs kampas kopling-nya, bawaan RXZ ada 6 (kelebihan 1 biji). Plug n play (ukurannya SAMA dgn bawaan aslinya). pake RXZ, tarikan awal lebih nendang… mnurut info mekanik dikarenakan kampas RXZ-nya lebih lebar dari ori bajaj jd lebih menggigit. perpindahan gigi relatif lebih empuk (ini yg ane rasain)..

Bajaj Pulsar 135

  • kampas kopling pies pake megapro langsung plek
  • kampas rem belakang PIES, plek sama punya mio ato rx king.

pulsar 200 ns pakai standar byson

PART SUBTITUSI PULSAR 200NS :
Disadur dari fb pulsar 200NS Indonesia & berbagai sumber lainnya

  • Komstir : pulsar 220
  • Bearing komstir : yamaha rxz
  • selongsong / handle setang (bagian silver) : pulsar 220
  • holder / saklar kanan kiri : pulsar 135, yamaha vixion ( dengan modifikasi), honda tiger (dengan modifikasi)
  • kabel speedometer + rumah magnet speedometer: pulsar 220, pulsar 200 (pnp beda model)
  • kabel kopling: pulsar 180 ug3, vespa lama, yamaha jupiter mx
  • kabel gas: vespa lama, pulsar 220, honda beat
  • handle kopling dan rem: pulsar 220, honda tiger (dengan modifikasi), yamaha rx king
  • spion : yamaha, baut 14, kawasaki d-tracker
  • bohlam depan: soket h4 55/60 subtitusi : ninja r, ninja rr, honda cb150, cbr150, semua mobil yang memakai bohlam soket h4 55/60 watt
  • bohlam lampu senja dan lampu plat nomor: bohlam t10, led t10
  • bohlam sign / sein: honda new megapro, honda cb150
  • seal shockbreaker depan: pulsar 220
  • velg depan: pulsar 220, yamaha scorpio (dengan modifikasi)
  • velg belakang: pulsar 220 (dan ganti nap gir 220), yamaha scorpio (modifikasi lubang as & cakram), vixion (modifikasi cakram & napgear)
  • pijakan footstep: yamaha mio, yamaha vixion
  • cakram depan: honda tiger revo
  • kampas rem depan: pulsar 180, 200, 220 (pnp), honda vario 110 (dengan modifikasi)
  • kampas rem belakang: pulsar 220 (pnp), kampas rem depan honda beat (dengan modifikasi)
  • laher / klaher/ bearing roda: @ depan: 2 buah 6202, subtitusi:  6202 (suzuki rgr, a100, ts125, yamaha rxking, rx-z, rz-r, scorpio, kawasaki ninja r, kaze, blitz)
  • @ belakang: 6202, 6302 & 6005, subtitusi:  6302-rs1 (honda gl max,gl pro) ; 6302-z (thunder 125), 6202 (suzuki rgr, a100, ts125, yamaha rxking, rx-z, rz-r, kawasaki ninja r, kaze, blitz)

pulsar3

  • napgir: 6005 subtitusi (bearing kruk as ninja r)
  • rantai: 520-108, subtitusi: honda nsr, rantai ninja 250 (pnp) atau rantai lain berukuran 520, jumlah mata disesuaikan 108 mata.
  • Gear depan: ninja 150 rr (lubang pin pengunci gear dikikir lebih besar disesuaikan)
  • gear belakang: ninja 250 (dengan penyesuaian posisi lubang baut)
  • seal gear depan: kawasaki gto, ninja 150 rr, pulsar 220
  • kampas kopling (sesuaikan dengan jumlah kampas): honda tiger (generasi gl), honda cb, honda supra x 125, honda grand, honda karisma, honda cbr150, kawasaki klx 150, kawasaki ar125, kawasaki kx85, kawasaki kaze zx130, bajaj re60 (bajaj bbg biru)
  • plat kopling (sesuaikan dengan jumlah plat): honda grand, honda tiger
  • per kopling: ninja rr, honda tiger
  • penahan per kopling: honda tiger (namun beli laher / bearing 6003)
  • tonjokan kopling: yamaha f1zr
  • pilot jet: yamaha scorpio, fizr, suzuki satria fu, satria 120
  • main jet: honda tiger, suzuki satria fu, satria 120
  • busi tengah: ktm duke 200, nissan livina, march, evalia, kia all new rio (belum dicoba)
  • busi samping kiri – kanan:  honda cb150r, kode part: u27epr9, disarankan ngk: cpr6eagp-9
  • cop busi kiri – kanan: pulsar 220
  • aki: ninja 250
  • kiprok: pulsar 220, happy motor roda tiga
  • sepul: pulsar 220 (soketnya pake ori ns)
  • bendik stater: pulsar 220, kawasaki kaze, kawasaki klx, honda supra x 125
  • relay lampu: pulsar 220
  • sekring: sekring kotak, sama kaya mobil
  • seal waterpump radiator: honda vario 110, kode part: 91203-436-004
    ukuran seal waterpump:
    ori. 4 12 24
    vario 5 12 24
    pakai punya mesin diesel yang 7 12 24 juga bisa.
    Yang jadi patokannya: ukuran harus sama
  • kipas radiator: kawasaki ninja250 (belum dicoba), z250sl & ninja 250 rr mono (modifikasi dudukan baut & soket)
  • seal master rem depan: pulsar 220
  • seal master rem belakang: pulsar 220
  • seal tutup filter oli: seal tutup klep tiger / gl
  • tutup oli atas: pulsar 135
  • tutup oli bawah: pulsar 135
  • sepakbor kolong: yamaha byson (dengan modifikasi)
  • monoshock belakang: satria fu (dengan modifikasi)
  • dudukan plat nopol depan: yamaha byson, vixion

disadur dari fb pulsar 200ns indonesia & berbagai sumber lainnya

kopdargab bajaj

Daftar Substitusi Part Buat XCD125 (http://bobc-sumedang.blogspot.co.id)

Tiap kisaran 2000-2500 km atau pemakaian 1 bulan. Servis ringan tiap bulan. Oli menggunakan sae standard, 20-40w /dengan 15-40w.

Mesin
~ Piston Bore-up : piston thunder 125 ukuran 57mm, atau piston KLX 150 ukuran 58mm
~ Blok mesin : pulsar 135
~ Otomatis tensioner (tonjokan) : kharisma
~ Karet tensioner : karet tensioner P135
~ Busi : karisma (model panjang, bukan pendek seperti P135)

Kopling
~ Kampas kopling : tiger, new jupiter mx, GL Pro
~ Plat kopling : supra x 125, new jupiter mx
~ Holder kopling : honda win
~ Per kopling : jupiter mx, ninja (lebih keras dari standar xcd), helios spring untuk pulsar (lebih keras lagi)
~ Rumah kopling : karisma

Rem
~ Kampas rem tromol belakang : shogun, smash
~ Kampas rem tromol depan : kampas king belakang dipasang di depan
~ Mengubah rem depan dari tromol menjadi cakram : pakai tabung shock depan rx-king, disc/cakram, kaliper, master rem, selang rem, semuanya bisa pakai punya rx-king. Atau yg penting pakai tabung shock depan rx-king, parts yg lain menyesuaikan saja.

Seal adalah karet utk mnahan olie agar tdk rembesis..
– Seal persneling xcd, Pies, Pibo, Pzoo bisa pake punya Smash.
– Seal Kickstarter xcd, Pies, Pibo UG3 bsa pk Kawak Kaze.
– Seal as gear dpn Xcd/Pies kodenya: 22x35x7
– Seal as gear dpn Pibo/Pzoo kodenya: 26x37x7

Kelistrikan

-Accu/aki : yg penting ukuran/dimensinya sama kayak ori xcd, Toyo 7A
-Kiprok / Regulator : Tiger ori, Tiger KW

Body / lain-lain

-Stang : ninja 150, rx king, pulsar 180 UG3, stang trail dengan raiser
-Knalpot : knalpot standar pulsar 135 bisa langsung PNP langsung pasang di XCD (info dari bro Adhit)
-Gearset : depan supra 15 mata, belakang kaze 42 mata (biasanya merk Tajima), rantai scorpio ukuran 428 (standar xcd : 15-42, rantai ukuran 420)
-Swing arm : pulsar 180 UG3, pulsar 135. pake pibo UG4/p200/p220 dengan ubah busing dan bosh arm
-Pilot jet karburator : supra/kharismadiler bajaj lamongan kaliotik

Perhatian :

Disini KHS hanya menshare apa yang pernah dicoba-coba oleh mantemans pengguna Pulsar di Indonesia jadi kalau ada resiko ditanggung penumpang  alias sendiri-sendiri ya mantemans… 😀

Demikian mantemans beberapa part subtitusi untuk kendaraan Bajaj Pulsar yang anda miliki mulai dari tahun 2007 hingga terakhir kemunculan NS 200 tahun 2013. Semoga serigala hitam anda baik-baik saja…hehehe

Maturnuwun

baca juga:


\Contact KHS/
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 5E3C45A0

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

3 Comments

Monggo dikomeng gans..

Translate »