Pengalaman pertamax nubi belajar nyetir mobil (grogi masbrow…mbaksis….)

Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (13)Ini sekedar cerita pengalaman pertamax KHS kemarin yang kursus menyetir mobil di deket rumah. Sebenarnya iseng-iseng saja pengin belajar nyetir mobil siapa tahu bisa berguna dan bermanfaat untuk kedepannya…hehehe. Hari Sabtu (8/11) KHS mencoba mendatangi salah satu tempat kursus mobil di sekitar GKB Gresik tepatnya di jalan Brotonegoro. Disini ada kursus mengemudi mobil yang namanya “Bagoes”. KHS pun nyamperin dan mengutarkan maksud untuk belajar nyetir mobil. Awalnya pengin belajar pake Xenia atau Avanza namun ternyata slotnya penuh semua sehingga KHS beralih ke Rush.  Ternyata untuk mobil Rush ini biaya kursusnya menjadi 650ribu dimana selisih 100ribu dari mobil Xenia/Avanza. Yo wislah…..mari belajarrrrr…Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (3)Berhubung KHS ada waktu cuma hari Sabtu-Minggu maka sekalian menentukan jadwal selama 2 hari tersebut. Oia harga 650ribu diatas terdiri dari 10 jam dengan 5 kali pertemuan alias setiap pertemuan rata-rata 2 jam. Maka KHS memutuskan hari sabtunya 2 kali pertemuan sedangkan hari minggunya 3 kali pertemuan mumpung lagi gak ada lembur di kantor. Akhirnya sabtu pagi menjelang siang itu KHS belajar mengemudi mobil dengan di pandu oleh mas Agus.

Siang itu lokasi belajar nyetir ada di sekitaran perumahan PPS (Pondok Permata Suci) Gresik. Awalnya mas Agus menjelaskan sekilas fitur-fitur mobil mulai dari tombol-tombol hingga posisi pedal gas, rem dan kopling. Tidak sampai sepuluh menit menjelaskan KHS langsung disuruh praktek untuk mengemudikan mobil. Dengan perasaan grogi, gugup, keringat dingin maka KHS bismillah saja mencoba mengemudikan Toyota Rush ini. Sebagaimana mobil-mobil untuk belajar tentu sudah ada pengamannya yakni pedal rem dan gas dibawah jok pemandu.

Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (4)KHS pun latihan mendapatkan feeling tarikan gas agar tidak nyendal-nyendal alias gak stabil. Selain itu belajar memasukkan gigi persneleng secara halus dan cekatan. Selanjutnya belajar belokan-belokan yang ada di sekitaran perumahan Suci ini. Setelah dirasa cukup mahir maka KHS diajak dijalanan yang agak ramai meskipun masih dilokasi perumahan. Ada perasaan gugup ketika ada mobil atau pengendara lain yang ada di belakang…hiks..hiks… namun dengan dipandu oleh mas agus rasa grogi ini sedikit berkurang sehingga semakin rileks dan nyantai dalam memegang kendali stir. 2 kali pertemuan pada hari pertama ini lebih fokus pada tata cara nyetir, cara belok, ambil haluan dan menambah jam terbang dengan berjalan-jalan di jalan raya keliling kota Gresik.

Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (15)Hari minggu (9/11) KHS mengambil 3 kali pertemuan dengan fokus pada jalanan macet, tanjakan, turunan dan tata cara parkir. Hari kedua ini KHS sudah lumayan rilek alias tidak setegang pada hari pertama sehingga bisa menikmati cara menyetir. Pada pelajaran mengemudi pada area tanjakan diajari bagaimana menggunakan handrem dan memainkan kopling dan gas agar mesin tidak mati. Pada pelajaran ini KHS agak gagal karena beberapa kali mesin mobil mati karena kopling terlalu ngangkat namun begitu setelah beberapa kali mencoba akhirnya lancar juga…hehehehe.

Selanjutnya pelajaran tata cara parkir. Menurut beberapa kawans yang sudah belajar mobil diberitahu kalau parkir mobil itu pelajaran yang paling sulit. Dan ternyata itoe betoel adanja….xixixixi. KHS hingga mengambil 2 sesi agar tata cara parkir ini lancar jaya. Pelajaran pertama parkir secara biasa dan yang kedua parkir secara pararel.  Bagi KHS untuk parkir pararel ini yang lumayan sulit karena KHS masih bingung untuk menentukan patokan. Namun alhamdulillah setelah beberapa kali mencoba teknik parkir ini akhirnya lancar jaya meskipun juga masih ada sedikit kesalahan.

Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (8)Ketika belajar parkir ini keringat deras bercucuran, selain karena cuaca siang bolong yang cukup panas juga konsentrasi tingkat tinggi untuk meng-golkan parkir…hehehe. Beberapa kali melakukan manuver dan mengatur haluan serta coba-coba trik sendiri akhirnya bisa juga parkir meskipun posisi mobil belum bisa lurus alias masih miring-miring…hehehe. Pokoknya gak nyenggol tiang pembatas saja…..hehehehe

Syukurlah belajar 10 jam kursus stir mobil ini menjadikan sebuah pengalaman pertamax yang menyenangkan meskipun badan sangat pegal-pegal dan kaki juga pegal-pegal juga…xixixi. Namun kursus ini hanyalah bekal awal yang nantinya mesti disempurnakan dengan jam terbang dan syukur-syukur siapa tahu punya rezeki bisa minang libom meskipun motuba …hehehe. Amin.

Belajar nyetir mobil toyota rush di Bagoes gresik (2)Demikian mantemans pengalaman pertamax KHS belajar mobil ini. Ada beberapa tips yang mungkin bisa menjadi pegangan bagi sesama nubi yang akan belajar mobil. Cekidot

  1. Usahakan buang rasa ragu, grogi, gugup, panik sehingga belajar mobil harus dalam kondisi rileks dan menikmati
  2. Pelajari dan hapalkan secara reflek posisi persneleng, kopling, pedal rem dan gas.  Ini sangat perlu agar salah injak…..
  3. Naik mobil gak boleh grusa-grusu alias tergesa-gesa namun harus keep calm apapun yang terjadi disekitarnya.
  4. Sempurnakan dengan jam terbang. Tahu sendirilah jam terbang akan membuat kemampuan semakin  berkembang

Nah segitoe adja mantemans, mohon saran dan masukan dari mastah-mastah dan soehoe-soehoe cemua :mrgreen:


Matoernoewoen

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3637 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

60 Comments

  1. Pertinyiinnyi
    kalo kursus gitu yg beli bensin siapa kang:-D
    ane juga lg d tawari blajar ama sodara tapi masih ragu soale blajrnya d jakarta kan tau sendiri kaya apa ramenya 🙁
    Sodara aja yg udah belajar lama suruh bawa ditol masih ngeri bawanya

  2. Ngga pernah kursus nyupir kalau saya, diajarin Ayah.. Dan banyak berantemnya dulu pas belajar itu, akhirnya nekad belajar sendiri pake mobil Ayah, pas beliau ke luar kota, dan ketahuan dipakai gara-gara posisi tempat duduk lupa digeser lagi ke belakangan hahaha

    Oh ya trs kalau nyetir buka sapatu alias telanjang kaki, rasanya lebiih sreg haha

  3. termasuk hebat Mas, 10 jam latihan panjenengan sudah lancar, paling tidak dengan merasakan nyetir mobil, kita akan lebih tahu rasanya driver menghadapi pengendara lainnya…

    saya doakan segera dapat meminang libom,..

  4. Dari kursus sampe sekarang,kalau nyetir pasti nyeker mbah,biar feeling gas,rem sama koplingnya dapat

  5. sy jg kursus di bagoes mas, alhamdulillah sekarang sudah bisa keliling kemana-mana.Berkat kursus sy sekarang sdh ndak kebingungan kalau antar anak2 sekolah.Kemaren mudik juga bisa gantiin suami nyetir. kalau kata pemiliknya, yg penting setelah kursus kita harus nekat nyetir di jalan, walaupun sekedar beli gorengan.klu dilepas ya jls kita lupa lagi.salam kenal mas

  6. Memang saat pertama belajar menyetir mobil itu serasa berat dan grogi sekali karena takut terjadi apa2 seperti nabrak inilah itulah dll. Apalagi di zaman saat ini banyak sekali yang sudah ada motor dan jalanan ramai jadi kalau mau naik mobil harus sangat berhati-hati sekali dan bagi yang baru belajar juga pasti harus was-was

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Belajar lagi nyetir mobil gans… (keduaxxxx) | setia1heri.com
  2. KOMENTAR /PENGALAMAN | Kursus Mengemudi "BERLIAN DRIVING"
  3. Gara-gara ulat bulu, Honda Jazz alami kecelakaan di Madiun – setia1heri.com

Monggo dikomeng gans..