About these ads
Home > Sang Milestone > Inspeksi Aki (motor) pulsar anda…

Inspeksi Aki (motor) pulsar anda…

Motor dari india ini perawatannya memang kudu telaten dan sregep alias rajin mengecek segala sesuatunya. Dahulu pernah posting terkait  menginspeksi oli pulsar kita (postingan disini) dimana biasanya volume oli pada km tertentu mengalami penyurutan. Bila kita lengah maka habisnya oli tentu akan merusak mesin pulsar kita. Maka pada kesempatan kali  setia1heri akan memposting terkait inspeksi aki motor kita.

Sudah menjadi rahasia umum kalau varian pulsar 180 (ug IV) hingga 220 tidak mempunya kick starter alias engkol. Oleh karena itu segala sesuatu pengapian bergantung pada satu-satunya aki yang menempel.  Maka bisa dibayangkan bila kita lagi butuh-butuhnya naik motor…eee ternyata akinya stroomnya habis.  Inspeksi ini tentu sangat direkomendasikan bagi yang motornya banyak aksesoris lampu atau aksesoris lain yang membutuhkan daya listrik langsung semacam  bell keong, music player de el el.  Kudu sering-sering dicek kondisi voltage akinya…

Inspeksi aki juga bermaksud untuk mengecek kondisi aki juga seperti volume air (bagi aki basa), kerak-kerak disekitar saluran tancapan dan tentu kondisi voltage sendiri. Ane sendiri punya pengalaman telat mengecek kondisi aki dimana kondisi air hampir mendekati minimum, kerak-kerak sudah berkembang biak yang menyebabkan arus listrik tidak lancar ato sempurna. Langsung saja ane bersihkan dan menambahkan air aki. :-D

Bisa jadi kita agendakan sebulan sekali untuk mengecek kondisi aki motor pulsar kita. Kalau motor ada kick starternya sih mungkin tidak terlalu berpengaruh tetapi bagi motor yang cuma mengadalkan elektrik starter. Aki adalah segalanya…heheheh :-D . Memang sih ada indikator aki berkedip di dashboard ketika daya berkurang namun alangkah bijak kalau sebelum ‘nyala’ sudah kita bereskan..hehehe :-D . Semoga kejadian mogok tidak menimpa motor pulsar kita meskipun mogok juga ada solusinya (postingan disini) :mrgreen:

Maturnuwun

About these ads
  1. August 1, 2012 at 5:42 AM

    hebatt

  2. nurman
    August 1, 2012 at 6:04 AM

    Hmmm..cek dl ah…

    • August 1, 2012 at 11:24 AM

      woke..jangan sampai telat :-D

  3. August 1, 2012 at 11:32 AM
  4. Adhitya Ramadian
    August 1, 2012 at 12:44 PM

    pentingnya aki bagi ug4 keatas, pernah pake aki kering di pulsar mas?

    • August 1, 2012 at 3:32 PM

      belum pernah bro…ni masih bawaanya :-D

  5. August 2, 2012 at 1:24 AM

    yup benar itu!!
    aki si ge_black dah pernah ganti loh… ketika berumur 1,5 tahun

    http://jheren.wordpress.com/2012/08/02/velg-nu-vixie-identik-dengan-thundie-loh/

    • August 2, 2012 at 8:15 AM

      wah..gak cepat sekali
      ni aq msh belum ganti

      • August 2, 2012 at 11:55 AM

        entahlah, padahal sering di rawat, kelistrikan juga standard

  6. debu biru
    August 3, 2012 at 8:14 AM

    kang_ulid :entahlah, padahal sering di rawat, kelistrikan juga standard

    cek spul, kiprok dan kabel2nya mas,, seringnya aki tekor karena pengisiannya ada masalah

  7. tomisaputra
    August 6, 2012 at 6:55 PM

    tapi misalnya kita udah ganti aki tapi knp kalo kita stater tetep bunyi dynamonya ya ?

    • August 9, 2012 at 2:33 PM

      weleh..maap bro ane gak paham..mungkin dibawa ke bengkel terdekat saja :-D

  8. August 9, 2012 at 2:16 PM

    aki pulsar ug3 ku blm pernah ngadat ato ganti….sudah berumur 3,5 taun dan 41000 km…apa karena ada kick starter ya jadi awet aki nya

    • August 9, 2012 at 2:35 PM

      wow…awet banget :-D
      wah ane gak paham bro :-D

  9. April 21, 2013 at 9:47 AM

    gan indikator aki ane sering nyala mati sendiri. biasanya kelip2 trus pas diajak jalan n lampu utama dimatiin bentar indikator mati sendiri. itu kenapa ya? kmaren dah ane stroom tapi 2 inggu kmudian kumat lagi. mohon pencerahannya

  10. Ari
    May 12, 2013 at 9:27 AM

    aki exite freedom bawaan pulsar 220 ane udah lemah pas 13 bulan ane pake pulsar (+/- 22.000 KM), lampu2 tdk ada tambahan, bawaan pulsar semua. skrg udah ganti aki baru, tapi merek lain.

  11. Khrl
    July 26, 2013 at 7:29 AM

    Udh distrum aki ku masih ga mau nyala, itu knapa ya?

  1. No trackbacks yet.

Dipersilahkan berkomentar (^-^)! , Ngapunten kalau gak sempat membalas :-D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 909 other followers

%d bloggers like this: