Pulsar Pertamax pake BBG di Indonesia

ktm indonesia

Ini merupakan kreativitas salah satu anggota GPC untuk memanfaatkan energy alternative. Ditengah tarik ulur kenaikan BBM berupa premium dan pertamax yang belum stabil hingga kini membuat ide kreatif ini muncul. Memang sih ini bukan motor yang pertama memakai bahan bakar GAS alias BBG alias LPG (baca : elpiji) namun setahu ane ini merupakan pulsar PERTAMAX yang memakai BBG….cmiiw (kalau ada inpoh lain kasih tahu yah…hehehehe).

Minggu-minggu terakhir ini kawan-kawan GPC Gresik dibuat penasaran dengan inovasi dan kreativitas pak Seno. Pulsar 200 nya digantai memakai BBG dengan LPGnya yang melekat di top box.  Ini memang masih dalam taraf eksperimen dan percobaan sehingga masih perlu penyempurnaan disana-sini. Berhubung ane belum ketemu secara langsung dengan beliau terkait proses dan rangkaiannya maka mungkin gambar yang lebih banyak berbicara.

Pulsar dengan bahan bakar gas ini juga telah menjalani serangkaian uji coba. Diantaranya tes ride dari Gresik-Tuban dengan hasil review sebagai berikut

Barusan tes ride ke tuban dg hasil review sbb:

  1. kec maks 101 km/jam
  2. Jarak tempuh 142,4 km
  3. Jumlah pemakaian lpg 2,6 kg
  4. Konsumsi bb ± 1:54,7 
  5. Mogok 3x karena saluran di regulator beku (setelah jarak tempuh 50 km) sementara itu dulu, perlu dicarikan solusi u mengatasi saluran yg beku.

Memang eksperimen ini perlu dipertimbangkan pula terkait keamanan dan kenyaman dalam berkendara. Inovasi ini diharapkan ke depannya ketergantungan terhadap BBM dapat dikurangi dengan memanfaatkan sumber-sumber energy yang lain. Ditunggu penyempurnaan selanjutnya pak atas inovasinya…. Keep spirit. :-D.


Demikian kawan yang dapat ane laporkan. Perkembangan selanjutnya menunggu…. :mrgreen:

Sumber : foto2 merupakan property humas GPC

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

*" Yuuuk like & share brosis...."*
-----

Comments

comments

About setia1heri 3676 Articles
Seorang bapak dengan 2 anak. Suka jalan-jalan dan corat-coret tulisan perjalanan. Hobi berkendara menunggang roda dua. Tak paham kuliner namun tidak ada makanan yang dicela alias doyan semua...hehehe. Maturnuwun. follow twitter : @ setia1heri

30 Comments

  1. saluran di regulator beku (setelah jarak tempuh 50 km) sementara itu dulu, perlu dicarikan solusi u mengatasi saluran yg beku

    yang saya tau- biasanya pipa dari regulator ke karbu modif tempelin ke batang knalpot

  2. kanzen dulu jg pernah buat protipe-x tp sayang engk di kembangkan lg…padahal mantap… tabungx di taruh di bagasi dibawah jok.. coba dikembangkan…

  3. dani :
    kenapa gak ke BAL aja kan bajaj roda tiga dijakarta dah BBG yang baru sapa tahu teknonya bisa di bagi…

    bener nih… mgkn bisa berbagi teknologinya… kalo perlu dikembangkan dengan tangki yang biasanya dipakai utk BBM, dirubah speknya utk menampung gas atau rubah bentuk untuk menaruh tabung gas 3kg tanpa mengurangi estetika. Saya yakin orang Indonesia bisa lakukan itu. Ga kalah dengan orang luar.
    Salut untuk inovasi nya.

    • Kemarin 1 tabung 3 kg jarak tempuh total 151 km. Tapi kalo dihitung secara teliti (pake timbangan sebelum dan sesudah perjalanan ketemunya 1 kg : 54,7 kilometer. Mengapa bisa beda? karena tabung LPG 3 Kg tidak ada ada jaminan kalo isinya bener-bener 3 kg. “Kalo kurang…. banyak…… tapi kalo lebih? ngga mungkin keliatannya” ^_^

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Instalasi konversi pulsar dari BBM ke BBG « www.setia1heri.wordpress.com
  2. Serunya turing bareng pulsar BBG « www.setia1heri.wordpress.com
  3. Bedah motor LPG oleh cak seno…monggo datang lur (Gresik dan sekitarnya) | setia1heri.com

Monggo dikomeng gans..